Общество
29 ноября 2017
Фотографии общественного движения «Мой фасад»

Фотографии общественного движения «Мой фасад»

В Ростове за 6 млн рублей купеческий особняк «превратили в сарай»

Трещины фасада наскоро замазали штукатуркой, а декор упростили

Общественное движение «Мой фасад» снова сообщило об уничтожении очередного дома исторической застройки Ростова. Здание по адресу Баумана,43, как и многие до него, «пало» жертвой капремонта, в результате которого, по утверждению общественников, купеческий особняк «превратился в сарай». О том, как были проведены работы подробно написал руководитель общественного движения Роман Бочарников. 

Так здание выглядело до ремонта

«Буквально за три месяца старенький купеческий дом прим. 1900-го года постройки был превращен в новодельный сарайчик, с кривенькими остатками фасадного декора и закатан толстым слоем штукатурки типа «короед». <...> Этим летом, когда вокруг дома появились леса, мы наивно полагали, что составители сметы капремонта учли очевидные проблемы его фасада, по карнизу которого шли трещины. Думали, стягивать будут, как минимум. Но что-то пошло не так… Никто ничего укреплять не стал. Трещины просто «подмарафетили» штукатуркой, заодно уничтожив и русты. Остальное упростили, другое отбили, но в целом, по-простецки замазали полуразвалившиеся детали, что дожили до наших дней. Нынче проект движется к завершению: «короедная экзема» распространилась и на близлежащие дома, дойдя до Тургеневской и поглотив кирпичную кладку углового дома», — написал известный защитник исторического облика Ростова.

Он также сообщил, что как только члены общественного движения заметили первые странности проводимого капремонта, они сразу же сообщили об этом в департамент ЖКХ Ростова. Это было ещё в начале августа, но никакой реакции не последовало, а работы уже подходят к концу и здание окончательно утратило свой исторический облик.

Ремонт, к слову, обошёлся в шесть миллионов рублей...

Отметим, что именно движение «Мой фасад» забило тревогу, обнаружив, что находчивые рабочие при ремонте доходного дома на Станиславского, 75 предреволиционной постройки применили инновацию — отлили утраченные элементы декора с помощью донышек от пластиковых полторашек. Таким ремонтом Ростов прославился на всю страну, а лепнину в срочном порядке заменили.

Правда, в случае со зданием на Баумана, 43 скорее всего спасать уже нечего.

Ксения Андреева
Самые популярные комментарии
10:33, 29 ноября 2017
Однохуторяне Голубев и Кушнарев весь Ростов, который еще не сгорел, превратили в большой хутор. С глиняной дорогой и озером на Станиславского. С плиткой имени Горбаня-Кушнарева на Б. Садовой. С парковками Горбаня - Кузнецова-Кушнарева. Со Свиным спуском вместо лестницы к Набережной по пер. Газетному. С Катями на велосипедах и семечками.
3
10:39, 29 ноября 2017
Ребята, не мучайтесь. Властям не до канделябров. Они уже поняли, что ни черта не успевают. Дай Бог успеть Станиславского хотя бы в общих чертах замазать, да восстановить там движение. А то придётся там всё одним большим баннером затянуть "Ростов - город-организатор". Слишком большой объём работ, а сроки маленькие. Слишком уж замахнулись власти Ростова. Не поднять им такой пласт.
3
Все комментарии
10:05, 29 ноября 2017
Проблемы с ремонтом были зафиксированы в начале августа, а публично говорить о них представители общественного движения стали лишь в последних числах ноября. А чего тогда ждали четыре месяца? Или был нужен скандал по поводу того, что "старенький купеческий дом прим. 1900-го года постройки был превращен в новодельный сарайчик, с кривенькими остатками фасадного декора и закатан толстым слоем штукатурки"? Пусть уж определятся, что для них важнее - шашечки или ехать.
17
10:47, 29 ноября 2017
Вот я конечно не люблю наше "правительство", но эти дома я бы грейдером снес...от Карла Маркса до Вокзала!!! Ну не будет у нас как в Италии или Франции...и тем более, как в Швейцарии, для этого, помимо огромных денег, требуется еще и любовь самих горожан! Денег никто не даст, зачем отдавать то, что можно украсть...а горожане не перестанут гадить на улице! Потому и дома эти, уродливое наследие былого величия - пора на снос!
31
10:52, 29 ноября 2017
Таков культурный уровень наших руководителей. Вы же их выбираете, и на грядущих выборах выберете - должны быть довольны.
5
11:05, 29 ноября 2017
( в ответ на беркович евгений )
Если люди так недовольны действующей властью, то почему они до сих пор не на улицах? Почему на площади Советов нет как минимум полумиллиона человек, которые бы открыто выражали свой протест против действующей в регионе власти?! Боятся чего-то, может быть стесняются? Подавляющее большинство горожан недовольны, при этом все смиренно принимают ту участь, которую им уготовило правительство региона. Я никого ни к чему не призываю. Мне просто интересно, почему?
5
11:35, 29 ноября 2017
Окончательно угробили весь исторический центр города. Нет теперь исторического облика Ростова. Все это дикое, неисправимое убожество, после таких ремонтов зданий. И руководители области и города совершенно слепые.
2
11:46, 29 ноября 2017
Кто подрядчик, ремонт этот кто делал? "Автора на сцену"! Вся беда в том, что контролирует качество капремонта та же организация, что его и проводит, подрядчиков нанимает - Фонд капитального ремонта. Настоящего стройнадзора нет, по сути и жаловаться на этот беспредел некуда. Региональный государственный строительный надзор с недавних пор не имеет право контролировать качество капремонта. Лишили его этих полномочий, спрашивается: зачем, какие на это были причины?
1
12:37, 29 ноября 2017
( в ответ на Rostovchanin)
Ну следили бы за законами и меньше воровали, было бы все. А так - да. Скоро признают реставрацию плохой, все снесут под предлогом полного восстановления, а затем не найдут денег и земля отойдет крупному застройщику жилых домов. Скриньте.
1
12:38, 29 ноября 2017
Как же все-таки прекратить этот беспредел - всю историю на свалку. НКО "Фонд капитального ремонта" совершенно не выполняет возложенных на него обязательств и активно продолжает уродовать красивый ранее город. С захватчиками в 1943 смогли разобраться, город с любовь восстановили. Так кто же дал право в мирное время, да еще за деньги горожан, направляемые в Фонд для благоустройства города, издеваться над зданиями в городе и жителями города? Почему прокуратура города бездействует?
3
13:57, 29 ноября 2017
Исторический облик Ростова? какой исторический? горд был практически полностью разрушен во время войны, с довоенных и дореволюционных лет сохранились лишь отдельные здания, которые никакой "облик" не создают
17
15:21, 29 ноября 2017
( в ответ на feofan)
" Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков ." В.Высоцкий .
0
18:09, 29 ноября 2017
Так приходите, феофан, на митинги. на Театральной 26 марта было 1000. В парке Дортмунда в июне было 1000. Участвуйте в выборах, боритесь с коррупцией на своем месте. Не сложилась еще революционная ситуация, как в 1917 и 1991. Я вижу несколько причин: цвет нации выбит за 100 лет Советской власти; в магазинах - 100 видов колбасы и сыра; Ростов - город трусоватых, пожрать и потусоваться - основная цель жизни большинства. На выборах в Новочеркасске и Таганроге оппозиция побеждала и при Путине.
2
Ваш комментарий

Читать еще

Тимофей Калачёв вышел на поле во втором тайме. Фото пресс-службы ФК "Ростов"

ФК «Ростов» завершил первый сбор ничьей с чемпионом Румынии

23 января жёлто-синие вернутся домой
1 комментарий
фото special.donland.ru
Фото newstula.ru
фото donnews.ru

В Ростове арестовали двух сотрудников штаба Навального

Двое других получили от 75 до 250 тысяч штрафа
1 комментарий
Фото пресс-службы администрации Ростова
Фото regnum.ru
Мадина Клиничева
фото rostov-gorod.ru

Снег с улиц Ростова вышли убирать почти 130 единиц техники

В прошлую ночь вывезли 2500 тонн
6 комментариев
Скриншот с видео
фото popgun.ru
фото Дениса Демкова

На наступившей неделе жителей Ростовской области ждут снег и мороз

Температура опустится до –11 °С
1 комментарий
Фото для иллюстрации rusdtp.ru
фото www.donland.ru

Монтаж нового водовода в Белой Калитве пообещали завершить в феврале

Из 60 дюкеров в регионе в хорошем состоянии только 10
1 комментарий
Анна Буданова. Фото соцсети

У погибшей в ДТП под Новочеркасском девушки остался маленький сын

Анна Буданова владела салоном красоты
2 комментария
Сбор винограда в Ростовской области, фото Александр Поготов/РИА

Виноградарство Ростовской области при нынешних темпах развития достигнет уровня времён СССР через 150 лет

К донскому вину у ростовских рестораторов отношение скептическое
3 комментария
Фото из группы соцсети «Ростов Главный»

В Ростове потушили крупный пожар в новостройке на Сельмаше

Чёрные столбы дыма были видны за несколько сот метров от места ЧП
2 комментария
фото Дениса Демкова

Рабочая неделя в Ростове начнётся с массового отключения света

Без электричества останутся сотни домов
1 комментарий
Атаманский дворец в Старочеркасске. Фото donnews.ru

В Старочеркасской туристам во время ЧМ-2018 предложат «атмосферу вольности»

Губернатор раскритиковал чиновников за инертность при развитии станицы
21 комментарий
Скриншот с видео

Экстремал прокатился на сноуборде вокруг «Ростов-Арены», зацепившись за машину

Опасное развлечение сняли на видео его друзья
6 комментариев
Фото «Ёрш.Новочеркасск»

В Новочеркасске внедорожник смял легковушку, погибла 26-летняя девушка

Предположительно, виновник ДТП угнал машину и был пьян
8 комментариев