donnews.ru

|

None
12 мая 2012

В Ростове уничтожили площадку для выгула собак

Единственную на весь город

Вчера в Ростове около 50 собаководов вышли на стихийный митинг. Жители Западного микрорайона выражали свой протест против демонтажа единственной в городе специализированной площадки для выгула собак на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге.

Как рассказала жительница Советского района Лариса, владелица среднеазиатской овчарки, варварская разборка площадки началась утром 10 мая.

— Я довольно долго живу на Западном и помню, как ещё в начале 90-х годов появилась эта площадка. Тогда администрация Советского района договорилась с РГУ, нынешним ЮФУ, о её строительстве. Университет предоставил свою землю, а администрация района выделила денежные средства, — начала свой рассказа Лариса. — В те годы на огромной территории установили забор — забетонировали трубы, на них приварили сетку Рабица. Позже образовалась некая каста собаководов, которые ежедневно выгуливали здесь своих собак. Именно тогда на общем собрании мы решили облагородить выделенную территорию — за свои деньги купили всевозможные снаряды, лестницы, горки, поставили несколько мусорных баков.

По словам Ларисы, на протяжении многих лет они самостоятельно убирали территорию, косили траву и вывозили мусор.

— Где теперь выгуливать наших собак, я не знаю. У меня среднеазиатская овчарка. Ей нужно большое пространство для выгула. Важно и общение с другими собаками. Я не могу себе позволить выйти с ней во двор рядом с домами и спустить с поводка. Хотя она у меня очень воспитанная, я не знаю, что она сделает в следующую минуту. Так что площадка для нас очень важна, — говорит Лариса.

Такого же мнения придерживаются и другие собаководы. Многие вышедшие на акцию протеста специально ежедневно привозят своих четвероногих друзей из Чалтыря, из района РИИЖТа, с Ростовского моря, даже из Аксая.

— Люди, которые демонтировали площадку, сказали, что они работники ЮФУ. Они совершенно варварски спилили все трубы под корень, сломали снаряды, на которых занимались собаки, и свалили их в общую кучу как ненужный хлам. Дошло до смешного: эти люди забрали мусорные баки, купленные за наши деньги. А мусор из них разбросали по территории, — возмутилась Лариса.

После этих почти вандальских действий жители обратились в администрацию Советского района и написали заявление в прокуратуру, но ответов пока что не последовало.

Как сообщила помощник главы Советского района Эльвира Журбицкая, о сложившейся ситуации ей известно, но районные власти не в силах с ней разобраться.

— Во-первых, территория, на которой располагалась площадка, принадлежит ЮФУ. Когда мы выехали на место по жалобе собаководов, то люди, демонтировавшие площадку, сказали, что они представители «Кванта», но затем выяснилось, что они рабочие ЮФУ, — сказала помощник главы Советского района. — В этой ситуации мы бессильны. Земля принадлежит университету. Так что лучше выяснить все у них.

В ЮФУ заявили, что их больше интересует имидж университета, нежели собаки.

— Всем давно известно, что эта площадка возникла в результате самозахвата земли жителями района. Мы долго закрывали на это глаза, но на днях нам пришло предписание из прокуратуры, — рассказал заместитель проректора по административно-хозяйственной работе ЮФУ Григорий Ермолов. — Предписание было отправлено нам после проверки земель университета, на которых выявили очень много незаконных строений. Я думаю, вполне логично, что мы незамедлительно начали выполнять требования прокуратуры и, как следствие, снесли, ещё раз обращу внимание, незаконно построенную площадку для выгула собак. Нам не нужны проблемы с законом.

Избавляя себя от проблем, администрация ЮФУ придумала новую проблему для собаководов Ростова, которые лишились единственной в городе оборудованной площадки.

По словам владельцев четвероногих, сдаваться они не намерены и будут требовать новой территории в администрации города.

Фото Андрея Букреева

Анастасия Быченкова

Поделиться