donnews.ru

|


«Полиэтиленовая пляска. Гастроли»
22 февраля 2014

В Ростове весну встретят «Полиэтиленовой пляской»

Пластиковый пакет пересечёт художественные пространства

В первый день весны, 1 марта, в арт-центре Мakaronka жителей Ростова ждёт необычайное зрелище: гастроли ...полиэтиленового пакета! Проект, созданный Юрием Фесенко и Михаилом Басовым так и называется: «Полиэтиленовая пляска. Гастроли». 

В этой мультимедийной инсталляции образ бытового пластикового пакета проходил сквозь различные художественные пространства: дизайн, видеоарт, новая импровизационная музыка. Приводимый в движение и непредсказуемо деформирующийся, пакет превращался в «танцора» (точнее, «танцовщицу», поскольку на полиэтилене было напечатано фото девушки–спортсменки), обретая черты живого существа. Танец этого персонажа был представлен в «оформлении сценической площадки», состоящем из серии изображений на фотообоях, которыми были обклеены стены галереи, и  16-ти, напечатанных на фотохолстах, портретов «танцовщицы»,  а также в мультипликационном видеоролике, проецировавшемся на пол выставочного зала и  сопровождающимся импровизационным  саундтреком. 

Впервые «Полиэтиленовая пляска» была представлена зрителям в 2012 году в московской «Галерее на Чистых прудах». Юрий Фесенко и Михаил Басов в сотрудничестве с музыкантами-импровизаторами Романом Столяром и Сергеем Летовым представили первую версию художественного проекта.

В арт-центре Makaronka особо подчеркнули, что  данная экспозиция — не повтор московской версии, а полное перевоссоздание всех составляющих инсталляции.
«В дальнейшем мы планируем продолжить гастрольный тур «полиэтиленовой танцовщицы», и следующая выставка в другом городе также будет отличаться от ростовской. Таким образом, мы поддерживаем дух свободной импровизации, который вёл нас и в первой версии инсталляции», — сообщают Юрий Фесенко и Михаил Басов.

В ростовской версии проекта Сергей Летов будет аккомпанировать пластиковой плясунье на электронных духовых инструментах, а в фойе зрители смогут познакомиться со светской фотохроникой дебютного выступления «танцовщицы» в столице.

Вход на выставку свободный, так что оценить танцевальные способности пластиковой девушки сможет любой желающий.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

13:46, 22 февраля 2014 Судмедэксперт

Неверный диагноз. Это называется пляска Святого Витта.

1
21:15, 22 февраля 2014 Судмедэксперт

Видите ли, коллега, когда в силу своей профессии чуть ли не каждый день приходится иметь дело с очередным "Ван Гогом", то восприятие "импрессионизма" несколько притупляется. О соцарте я уже умолчу. Если гениальность это всего лишь одна из форм безумия, то я с Вами соглашусь. В том смысле, что "пусть народ самовыражается". Да ради бога, пусть самовыражается. Просто у меня к концу дня такие инсталляции из бахилов появляются, что на пластик уже идиосинкразия. Особенно после того перфоманса, который мы с Вами, как ростовчане, имели счастье наблюдать во время и после "снежного коллапса", когда по всему городу были художественно разбросаны те же самые пластиковые пакеты. Арбузов в пакетах я, конечно, не видел, но разные другие варианты наблюдал. Если авторы этой инсталляции из ОАО "Чистый город" уедут на гастроли, то я только за. Но при условии, что мне и остальным ростовчанам вернут деньги за просмотр этой инсталляции, уплаченные накануне пресловутого "снежного коллапса". Так что на склоне своих дней я все больше ценю классическое искусство и отрицаю любой модернизм.

1
22:30, 22 февраля 2014 Вредина"

Пожалуйста, отрицайте , но не так яростно. Никиту Хрущева тоже раздражали картины и предметы искусства, которые теперь общеприняты и ценимы. Уважая профессию врача, как таковую, я все же считаю, что Вы не искусствовед, чтобы критиковать и развенчивать. Пусть это делают люди, имеющие соответствующее образование и талант. Критиковать легко, а Вы сделайте лучше, и пусть пример берут с Вас. И будьте эталоном и гуру в искусстве. Я тоже не в великом восторге от многого увиденного и услышанного, но я уважаю стремление людей что то по хорошему менять в жизни, делать ее чуть интереснее и необычнее. Шикльгрубер отвергал признанных авторов, сжигал книги, но от того, что он сжег их, они не пропали и не стали менее читаемыми. Мир вокруг нас имеет не только белый и черный цвета. И еще, создается впечатление, что Вас раздражает Ваша работа и все, кто с ней связаны. Обилие спецтерминов говорит о хорошей теоретической подготовке. Еще раз повторюсь, просто игнорируйте то, что Вам не интересно или непонятно. Я никогда не комментирую темы, в которых слабо разбираюсь или они мне не интересны.Зачем тогда Вы тут отписались?

4
13:40, 23 февраля 2014 Судмедэксперт

"Зачем тогда Вы тут отписались?" Только из уважения к Вам. А так же из любви к классическому искусству.

1
14:03, 23 февраля 2014 Вредина"

В вас я тоже плохо разобралась, поэтому- no comments.

1
14:10, 23 февраля 2014 Вредина"

Вы не могли отписаться "из уважения ко мне", Вы написали первым. Или Вы с утра почувствовали, что второй комментарий после Вас будет именно моим? Тогда Вы тонкий психолог и экстрасенс,и умеете воздействовать на окрепшую мою психику на расстоянии.. Пластиковые пакеты , разумеется, не имеют отношения к классическому искусству, но право на существование все же имеют. Думаю, и Малевич и Кандинский и не подозревали о том, что они создают великие вещи.

0
16:14, 23 февраля 2014 Судмедэксперт

У меня, в самом деле, есть некоторые экстрасенсорные способности. Как и у любого доктора. Иначе, это не доктор. Мои пожелания моим "подопечным", как правило, исполняются. Поэтому, Татьяна, я совершенно искренне желаю Вам счастья! Да бог с ними, с Малевичем и Кандинским. Если соприкосновение с их искусством приносит Вам радость и просветление, то, значит, они в самом деле создали великие вещи. И прожили свою жизнь не напрасно!

0
17:35, 23 февраля 2014 Вредина"

Малевич и Кандинский мне не близки, я не восхищена их творчеством, но отдаю должное. В ответ на пожелание мне счастья желаю Вам того же. Как меня зовут, вобщем, не секрет, я на свои именины отписывалась в комментариях по этому повод и было это месяц назад.. А вот отчество мое постичь трудно. Оно крайне редкое. Думаю, даже Вам не под силу.... (шутка). А радость и просветление мне, как и всем нормальным людям приносят мне мои близкие. Удачи Вам и профессиональных успехов.

0
00:54, 23 февраля 2014 Судмедэксперт

Мне под силу постичь все - зависит только от инструктора (тоже "шутка")! Не пытайтесь меня разжалобить разговорами о том, что авангардисты Вам не близки. Вы получили "домашнее задание"? Вас обязали быть счастливой? Извольте исполнять! Срок исполнения ближайшие 70 лет. По исполнению доложить.

0
19:23, 24 февраля 2014 Вредина"

Так точно!

0
20:23, 24 февраля 2014 Судмедэксперт

Вольно.

0
07:38, 25 февраля 2014 Мизинчик

Диалог сведующих людей по теме

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: