
В Ростове за многократные взятки и служебный подлог осудили доцента РГУПСа
В донской столице судом признан виновным бывший доцент кафедры Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). Учёного мужа уличили в совершении 48 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями «Получение взятки» и «Служебный подлог».
О том, как разворачивались события, предшествовавшие вынесению приговора, корреспонденту donnews.ru рассказал сотрудник Южного следственного управления СКР.
Дело было больше года назад. 29 января 2014 года студенты третьего курса факультета заочного обучения должны были сдавать экзамен по дисциплине «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». А двумя неделями ранее — 13 января — доцент кафедры, которому и предстояло принимать экзамен, вызвал старосту на откровенный разговор, и не особо стесняясь, предложил ей собрать с каждого студента группы по 4 тысячи рублей. За эти деньги доцент гарантировал всем учащимся положительные оценки, и при этом экзамен даже не нужно будет сдавать.
За понимание момента преподаватель пообещал ещё и бонус: те, кто сдаст денежки досрочно, сможет и экзамен сдать досрочно, и с чувством исполненного долга отправиться домой.
Староста объявила о предложении доцента и обещанном бонусе студентам своей группы, и 28 человек согласились поддержать материально своего преподавателя.
Получив наличность от первых 22 студентов, староста объявилf об этом доценту. В кабинете № 314 в режиме строгой секретности 88 тысяч рублей перекочевали в карман экзаменатора.
Отметки об успешной сдаче экзамена у этих 22 сознательных студентов появились за пять дней до официальной даты сдачи экзамена.
Деньги ещё от шести учащихся доцент повелел принести на следующий день после экзамена — 30 января. В назначенный час он получил оставшуюся сумму и, «желая придать своим действиям, видимость правомерности», расписался в остальных зачётках.
Собеседник donnews.ru умолчал, в какой именно момент профессор прокололся, но заявил, что преподавателя приняли с поличным.
Суд признал доказательства, собранные следователями, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Теперь уже бывшему доценту назначили пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет и штраф в размере полумиллиона рублей.
К сожалению, остался открытым вопрос о том, пришлось ли студентам сдавать по-настоящему экзамен, который они попросту купили у доцента?
Поборы со студентов-заочников (да и очников тоже) в Ростовских вузах стали притчей во языцех. Периодически в сети публикуется неофициальный рейтинг учебных заведений, где «добровольные пожертвования» достигают невиданных масштабов. И пальму первенства в этом рейтинге неизменно занимает медвуз.
Кстати, а вы не знаете, почему?
На правах рекламы:
Понадобились угловые механизмы, механизмы для тумб, светильники или еще какие-нибудь мелкие вещи для дома? ВСе это в хорошем качестве и по отличной цене можно найти здесь. Узнайте подробности по ссылке.
Поделиться
Самое популярное







Выбор редакции




Все комментарии
Пальма первенства у медвуза? Не верю! РГУПС-всегда первый! Во всём. А в этом деле-прежде всего.
а кого ни будь за взятки посадили??? по этому и будут брать!!! в основном кавказцы за взятки учаться!!!
Медвуз!!!?? Не знаю почему он держит пальму первенства по взяткам! Но к врачам ходить теперь боюсь! Может они тоже не приходили на экзамены!
Видимо Вы оценку на экзамене по русскому языку купили.
во первых, я не на экзамене, чтоб досконально писать!!! а во вторых, тогда не было взяток!!!
В РГУПСе с преподами заключают контракты на сроки от 1 до 5 лет в зависимости сами знаете от чего. Вот и приходится потом "отбивать бабки"
Не нужно быть на экзамене, чтобы "досконально писать". Это, в первую очередь, самоуважение. Ты или пишешь правильно или лучше вообще ничего не писать.
Кто хочет - всегда сдаст экзамен сам. А если балбесы, то и платят, так почти во всех вузах. Сам учился и не разу не заплатил. Может стоит и студентов сажать за взятки, ну или хотя бы корочки не выдавать.
доцент ни с кем ни делился выше?
а теперь как прикажите сдавать сессию или зачет? к кому обращаться.
Есть старая притча: Поступившим в ВУЗ говорят забудь, что тебя учили в школе, приходишь на производство, тебе говорять забудь что тебя учили в ВУЗе и я отчасти с этим согласен. Настоящим инженером, врачём , полицейским и чиновником можно стать только путём самообразования.
Если "нЕ разу не заплатил", то как же сдал экзамен по русскому языку?
Справедливости ради..... давших взятку студентов к ответственности призвать! Сама училась в техническом ВУЗе и бессонные ночи, и старания известны! А среди нынешних студентов, обласканных мамами и папами или стремящихся заочно да "нахалявку" диплом получить, НЕ ТАК МНОГО ТЕХ, кто готов пересдавать комиссии, доказывать свои знания, а главное учиться! Легкий путь, увы... зачастую самим студентами и выгоден, и они сами провоцируют. Это мое мнение, сухое, может субъективное, но из опыта жизни.
Я думаю, что за пальму первенства с РГУПСОМ легко может поспорить РИНХ. Особенно если включить в соревнование его филиалы, например в Миллерово. Тогда точно РИНХ будет первым.
"доценту назначили пять лет лишения свободы условно" - так что доцент не тупой.
Полностью согласен:-)
Думаю по размерам взяток.Чем престижней ВУЗ тем дороже учиться и так было всегда.
По русскому при поступлении система зачет/незачет, а в процессе обучения только зачет был.
Начальнику УБЭП СК УВДт Осяку А.Н. привет.
Колесников уже два года как не ректор
Так он же по транспорту!
Неожиданно.....а кто ж ректор тогда?
Что то фамилия подозрительно совпадает с фамилией известного Ростовского семейства священнослужителей.Он из этих?
зря напечатали теперь тарифы( услуги) преподов РГУПС вырастут...Реклама ....
Верескун В.Д.
Это его дядя
Доцент кафедры космической физики?
Все првильно,они и курируют риижт. Институт железнодорожный и имеет прямое отношение к железной дороге и С УВДт.
Он племянник. А что? Должен был в монахи подстричься? У него отец генерал МВД в отставке,так сказать,плеяда поколений.
А вы- чукча, завидуете кавказцам? Потому, как сделать столько ошибок в трех предложениях может только иноязычный! Вас нужно вернуть в третий класс и оставить там сразу на два года.
Очевидно, русскому языку вы не самообразовывались.
Я учился в МГУ. И слово "взятка" у нас, в советские времена, было не известно. Только "блат"!А при поступлении был конкурс- 370 человек на место. Просто, если в ЦК КПСС никто из родственников не работал, то ты был вынужден проявлять себя сам. А по ночам студенты не конспекты друг у друга переписывали...
Так, в советское время вузами руководили ученые, а сейчас-вчерашние завхозы (Боровская, Месхи, Верескун). Менталитет иной, знаете ли...
у нас всем руководят в т.ч. образованием и наукой успешные манагеры. а у них критерий простой - объём бабла.
Который Осяк?Из первомайской? Брат попа?