donnews.ru

|

СЮЖЕТ
22 апреля 2019

В Ростове во время промоакции Избиркома горожанам объяснили, что «Выборы меняют!» и «Выборы влияют!»

В следующем году жители региона будут выбирать губернатора

Согласно исследованию Избирательной комиссии Ростовской области, наиболее активными избирателями являются молодёжь и, традиционно, люди старшего поколения. Избиратели от 35 до 50 лет наиболее пассивны. Зачастую низкая посещаемость избирательных участков людей среднего возраста объясняется либо тем, что человек не верит в действенность выборов, либо нехваткой времени.

Для того чтобы привлечь внимание жителей Ростовской области к важности голосования, в минувшие выходные в центре Ростова прошли несколько промоакций, девизы которых — «Выборы меняют!» и «Выборы влияют!». Одной из локаций стала площадь перед Публичной библиотекой.

Во время промоакции ростовчанам, которые гуляли по Пушкинской семьями, организаторы предлагали принять участие в викторине. Участнику, ответившему правильно всего на один вопрос, вручали сувениры от Облизбиркома.

По словам начальника отдела методической работы и повышения правовой культуры регионального избиркома Василия Волкова, подобные акции будут проводиться регулярно. Их цель — сломать стереотипы избирателей, сформировать у них мнение, что выборы в наше время играют важную роль и действительно влияют на дальнейшую судьбу страны, региона, муниципалитетов и отдельных поселений.

— В Советское время день выборов был праздником. Люди целыми семьями шли на избирательные участки. Мы хотим возродить эту утраченную традицию и изменить отношение нынешнего поколения к выборам. К сожалению, сейчас многие настроены пессимистически и считают, что выборы ничего не меняют и что всё за всех уже давно кем-то решено. Но это не так. Это миф, устаревший стереотип. С ним мы тоже намерены бороться, — сказал Василий Волков. — Каждый житель нашего региона должен понимать, что Избирательная комиссия не становится на сторону какого-то одного кандидата, мы всегда выступаем на стороне избирателей. Каждый голос на выборах важен, и он может изменить политическую ситуацию и жизнь к лучшему.

Журналист donnews.ru вместе с ростовчанами принял участие в викторине, ответив на вопросы о возрасте избирателей, о том, на какой срок выбирают президента и губернатора, а также поинтересовался: влияют ли выборы на дальнейшую жизнь?

Этот вопрос оказался для большинства ростовчан довольно сложным. Многие откровенно признавались, что давно уже не верят в голосование. Несмотря на это, в большинстве семей сохранилась традиция ходить на выборы вместе с детьми и внуками.

По мнению Анны Семёновой, которая всю жизнь проработала в бюджетной организации, именно в Советское время выборы носили номинальный характер.

— С телеэкранов нам рассказывают, что в выборной системе меняются технологии и процесс становится более прозрачным. К примеру, за последними выборами президента можно было наблюдать в режиме онлайн. На многих участках были установлены видеокамеры. На выборы я всегда хожу с внуками. Им по 16 лет, и скоро они уже сами смогут решать судьбу страны, — поделилась Анна Семёнова и поблагодарила сотрудников избиркома за непринуждённое напоминание о конституционных правах граждан.

Напомним, что 8 сентября этого года — в единый день голосования — в Ростовской области пройдут выборы муниципальных депутатов. Полностью парламент будет выбираться в Азове, Батайске и Таганроге. Кроме этого, в 11 муниципальных образованиях пройдут дополнительные выборы.

В 2020 году жителям Ростовской области предстоит выбрать губернатора.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

13:52, 22 апреля 2019 Leonid12

Смешная акция , особенно после выборов в приморье.

0
22:08, 22 апреля 2019 Алексей Олегович

Может беда в том, что промоакцию ЦИК проводят молодые люди (предполагаю, что наемные организаторы мероприятий), а не председатели избирательных участков или наблюдатели, которые как раз таки реально знают про то как "выборы меняют"? Ломать стереотипы избирателей надо не показушными акциями, а реальным делом. В сети полно видео со вбросами, но почему-то нет ни одного, где члены ИК эти вбросы пресекают - странно "выборы влияют", да?)

0
00:01, 22 апреля 2019 Роман Павлов

Хватит уже эти сказки рассказывать про выборы. Разве что наивный может верить, что "слуг народа" у нас выбирают. А они потом на удивление всем вдруг бац - один за одним издают антинародные законы. Удивительно, правда?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: