donnews.ru

|

Василий Высоков. Фото cityreporter.ru
14 февраля 2019

В Ростове задержан топ-менеджер банка «Центр-Инвест», глава совета директоров покинул Россию

Птичий грипп обернулся уголовным делом

Банк «Центр-Инвест» в Ростове оказался в центре крупного скандала. Замдиректора дополнительного офиса банка «Военвед» Андрей Роменский задержан в рамках дела о мошенничестве в крупном размере, а председатель совета директоров и обладатель самого большого пакета акций (24,43%) Василий Высоков 14 февраля с супругой Татьяной покинул Ростов и транзитом через Стамбул вылетел в Лондон.

Donnews.ru выяснил, что всё-таки произошло в банке и планируют ли Высоковы возвращаться в Россию.

Силовики в офисе — к задержаниям

Всё началось холодным утром 31 января, когда в центральный офис «Центр-Инвеста» на Соколова нагрянули силовики.

Информацию о неожиданном визите долго скрывали, однако позже стало известно, что причиной было возможное хищение крупной суммы у страховой компании «РСХБ-Страхование» (входит в ГК «Россельхозбанк», 100% акций которого находятся в собственности государства) одним из топ-менеджеров банка, 33-летним Андреем Роменским, которого задержали.

Андрей Роменский (второй справа) задержан. Фото cfl-rostov.ru

Деньги якобы были выплачены старейшему птицеводческему предприятию Ростовской области — АО «Птицефабрика Белокалитвинская» в качестве страховки из-за падежа стада после вспышки птичьего гриппа. Летом 2018 года на фабрике погибли свыше 616 тысяч кур. Роменский в то время был также замгендиректора фабрики, которая в конце года получил свыше 50 миллионов рублей по страховке от РСХБ.

В банке donnews.ru подтвердили, что Роменский на данный момент задержан.

«Я уеду жить в Лондон»

После обысков в СМИ появилась информация, что бывший зять четы Высоковых Александр Батурин обвинил их в коррупции. Он в 2017 году получил шесть лет колонии за махинации с имуществом завода «Сантарм».

Батурин якобы написал письмо из колонии в правоохранительные органы, где раскрывал коррупционные схемы в банке и участие в нём влиятельных чиновников.

Сам Василий Высоков ни один из инцидентов не прокомментировал, а в ночь с 13 на 14 февраля с супругой улетел в Лондон. Там у Высоковых квартира, в которой с двумя внуками живёт их дочь Ольга (бывшая жена Батурина). Это породило слухи о том, что Высоков решился на этот шаг, опасаясь стать фигурантом дела.

Татьяна Высокова с мужем находится в Лондоне. Фото пресс-службы «Центр-Инвест»

«Нафига этот Лондон?»

Бывший советник банка и один из его основателей Владимир Золотарёв в беседе с журналистом donnews.ru подтвердил, что супруги Высоковы действительно покинули Россию. Однако он утверждает, что поездка была запланирована заранее и не имеет отношения к обыскам и задержанию топ-менеджера.

— Эта поездка была запланирована ещё в январе, билеты были куплены в конце того же месяца. В начале года на совете банка была принята трёхлетняя стратегия развития «Центра-Инвест» до 2021 года, и для её реализации Высоков намерен привлечь инвестиции, — рассказал он.

Копия билета Василия Высокова

Собеседник агентства также пояснил, что Высоковы вскоре должны вернуться на родину.

— В Лондоне супруги будут также проводить время с внуками и, скорее всего, вернутся в Ростов только в начале апреля. Сам банк работает в обычном режиме, средствам клиентов ничего не угрожает, — добавил он.

Пока крупнейший банк Ростовской области серьёзно штормит, на птицефабрике жизнь вроде налаживается. Там заявили, что в марте 2019 года начинают посадку суточных цыплят для запуска корпуса кур-несушек.

Варужан Саргсян

Поделиться