donnews.ru

|

dpchas.com.ua
12 июня 2019

В Ростове усовершенствовали «Правила содержания собак и кошек», убрав из них всего одно слово

Идею об ужесточении штрафов за неубранные экскременты животных отставили

Депутаты городской думы Ростова своим решением внесли поправку в «Правила содержания собак и кошек». Из текста документа изъяли одно слово: из словосочетания «свободный выгул» исчезло слово «свободный». Это значит, что если раньше на детских площадках, стадионах, а также на территориях детских садов, школ и больниц можно было выгуливать собак и кошек на поводке, то теперь это делать запрещается.

Многие добропорядочные хозяева и без этих «Правил» избегали выгуливать питомцев в общественных местах. А для нарушителей, как говорится, закон не писан.

Отметим, что документ был принят ещё в 2003 году, и с тех пор в него добавили лишь три поправки. Однако и они не смогли внести ясность в решение проблемы общегородского масштаба. По факту, закон существует лишь на бумаге.

Из ответа администрации Ростова на запрос donnews.ru следует, что контроль за соблюдением правил выгула собак и кошек возложен на специалистов сектора инспектирования районных администраций. Так, в 2018 году за нарушение «Правил» было выписано всего 7 штрафов на общую сумму 3800 рублей, а за первое полугодие 2019 года — уже пять на сумму 6100 рублей. За какие именно нарушения выписывали штрафы, не уточняется. Отметим, что размер самого скромного взыскания с ростовчанина составил 100 рублей, а самого большого — 3500 рублей.

Собаководы и сами бы рады не нарушать «Правила», но задаются логичным вопросом: где же выгуливать собак, если нет соответствующих площадок? Как выяснилось, их в городе-миллионнике всего четыре: в Железнодорожном районе — на проспекте Стачки (в районе остановки «Бабушкина»); в Октябрьском районе — на территории Комсомольского парка, в парке имени Октября; и в Ворошиловском районе — в районе гипермаркета «О’Кей».

Отметим, что в «Правилах» нет прямого запрета на прогулки с собаками на незастроенных участках города или в зонах отдыха. Но есть оговорка, что руководство парка может самостоятельно принять решение, запретив выгул собак на своей территории. Для этого необходимо лишь установить в парке соответствующие таблички.

Есть ещё один нюанс, который также не прописан в «Правилах». В документе сказано, что за своим питомцем во время прогулки необходимо убирать. Но в какие сроки это нужно сделать, не уточняется.

Не исключено, что в обозримом будущем в «Правилах» появятся и новые изменения. Но сколько бы правок ни вносилось, закон так и останется лишь законом на бумаге, пока за его нарушение не станут наказывать.

Напомним, что два года назад депутаты законодательного собрания Ростовской области должны были принять поправки к областному закону «Об административных правонарушениях», ужесточающие штрафы за неубранные экскременты животных. Однако планы законотворцев нарушил Минюст РФ, который напомнил, что эта норма не является предметом регионального регулирования, а ответственность за данное правонарушение уже предусмотрена Административным кодексом.

Тогда же, два года назад, депутаты регионального парламента пообещали не сдаваться и всё же добиться ужесточения штрафов за неубранные экскременты собак. Но хотя этот вопрос был поднят, данная инициатива быстро сошла на нет.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

13:31, 12 июня 2019 Игорь Калинин

Интересно, кто будет следить, убрал хозяин за питомцем или нет. И кто будет убирать за бродячими животными?

5
14:05, 12 июня 2019 Просто

Может там у них , в заграницах , собака и друг человека. А у нас депутат — друг человека !

9
14:21, 12 июня 2019 Lossen

Негде выгуливать собаку - нигде не выгуливай. Просто не заводи её. Или кооперируйся с другими собаководами, покупай или арендуй территорию и организуй там площадку. Здесь проявляется тот же эгоизм, что и в случае с автомобилями, для которых некий дядя должен обеспечить парковочное место. Это, на самом деле, ничуть не лучше, чем стремление церковников хапнуть земли за государственный счёт - явления одного порядка.

32
16:06, 12 июня 2019 Bloody Merry

Мне значит с моей собакой уже и деться некуда, и я как раз всегда убираю за ней, а вот шавло бегающее по улице тысячами вроде как не срёт? Когда же у нас законотворцы то головой думать начнут, а не только кушать в неё

25
23:38, 12 июня 2019 Борец_сумо

Владельцев собак, которые не убирают за ними, которые допускают их на облагороженные газоны, штрафовать нещадно и неотвратимо. Увеличить штрафы до 10000 тысяч, пусть эти деньги пойдут на благоустройство города.

9
23:45, 12 июня 2019 Шлёпиха

законотворцам бы место своё сладкое не потерять - о том и думают...

9
08:26, 13 июня 2019 Leonid12

Такими вопросами заниматься когда все хорошо, а для депутатов по классику чешется чешите в другом месте, порядок со сбросами в реки для начала навели, в собачьих отходах вреда жизни и здоровью нет, неприятно но не более.

26
11:39, 13 июня 2019 Роман Щербаков

Еще 1 площадка в советском районе на Тружинников + за текучевским мостом есть . Ищите. пару площадок на район достаточно

6
12:30, 13 июня 2019 абабаягапротив

извините, благоустройство должно быть для всех, для детей - детские площадки, для автомобилистов - парковки( и государство должно следить, чтобы застройщики их вместе с новым домом строили, а не жители, которые квартиры в доме покупают), для пенсионеров - лавочки, для любителей покурить - площадки, где это не запрещено, а для собачников - территория, где можно выгуливать собак, а если появятся много любителей слонов, то нужны будут места для их выгула, и это забота как раз государства, иначе зачем тогда государство с его социально направленной политикой, чтобы только вам, бездетному, безсобачному и безмашинному угождать?

67
22:01, 14 июня 2019 Lossen

Именно. Благоустройство должно быть для всех - то есть в общих интересах. Поэтому детские площадки туда вписываются, а вот обеспечение личных увлечений, вроде собаководства - нет. Так что вы передёргиваете, уважаемая. Забота государства не может простираться на ваши личные хобби, ваше личное имущество или ваши личные верования. Она простирается исключительно на общие интересы и общее будущее. Дети к будущему страны имеют прямое отношение, а вот собаки (неважно, как к ним относиться) - не имеют. Социальные службы к будущему страны и общим интересам имеют прямое отношение, а вот хранение вашей собственности (неважно, автомобиля или мебели) - не имеет. Между школой и храмом выбор тоже очевиден, я полагаю. Иначе на "любителей", как вы выразились, никакой заботы не хватит.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: