donnews.ru

|

Фото torror.ru
12 июля 2019

В Ростове в следующем году начнётся проектирование скоростного трамвая

Строительство метро окончательно признали нецелесообразным

В Ростове в августе-сентябре 2020 года планируется начать проектирование системы скоростного трамвая, сообщает rostof.ru со ссылкой на директора департамента транспорта города Христофора Ермашова.

По его словам, до конца текущего года будет проведён конкурс на разработку предпроектных предложений по проектированию и строительству в Ростове рельсового пассажирского транспорта. Предполагается, что скоростной трамвай заменит метро. При этом власти пока не решили, каким он будет — наземным или подземным.

«Метро, в его классическом понимании, в Ростове нецелесообразно. Мы сосредоточились на развитии рельсового пассажирского транспорта. Легкорельсовый транспорт, так называемое «легкорельсовое метро», скоростной трамвай сможет развивать скорость свыше 24 км в час», — рассказал Ермашов. 

Уточним, что скорость обычного трамвая — до 24 км в час.

Директор департамента транспорта отметил, что в отдельных местах, где это возможно, трамвай будут отделять от основных потоков транспорта, на других участках при необходимости будут строиться новые линии. При этом существующая система пассажирского транспорта, заверил Ермашов, будет совершенствоваться.

Как ранее пояснял начальник перспективного развития департамента транспорта города Александр Дегтярёв, метро в Ростове обречено на убыточность, потому его строительство в городе нецелесообразно.

— Для нормальной работы метрополитена нужен пассажиропоток не меньше 55 тысяч человек. Такая пропускная способность исключительно избыточна для условий Ростова, где в пик мы имеем сейчас пассажиропоток не более 15 тысяч, — рассказал он.

Кроме того, говорят в администрации, при строительстве полноценного метро в Ростова пришлось бы как-то решать вопрос с грунтовыми водами. На это ушло бы слишком много денег.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:24, 12 июля 2019 Александр Дубровин

Сразу было ясно, что для Ростова оптимален скоростной трамвай. Возможно, кое-где он и будет уходить под землю как в Волгограде, поэтому называли метром и было столько споров.

3
11:24, 12 июля 2019 ОлегФФ

Зачем тогда 100 000 000 рублей тратили на проект метро?? Что бы узнать о том что оно нецелесообразно? Может пусть теперь кто ставил подписи о выделении денег на проект, возместят эти деньги!!! О нецелесообразности можно было узнать и бесплатно!!

0
12:01, 12 июля 2019 Ростов-мэн

Сделают нам, как в Нью-Йорке метро по виадукам, так у нас будет трамвай с грохотом над улицами летать. А вообще, сколько уже народных денежек положили на всякие проекты, которые только проектами и остались? Этот трамвай, возможно, тоже ещё будут лет двадцать четырьмя заходами проектировать.

0
12:27, 12 июля 2019 борец_с_умом

"Кроме того, говорят в администрации, при строительстве полноценного метро в Ростова пришлось бы как-то решать вопрос с грунтовыми водами. На это ушло бы слишком много денег" - прекрасная мысль! Вангую чем закончится следующий этап "изысканий" (через десять лет) - "как говорят в администрации для строительства скоростного трамвая пришлось бы как-то решать вопрос с рельсами и шпалами. На это ушло бы слишком много денег"...

0
14:27, 12 июля 2019 Максимович

Выборы, выборы...

0
21:14, 12 июля 2019 Борец_сумо

И чем опять это закончится?

0
21:34, 12 июля 2019 Игорь Калинин

Если трамвайные ветки вернут туда, откуда их убрали в 90-х (Северный, Западный), да еще часть уберут под землю, а наземную часть огородят как положено, чтоб не лезли некоторые считающие себя водителями, то очень даже возможно исчезнет часть пробок.

2
23:34, 12 июля 2019 Anton Skoblik

Я 79 года. В детстве в школе ходили в музей и нам показывали проект метро который должен был быть построен в конце 90. О каком пасажиро потоке можно говорить спустя 30 лет. Нонсенс.

0
19:34, 14 июля 2019 Алла Загребельная

Зато аккурат 40 лет думали за эти денюжки. Теперь лет 20-30 будут думать о скоростном трамвае, а там глядишь, опять "власть поменялась", и опять можно "думать" за 100500 мильенов... Тем и живут чиновники, дУмаю...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: