donnews.ru

|

фото www.donland.ru
11 августа 2017

В Ростове в Змиёвской балке почтили память жертв фашизма

Цветы к мемориалу возложил и губернатор Василий Голубев

В пятницу, 11 августа, к мемориалу «Памяти жертв фашизма в Змиёвской балке 1942 года» возложили траурную цветочную гирлянду. Ровно 75 лет назад фашисты расстреляли здесь более 27 тысяч человек.

Памятное шествие пеших колонн к Вечному огню мемориала и возложение цветов и венков возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Обращаясь ко всем собравшимся, он подчеркнул, что Змиёвская балка — страшное место.

— Те зверства, что творились здесь, были местью гитлеровцев за первое освобождение Ростова в ноябре 1941 года. Мы не имеем права предать забвению историческую правду. Мы обязаны передать её молодёжи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться. Особое внимание в Ростовской области всегда будет уделяться межнациональному согласию, памяти о той страшной войне, — отметил Василий Голубев.

Он добавил, что в будущем Народном музее на Самбекских высотах обязательно найдут отражение события, которые произошли в Змиёвской балке.

— Память о понесённых утратах останется в наших сердцах навсегда, — сказал губернатор.

Помимо главы региона, в акции памяти приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен, представители администрации президента РФ, заместители губернатора, глава Донской митрополии Меркурий, руководители Законодательного собрания области, администрации Ростова, Южного военного округа и городского отделения Совета ветеранов.

Напомним, что Ростов в годы войны был оккупирован дважды — с 21 по 29 ноября 1941 года и с 22 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Именно во время второй оккупации и произошли массовые казни мирных ростовчан.

Евдокия Ветрова

Поделиться

Все комментарии

12:55, 12 августа 2017 chenge.org

Марк Котляр Странно это всё... Странно, когда к евреям спускающимся в ров где 75 лет назад убивали их предков, подходит "женщина от администрации" и просит спускаться организованно в колонне... Наверное, так они и говорили... Кто? Немцы! Это странно, но смешно... хотя нет, не смешно! Почему организованно и почему именно в колонне? Разве кто-то заявлял, что 11 августа праздник? Нет! Но тогда зачем военный оркестр? Зачем казаки в парадной форме? Зачем столько чиновников с высокими речами о том, что не дадим попирать и переиначивать, но слово «холокост» даже не употребляется? Почему нельзя просто и от души сказать: "Евреи! Мы скорбим вместе с вами!" Какая разница советские или не советские они были граждане? Евреи были евреями за много тысяч лет до возникновения СССР... зачем уточнять государственную принадлежность? Странно это всё! Странно, что в день памяти евреев погибших в Змиевской балке по указу немецкого командования от 11 августа 1942 года, в котором говорилось именно о еврейском населении города Ростова-на-Дону, выступает не Раввин с поминальной молитвой, а митрополит с речью о том, что кто-то где-то что-то снова разжигает! Странно это всё и не понятно… Не понятно для чего!Почему евреям нужно дождаться пока все официальные лица разойдутся, чтобы послушать раввина и помолиться? Странно и то , что приглашали всех пройти вместе, но на самом месте нас уже ожидали... Казаки по периметру, дети с цветами чётного количества (у евреев не цветы, а камешки кладут), официальные лица с каменными лицами... И я искренне не понимаю, почему евреям и присоединившимся нельзя поминуть евреев говоря именно о евреях в день когда убивали только евреев?

3
18:15, 12 августа 2017 беркович евгений

Побыстрей Василию Юрьевичу с Племянниками нужно Ростов покинуть - НАДОЕЛИ!

3
09:19, 13 августа 2017 Александр Леонов

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала. Фашизм ( а лучше финансовый капитал) был направлен против всего советского многонационального народа и выгораживать свою еврейскую национальность, как более значимую жертву в сравнении с другими национальностями - это признак какой-то ущербности, наверное. Ростов всегда был многонациональным городом. И на Змеевской балке покоятся не меньше останков людей других национальностей, с фашизмом боролись все. При 1 освобождении Ростова многие местные жители указывали бойцам Красной Армии местонахождение отступающих фашистов и полицаев, а при 2 захвате фашистами Ростова эти горожане были преданы противниками советской власти.

3
09:45, 13 августа 2017 Leonid12

Наш Губер. По сравнению с другими не так уж мю и плох , племянничек конечно, нечто, змиевку все помнят это хорошо, а концлагерь на территории рау, где казнили тысячи военнопленных все забыли даже мемориальной таблички нет, активисты пытались, но вояки почему не разрешили .

0
10:47, 13 августа 2017 Просто Татьяна Владимировна

А я вот впервые от вас об этом узнала!! Хотя прожила рядом с училищем почти тридцать лет...конечно же надо и там установить памятный знак,крест,табличку,да что угодно! Только что бы знали и помнили! Висит же на доме на углу Советской улицы табличка о расстрелянных жителях этого дома!

1
13:33, 13 августа 2017 Triguer

Что за муть? Против какого советского? Фашисты у власти в Германии с 33го года, а в Италии еще раньше. Тогда еще и не пахло ни 2й мировой, ни тем более ВоВ, которую как известно развязал СССР. А относительно Змиевки, да, там лежат не только евреи, но именно евреев большинство, и именно по национальному признаку. Просто по спискам. Вы разницу не ощущаете?

4
15:18, 13 августа 2017 Александр Леонов

..."ни тем более ВоВ, которую как известно развязал СССР" - гражданин, вы откуда такую чушь пишете, на ум приходит только Ковалевка, извините. Далее - "фашисты у власти в Германии с 33го года" - не отрицаю, но любой проект финансируется .Без денег ничего не делается. Германия после 1 мировой была в полной ж-пе, по контрибуциям им такое закатили, что немцы не могли даже голову поднять. И тут вдруг "на белом коне" появляется контуженный в 1 мировой войну ефрейтор шикльгрубер. С чего бы это? Кто согласовал кандидатуру гитлера с ведущими мировыми финансовыми корпорациями ? И после этого на германию пролился благодатный финансовый поток от англосаксов с целью построения фашистского государства для уничтожения антикапиталистического СССР, точнее всего многонационального советского народа и созданной им 2-й по величине экономике мира.

3
16:45, 13 августа 2017 Triguer

Т.е. Вы утверждаете что Гитлера привели к власти "ведущие мировые финансовые корпорации" , чтобы уничтожить многонациональный СССР? Ну тогда у меня вопросов нет. Да, и почитайте исторические справки по пакту Молотова-Риббентропа и его последующее развитие. Вопросов по причинам нападения Германии думаю не останется

4
17:28, 13 августа 2017 Leonid12

В 50 годы на границе рау и вертолетного завода ,был установлен обелиск, в 70 территория рау стала полностью закрыта и обелиск пришел в негодность, по какой-то причине его не восстановили, а снесли полностью, несколько лет назад был репортаж по донтр и интервью с историками и активистами, для справки на Соколова 52 , было гестапо и во внутреннем дворе проводились расстрелы подполья и комунистов. Это советская традиция что то помнят что то замалчивают.

1
17:30, 13 августа 2017 Александр Леонов

Всех ваших забугорных псевдоисториков давно уже вывели на чистую воду . Пакты и протоколы изучены и все незыблемо крепко стоит на своем месте . Перекроить историю вам не удастся , как бы вы не старались с пеной у рта доказать обратное . Мне с вами как с оплаченым троллем , дискутировать не интересно . Советую поменять ваши заокеанские методички , они давно уже устарели .

2
23:29, 13 августа 2017 Triguer

С чего вы взяли что я оплаченный троль? Я более чем реальный человек, ростовчанин.... Живу и работаю в Москве, профиль на ФБ живой. Про каких псевдо-историков вы говорите? Вы владеете хотя бы иностранными языками, чтобы читать первоисточники и независимые исследования, а не совдеповские учебники истории? Историю никто не перекраивает, ибо она позорна для страны, слава Б-гу развалившейся в 91м году

4
07:29, 14 августа 2017 Art52

Люди пришли выразить скорбь, показать что они помнят о этой трагедии. И какая разница казаки они, или священники,или сантехники,или футболисты...!? Чем ты недоволен? Или только гербер имеет право на территорию мемориала заходить? Думай прежде чем пишешь!

0
08:05, 14 августа 2017 Александр Леонов

Предатель генерал власов , перешедший на сторону оккупантов , рассуждал точно также как ты . И потом если считаешь что наша история позорна , почему в первом своем комментарии защищаешь гибель евреев погибших от фашистов ? По твоей логике ты должен приветствовать гибель евреев,потому что тебе фашисты ближе, чем евреи. Именно фашисты добивались уничтожения СССР, а не евреи, а ненависть твоя к СССР гораздо больше, чем любовь к евреям.

1
09:54, 14 августа 2017 ПутинПервый

1. В германии были не фашисты а нацисты. Стыдно этого не знать. 2. Про то откуда у нацистов деньги то почитайте про гениального финансиста Ялмара Хораса Грили Шахта и его векселя "МЕФО". Без этого человека не было бы никакого Гитлера.

1
10:39, 14 августа 2017 Александр Леонов

Я не вдавался в подробности определения названия открытой террористической диктатуры наиболее реакционных элементов финансового капитала - фашизма как такового , а лишь доступным языком , для основных граждан , дал ему определение . Стыдить меня не надо . Если вы перенесли сюда часть какой то информации из тернета , это не о чем не говорит , и о вашей эрудированности в том числе .

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: