donnews.ru

|

Всероссийский съезд дальнобойщиков в Ростове. Фото donnews.ru
29 ноября 2015

В Ростове участники Всероссийского съезда дальнобойщиков потребовали отставки министра транспорта РФ и главы Росавтодора

Мероприятие прошло под проливным дождём

Всероссийский съезд дальнобойщиков в Ростове, организованный при поддержке регионального отделения КПРФ и профсоюза водителей-профессионалов, должен был начаться в воскресенье в 11 часов. Но «делегаты» на площади перед Донской публичной библиотекой стали собираться задолго до начала мероприятия. Раньше их пришли лишь полицейские.

«Мы с раннего утра торчим», — сообщил один из стражей порядка. Но полисмены не просто «торчали», они зорко следили за установленными по периметру металлическими ограждениями и рамками.

Без десяти одиннадцать участники мероприятия, надев георгиевские ленточки, стали разворачивать транспаранты и флаги, на гранитное ограждение облокотили венок с надписью «Платону от народа» и пару хомутов.

Спите спокойно. «Платону» от благодарного народа

Однако перед дальнобойщиками внезапно возник начальник МОБ ОП № 3 Кировского района Павел Зубов и объявил, что начало мероприятия не в 11, а в 12. Последовали вопросы.

— Ребята, давайте не будем нарушать, — мирно попросил подполковник. Услышав гул возмущения, Зубов сослался на официальную заявку, в которой действительно значился полдень.

Как пояснила позднее корреспонденту donnews.ru одна из организаторов съезда, в администрацию города заблаговременно были поданы заявки на проведение акции на Театральной площади или на площади Ленина. Но в этом было отказано. В качестве альтернативы власти предложили Пушкинскую, но передвинули время начала на час вперёд.

Впрочем, особого роптания не последовало, час — так час, хоть на улице и не май месяц.

Начальник милиции общественной безопасности ОП № 3 Кировского района Ростова Павел Зубов уговаривает «делегатов» не шуметь

Внезапно появившиеся свободные 60 минут транспортники потратили на то, чтобы высказать всё, что на сердце у них. Юрий Какотко, он индивидуальный предприниматель из Азова, возмущался:

— Они (власти — Прим. авт.) хотят нами как баранами управлять, но сейчас все понимают, к чему клонят ротенбенги и им подобные. Министр транспорта на всю страну рассказывает, что всё хорошо, всё замечательно в отрасли. Но он глубоко ошибается или намеренно обманывает президента. Мы уж который день принципиально не работаем и многие наши коллеги не работают в знак протеста.

В разговор вступил председатель некоммерческого партнёрства «Транспортно-экспедиционная компания “Межавтотранс”» Дмитрий Ирхин.

По его мнению, в отрасли существует две проблемы, с которыми «Платон» и люди, его породившие, и рядом не стояли.

— Первая — это большое количество случайных людей, занимающихся экспедиционной деятельностью. Создаются фирмочки-однодневки, которые не платят налоги, «кидают» перевозчиков, — при этих словах Юрий Какотко закивал: мол, кидают, да ещё как! — Вторая проблема: незаконное возмещение НДС. Для многих это стало бизнесом, это миллиарды рублей, это покруче, чем торговля оружием и наркотиками, — констатировал Дмитрий Ирхин.

В нескольких десятках метров возник небольшой переполох. Как выяснилось, в Ростов прилетел Юрий Поляков, но не известный писатель, а его тёзка — знаменитый дальнобойщик с позывным «Базилио». Он вместе со своим коллегой прибыл из Санкт-Петербурга, как посланец «колдунов» от северной столицы.

Юрий Поляков «Базилио» 

Свой крутой нрав Базилио тут же проявил, разразившись гневной тирадой в адрес авторов идеи «Платона», и напоследок явив в видеокамеру кукиш.

А тем временем подошло время начинать съезд. В ограждённом периметре собрались около 300 человек, еще несколько десятков граждан, в том числе и руководство городской и областной полиции, наблюдали за происходящим со стороны. Срывавшийся временами дождь усилился.

— Они, наверное, знали то, что в это время пойдёт дождь, — съязвил депутат Заксобрания области Евгений Бессонов и после небольшой вступительной речи передал слово главе межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александру Котову.

Котов начал с того, что устроил перекличку среди собравшихся. Выяснилось, что в Ростов прибыли дальнобойщики из Тулы, Волгограда, Ярославля, Питера, Каменска-Шахтинского, Черкесска, Дагестана, Тамбова, Ставврополья, Москвы, Калмыкии.

Перекличка участников съезда

Затем Котов, зачитав открытое обращение к президенту Путину, передал слово коллегам по цеху.

Выступающие поминали недобрым словом министра транспорта РФ Соколова, Сердюкова с Васильевой, досталось Ротенбергу и полиции в целом, и в частности — чаще других икалось сотрудникам Госавтоинспекции.

Учитывая погодные условия, съезд было решено завершить раньше намеченного. Но перед этим «делегатам» была зачитана резолюция с требованием отставки главы министерства транспорта России Максима Соколова и главы Росавтодора Романа Старовойта.

Резолюцию приняли единогласно. (Текст резолюции см. внизу)

По окончании съезда корреспондент donnews.ru поинтересовался, что думают его участники о перспективах «смерти» системы «Платон».

По мнению ростовчанина Сергея, «такими мероприятиями, как съезд, проблему не решить. Это не тот уровень. Ну провели митинг, пар выпустили, а что дальше?».

542 читателя выразили
свое отношение к событию
47%
48%
Ваше мнение?

Магомед из Дагестана был настроен более оптимистично:

— Один митинг, разумеется, мало что решит, но если мы будем вместе, нас обязательно услышат и дело сдвинется. Уже дело движется. Посмотрите, из Дагестана сначала в Ростов на съезд, а потом в Москву направилась огромная колонна фур. И хотя людям так и не дали выехать из республики — полиция тормознула, они сели на легковушки и приехали в Ростов. Когда мы вместе — мы сила!

В ходе митинга много говорилось о том, что необходимо сформировать колонну на юге России и отправиться в Москву. Но, судя по всему, окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

Алексей Новиков

Поделиться