donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Высаженные деревья вдоль русла реки Темерник.Фото пресс-службы минприроды Ростовской области.
26 марта 2020

В Ростове вдоль реки Темерник высадили более 500 клёнов

До конца года в границах береговой полосы появится ещё 1500 деревьев

В Ростове до конца 2020 года вдоль Темерника высадят 2092 дерева и порядка тысячи кустарников. Озеленение берегов реки проводится по национальному проекту «Экология». 25 марта представители минприроды Ростовской области, рабочей группы и жители садоводческих товариществ встретились в Суворовском в районе воинской части и проверили, как ведётся компенсационная высадка деревьев вдоль реки Темерник.

По словам замминистра экологии Ростовской области Натальи Ковтун, подрядная организация ООО «СМУ-Донаэродорстрой» уже высадила 520 деревьев в районе истока Темерника, русло которого, протяжённостью 1,7 километра, было сформировано заново в прошлом году. Вдоль всей реки Темерник, говорит Ковтун, с учётом климатических изменений и долговечности будет высажен клён.

— Когда мы впервые увидели эту территорию, пришли в ужас. Она вся заросла кустарниками, большая часть деревьев находилась в аварийном состоянии, а «Камазами» сюда свозили строительный мусор. Мы три раза переделывали дендропроект с учётом пожелания людей и старались по максимуму сохранить деревья, — рассказала Ковтун.

По её словам, при разработке дендропроекта были максимально учтены все возможности для сохранения зелёных насаждений. В итоге сохранено 389 деревьев и 3359 кустарников. Также, сообщила Ковтун, посадка защитных зелёных насаждений позволит не только укрепить береговую линию, но и улучшить качество воды в реке Темерник.

— Мы работаем с опережением графика, так как зима у нас была тёплая, поэтому работу мы не останавливали, — сообщила Ковтун.

Напомним, что в Ростове вдоль реки Темерник в будущем появится экологический парк, общая протяжённость которого составит 17 км. Первый этап строительства, а именно благоустройство «первой мили» парка, которая соединит существующий парк Октября с зоопарком, намерены завершить уже в 2020 году. По словам одного из учредителей общественной организации «Парк Темерник» Алексея Стрельченко, создание вдоль реки линейного парка имеет отдалённую перспективу, на это уйдёт не менее 20-30 лет.

— Поэтому мы и не планируем, что за год или два у нас появится благоустроенная территория, но работа уже началась, — сообщил Стрельченко.

Компенсационные посадки в жилом районе Суворовском. Фото donnews.ru

Важно также, говорит Стрельченко, не только посадить деревья, но и организовать дальнейший уход за ними. Часто происходит так, что есть деньги на посадку деревьев, но после этого зелёные насаждения погибают, потому что никто не знает, что с ними делать дальше.

— В течение года следить за состоянием деревьев будет подрядчик, а потом зелёные насаждения будут переданы на баланс либо города, либо жилого района Суворовского. Пока этот вопрос не решён, — сообщил Стрельченко.

До конца текущего года планируется расчистить ещё 4 км реки от микрорайона Суворовского до Низового водохранилища. Мероприятия по экологической реабилитации реки Темерник должны быть завершены к концу следующего года.

Наталья Подольская

Поделиться