donnews.ru

|

Фотографии общественного движения «Мой фасад»
29 ноября 2017

В Ростове за 6 млн рублей купеческий особняк «превратили в сарай»

Трещины фасада наскоро замазали штукатуркой, а декор упростили

Общественное движение «Мой фасад» снова сообщило об уничтожении очередного дома исторической застройки Ростова. Здание по адресу Баумана,43, как и многие до него, «пало» жертвой капремонта, в результате которого, по утверждению общественников, купеческий особняк «превратился в сарай». О том, как были проведены работы подробно написал руководитель общественного движения Роман Бочарников. 

Так здание выглядело до ремонта

«Буквально за три месяца старенький купеческий дом прим. 1900-го года постройки был превращен в новодельный сарайчик, с кривенькими остатками фасадного декора и закатан толстым слоем штукатурки типа «короед». <...> Этим летом, когда вокруг дома появились леса, мы наивно полагали, что составители сметы капремонта учли очевидные проблемы его фасада, по карнизу которого шли трещины. Думали, стягивать будут, как минимум. Но что-то пошло не так… Никто ничего укреплять не стал. Трещины просто «подмарафетили» штукатуркой, заодно уничтожив и русты. Остальное упростили, другое отбили, но в целом, по-простецки замазали полуразвалившиеся детали, что дожили до наших дней. Нынче проект движется к завершению: «короедная экзема» распространилась и на близлежащие дома, дойдя до Тургеневской и поглотив кирпичную кладку углового дома», — написал известный защитник исторического облика Ростова.

Он также сообщил, что как только члены общественного движения заметили первые странности проводимого капремонта, они сразу же сообщили об этом в департамент ЖКХ Ростова. Это было ещё в начале августа, но никакой реакции не последовало, а работы уже подходят к концу и здание окончательно утратило свой исторический облик.

Ремонт, к слову, обошёлся в шесть миллионов рублей...

Отметим, что именно движение «Мой фасад» забило тревогу, обнаружив, что находчивые рабочие при ремонте доходного дома на Станиславского, 75 предреволиционной постройки применили инновацию — отлили утраченные элементы декора с помощью донышек от пластиковых полторашек. Таким ремонтом Ростов прославился на всю страну, а лепнину в срочном порядке заменили.

Правда, в случае со зданием на Баумана, 43 скорее всего спасать уже нечего.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

10:05, 29 ноября 2017 первый из последних

Проблемы с ремонтом были зафиксированы в начале августа, а публично говорить о них представители общественного движения стали лишь в последних числах ноября. А чего тогда ждали четыре месяца? Или был нужен скандал по поводу того, что "старенький купеческий дом прим. 1900-го года постройки был превращен в новодельный сарайчик, с кривенькими остатками фасадного декора и закатан толстым слоем штукатурки"? Пусть уж определятся, что для них важнее - шашечки или ехать.

17
10:47, 29 ноября 2017 Rostovchanin

Вот я конечно не люблю наше "правительство", но эти дома я бы грейдером снес...от Карла Маркса до Вокзала!!! Ну не будет у нас как в Италии или Франции...и тем более, как в Швейцарии, для этого, помимо огромных денег, требуется еще и любовь самих горожан! Денег никто не даст, зачем отдавать то, что можно украсть...а горожане не перестанут гадить на улице! Потому и дома эти, уродливое наследие былого величия - пора на снос!

31
10:52, 29 ноября 2017 Salvatore Giuliano

Таков культурный уровень наших руководителей. Вы же их выбираете, и на грядущих выборах выберете - должны быть довольны.

5
11:05, 29 ноября 2017 feofan

Если люди так недовольны действующей властью, то почему они до сих пор не на улицах? Почему на площади Советов нет как минимум полумиллиона человек, которые бы открыто выражали свой протест против действующей в регионе власти?! Боятся чего-то, может быть стесняются? Подавляющее большинство горожан недовольны, при этом все смиренно принимают ту участь, которую им уготовило правительство региона. Я никого ни к чему не призываю. Мне просто интересно, почему?

5
11:35, 29 ноября 2017 ВладРост

Окончательно угробили весь исторический центр города. Нет теперь исторического облика Ростова. Все это дикое, неисправимое убожество, после таких ремонтов зданий. И руководители области и города совершенно слепые.

2
11:46, 29 ноября 2017 Анна Лебедева ok580403259174

Кто подрядчик, ремонт этот кто делал? "Автора на сцену"! Вся беда в том, что контролирует качество капремонта та же организация, что его и проводит, подрядчиков нанимает - Фонд капитального ремонта. Настоящего стройнадзора нет, по сути и жаловаться на этот беспредел некуда. Региональный государственный строительный надзор с недавних пор не имеет право контролировать качество капремонта. Лишили его этих полномочий, спрашивается: зачем, какие на это были причины?

1
12:37, 29 ноября 2017 Алексей Олегович

Ну следили бы за законами и меньше воровали, было бы все. А так - да. Скоро признают реставрацию плохой, все снесут под предлогом полного восстановления, а затем не найдут денег и земля отойдет крупному застройщику жилых домов. Скриньте.

1
12:38, 29 ноября 2017 pnr2017@

Как же все-таки прекратить этот беспредел - всю историю на свалку. НКО "Фонд капитального ремонта" совершенно не выполняет возложенных на него обязательств и активно продолжает уродовать красивый ранее город. С захватчиками в 1943 смогли разобраться, город с любовь восстановили. Так кто же дал право в мирное время, да еще за деньги горожан, направляемые в Фонд для благоустройства города, издеваться над зданиями в городе и жителями города? Почему прокуратура города бездействует?

3
13:57, 29 ноября 2017 копьеносец

Исторический облик Ростова? какой исторический? горд был практически полностью разрушен во время войны, с довоенных и дореволюционных лет сохранились лишь отдельные здания, которые никакой "облик" не создают

17
15:21, 29 ноября 2017 Просто

" Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков ." В.Высоцкий .

0
18:09, 29 ноября 2017 беркович евгений

Так приходите, феофан, на митинги. на Театральной 26 марта было 1000. В парке Дортмунда в июне было 1000. Участвуйте в выборах, боритесь с коррупцией на своем месте. Не сложилась еще революционная ситуация, как в 1917 и 1991. Я вижу несколько причин: цвет нации выбит за 100 лет Советской власти; в магазинах - 100 видов колбасы и сыра; Ростов - город трусоватых, пожрать и потусоваться - основная цель жизни большинства. На выборах в Новочеркасске и Таганроге оппозиция побеждала и при Путине.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: