donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото suvorovski.ru
18 июля 2019

В Ростове в единственную школу Суворовского подали почти в два раза больше заявлений, чем она в силах принять

В городе впервые появятся 1-й «О» и 1-й «П»

В Ростовской области в 2019 году откроются четыре новые школы на 3240 учебных мест, рассказал замгубернатора Игорь Гуськов на видеоконференции с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой.

Речь идёт в том числе о первой школе в Суворовском микрорайоне Ростова на 1340 мест. Депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Замиховский рассказал, что в школу в Суворовском уже подано более 2600 заявлений от родителей, которые хотят, чтобы их дети учились возле дома, а не ездили в другие районы города.

— Да, школа построена. Только она рассчитана на 1340 мест, а заявлений от родителей уже поступило более 2600. В школе будет 22 первых класса — 1-й «О», 1-й «П»... Очевидно, что в микрорайоне существует огромная потребность в местах в общеобразовательных учреждениях, — отметил депутат Замиховский на заседании комитете по строительству Законодательного собрания Ростовской области.

В мае социальную инфраструктуру Суворовского микрорайона губернатор Василий Голубев обсуждал с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как сообщало тогда «РИА Новости», жалобы на недостаточно развитую социальную инфраструктуру микрорайона поступили председателю правительства РФ через соцсети.

Буквально месяц спустя эта тема вновь всплыла уже во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Вопрос прозвучал вместе с другими, посвящёнными недостатку инфраструктуры в новых районах: «Ростов-на-Дону, новый микрорайон Суворовский. По проекту на этапе строительства сады были, а сейчас на их месте строят новые высотки».

Позднее Василий Голубев отметил, что в Суворовском микрорайоне уже работают два детских сада по 170 мест каждый.

«В этом году откроется школа на 1340 мест. Ведётся плановая работа по развитию социальной инфраструктуры в этом микрорайоне: до 2022 года в Суворовском будут открыты ещё три детских сада в общей сложности почти на 400 мест и ещё одна школа на 1300 учеников», — прокомментировал губернатор.

Во вторник, 16 июля, управление капитального строительства города Ростова определилось с подрядчиком, который укомплектует школу в Суворовском. Аукцион на закупку учебного оборудования для «общеобразовательной школы вместимостью 1340 учащихся в I мкр. на территории военного городка № 140» разместили на портале госзакупок 28 июня. Первоначально общая стоимость контракта на закупку аппаратуры, приборов, наглядных и демонстрационных материалов, учебного оборудования для школы составила почти 137,5 млн рублей. Приём заявок от участников завершился 15 июля.

Электронный аукцион на поставку учебного оборудования в школу признан несостоявшимся, поскольку на участие была подана только одна заявка. Но контракт с единственным поставщиком всё же планируют заключить.

Проблема с местами в школах возникла не только в Суворовском. В Левенцовке уже трижды сорван конкурс на строительство школы. Каждый раз не было подано ни одной заявки.

Перейти на одну смену в Ростове предстоит уже к 2024 году. Для этого, согласно нацпроекту, надо построить 19 новых школ. На прошедшем недавно в администрации города совещании прозвучала информация, что по 13 образовательным объектам на данное время даже не сформированы участки под застройку.

Вера Иванова

Поделиться