donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Фото ya.ru
16 сентября 2019

В Ростове за килограмм макулатуры дадут от 8 до 10 рублей

Donnews.ru продолжает экологический проект #нольотходов. Он для тех, кто задумывается над проблемами загрязнения окружающей среды, кто готов начать наконец-то бережно относиться к природе. Мы разбираемся, как начать жить в стиле эко, и выясняем, что может сделать один человек, чтобы хоть чуть уменьшить тот вред, который мы сами наносим природе.

В этот раз поговорим о бумаге. Разберёмся: какие виды макулатуры существуют? Какие из них подлежат переработке? Что из неё получается после? Сколько надо собрать макулатуры, чтобы спасти одно дерево? Как переработать макулатуру в домашних условиях?

Несмотря на развитие цифровых технологий, за последние 20 лет человечество стало потреблять на 26% больше бумаги. Каждый год для её производства в мире вырубают более 100 миллионов деревьев, это примерно 20 га леса в минуту. По данным «Гринпис» России, с начала нулевых годов жители нашей страны только за счёт туалетной бумаги смыли в канализацию лес площадью с Байкальский заповедник.

«Все на сбор макулатуры!»

Каждая тонна переработанной макулатуры спасает 24 дерева, предотвращает выброс в атмосферу тонны углекислого газа, экономит 4,7 МВтхч электроэнергии и 33 кубометра воды.

Многие считают, что макулатура — это только газеты, журналы, брошюры, книги. На самом деле так называются все изделия из бумаги, которые можно использовать в качестве сырья для вторичного производства. Например, литые формы из целлюлозной массы, отходы упаковочного картона, различные бумажные втулки и гильзы.

Маскирующиеся под бумагу кассовые чеки на самом деле являются особым видом пластика. Немного сложнее с подгузниками и серыми картонными лотками для яиц: и то, и другое изготавливается из бумаги, но переработке уже не подлежит, потому как представляет собой конечный цикл переработки бумаги.

В России по ГОСТу всю макулатуру делят на три группы. Вид макулатуры определяет её стоимость при приёме. Кроме того, чем выше качество отходов, тем больше ценных изделий из них можно произвести.

Как это происходит и что получится?

Из макулатуры производят туалетную бумагу, салфетки и многое другое, даже строительные материалы.

Определить, что перед вами товар из переработанной бумаги, можно по маркировке FSC Recycled. Это значок Лесного попечительского совета FSC. С 1993 года независимые международные эксперты проводят всестороннюю оценку предприятий — лесозаготовителей и производителей товаров из бумаги и древесины. Если есть маркировка, значит, товар на 100% изготовлен из переработанной бумаги, а сам завод прошёл тщательную проверку по международным правилам.

Макулатура проходит несколько этапов обработки. Их число зависит от качества исходного материала и назначения полученного сырья. Для выпуска низкосортного картона достаточно только первичного роспуска и грубой очистки, превращение отходов в туалетную бумагу требует полного цикла переработки.

На первом этапе макулатуру превращают в целлюлозную массу, для этого её сортируют по маркам: цвету, степени загрязнения, длине волокон целлюлозы. Как правило, это делается вручную, но сегодня ведутся разработки по автоматизации процесса.

Цикл переработки можно повторять около 7 раз — с каждой переработкой волокна целлюлозы укорачиваются, в конечном итоге они становятся непригодны для производства бумаги.

Сами с усами

Перед тем как сдать бумагу на переработку, нужно её правильно собрать и подготовить в домашних условиях:

1. Очистить отходы упаковочной бумаги от загрязнений.

2. Удалить пластиковые, текстильные, кожаные и металлические детали: обложки, пружины, переплёты, скрепки.

3. Высушить макулатуру, если она влажная.

4. Рассортировать изделия по сортам.

5. Упаковать макулатуру в стопки и спрессовать её.

В Швейцарии, например, тех, кто не удаляет пластиковые окошки с конвертов, перед тем как отправить их в контейнер, вычисляют и штрафуют. Если перевести сумму в рубли, получится приблизительно 12 тысяч.

В Ростове макулатуру на переработку принимают около двух десятков компаний. Найти ближайший пункт сбора можно на карте recyclemap.ru. Правда, много заработать не получится: платят 8—10 рублей за килограмм.

Можно ничего самому не везти, а заказать услугу «экотакси». Но тогда заплатить придётся уже владельцу мусора. В удобное время приедет автомобиль и всё заберёт. За 150 рублей вывезут от 1 до 4 сумок формата «Лента-Магнит» — вот такую универсальную единицу измерения придумали. За 200 рублей — уже от 4 до 7.

Также каждое первое воскресенье месяца в шести районах Ростова можно сдать собранную макулатуру на мобильных пунктах приёма. Эту акцию проводит экологическая организация «Ростов — город будущего».

А ещё можно заняться самостоятельной переработкой макулатуры в домашних условиях.

Правда, без специального оборудования, при помощи только подручных средств, получится разве что самодельная бумага. Зато она пригодится дизайнерам и хендмейдерам.

Технология следующая: берём бумагу и мелко её рвём или нарезаем. Причём ни глянцевая, ни ламинированная не подходят. Нужна самая обычная бумага. Получившееся конфетти засыпаем в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния кашицы. Затем полученную массу нужно выложить на сито или раму с марлей, разровнять и оставить под прессом.

Как только всё высохнет — бумага готова. Правда, получится она плотная и шероховатая. 

Потребность в макулатуре в России составляет около 6 млн тонн в год. С каждым годом она только растёт. При этом в 2016 году, по данным директора компании «РостовВторПереработка» Михаила Кутузова, для переработки собрали 3,8 млн тонн, в 2017 году — 4,2 млн тонн. То есть этого объёма всё равно недостаточно. Для сравнения: в Бельгии, которая меньше Ростовской области, собирают 6 млн тонн в год. Потенциал России — 15 млн тонн в год. При этом давно уже прошло время, когда за двадцать килограммов макулатуры в России давали десять копеек и марку на приобретение романа Александра Дюма. Сегодня макулатура может приносить большую выгоду. Спрос на неё превышает предложение, и торгово-розничные сети, являющиеся богатым источником вторичного сырья, активно на этом зарабатывают. Общий коэффициент сбора макулатуры в России составляет всего около 12% — в 4 раза ниже, чем на развитых рынках.
Вера Иванова

Поделиться