Проиcшествия
21 ноября 2017
В Ростове зафиксировали высокое радиоактивное загрязнение


В Ростове зафиксировали высокое радиоактивное загрязнение

В Цимлянске концентрация рутения-106 была превышена в 139 раз

В Ростове 27 и 28 сентября была зафиксирована высокая радиоактивность в пробах аэрозолей и выпадений, следует из доклада об аварийном загрязнении окружающей среды в России, опубликованного на сайте Росгидромета.

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны», — говорится в сообщении.

Таким образом, подтвердились выводы немецких учёных о том, что в сентябре в России произошёл выброс рутения-106. Источником изотопа могло стать предприятие на Южном Урале, писал Znak.com.

В бюллетене, который опубликовал Росгидромет, действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-километровой зоне в районе ПО «Маяк» в Челябинской области (госпредприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработанного ядерного топлива).

«На “Маяке” не исключают возможности появления рутения-106 в атмосфере из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку», — пишет издание.

Возможно, именно оттуда радиоактивные частицы попали в Ростовскую область.

«Метеорологическая обстановка на Южном Урале в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном. В результате этого в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и Южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», — сообщили в Росгидромете.

В сентябре и октябре 2017 года ведомство обнаружило превышение фона рутения в пробах аэрозолей и выпадений в 100-километровой зоне Ростовской АЭС.

Так, в Цимлянске концентрация рутения была превышена в 139 раз, а в Морозовске — в 37 раз.

Однако уральские чиновники отрицают, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона. В госкорпорации «Росатом» ранее также опровергли сообщения европейских учёных, заявив, что следы рутения-106 в пробах воздуха, взятых в России, были обнаружены лишь в Санкт-Петербурге.

Варужан Саргсян
Самые популярные комментарии
13:08, 21 ноября 2017
Если по точнее, то по всей области радиационный фон повышен в сотни, а местами даже в десятки тысяч раз. И не только по области, а по всей Руси Великой. И это все уже не первый месяц. А нам сми все мозги пудрят Украиной, Сирией, Максаковой, Собчак, Виталиной Цымбалюк-Романовской.......
30
14:13, 21 ноября 2017
Из текста нашей петиции: "Не стоит забывать о "разгильдяйстве", присущему нашим людям. Где гарантии что работники РосАтома будут добросовестно выполнять свои обязанности и не будут допущены случаи утечек радиоактивных материалов с последующим утаиванием этой информации от СМИ?". А ведь утечка была в сентябре, почему народ не оповестили?
18
Все комментарии
12:54, 21 ноября 2017
Инновационые нанотехнологии в виде наночастиц рутения в воздухе и правильно что лдюи мучаються быстрее сдохнет половина , детям чиновников в англии и щвейцарии больше достанется
21
13:37, 21 ноября 2017
и че, что будет предпринимать пр-во, ведь на выборы просто не кому буде идти в марте 2018, выдохнем как тараканы.
13
13:58, 21 ноября 2017
( в ответ на leonid)
вот они и предпринимают все, чтобы как можно меньше тех кто им не нужен и дошло.
18
14:06, 21 ноября 2017
А власти, до хрипоты в горле, утверждают о полной безопасности хранения радиоактивных отходов...
37
14:13, 21 ноября 2017
( в ответ на leonid)
Зачем они нужны эти выборы, непонятно, если так ясно-понятно даже первокласснику, что и кто конкретно будет президентом. Или деньги девать больше не куда, как на выборы. В глубинке, как в области, так и по другим регионам, катастрофическая разруха, тотальная безработица, дикая нищета, бандитизм, пьянство, убийства, грабежи, разбои, гоп-стопы, суициды. В добавок бездорожье, сотовой и проводной связи нет, свет с огромными перебоями, а о газе можно только мечтать. А зарплаты на севере области, да и в других регионах особенно в глубинке почти аналогично, у почтальона на сегодня 1100 рублей, у медсестры 2200 рублей, у санитарки 1400 рублей. Как можно жить, выживать на такие деньги?
26
14:14, 21 ноября 2017
Вчера глава росатома Алексей Лихачев сказал, что россиянам ничего не грозит и авария на комбинате "Маяк" никак не затронет Россию. У меня брат живёт в Озёрске и говорит что происходит на самом деле. Вчера прошел радиоактивный снегопад, по всему краю. В Челябинске паника, люди бегут из города. На вокзале в давке за билетами погибли семьдесят человек! В магазинах закончились чемоданы и йод, люди собирают вещи в мусорные пакеты!!! В аэропорту выставили заградительные отряды ОМОНа, они расстреливают толпы людей, которые хотят спастись из радиоактивного ада, в который превращается город. На федеральной трассе огромные пробки из машин, люди уезжают семьями, но полицейские отбирают у всех права и протыкают колеса, все колеса вплоть до запасок! Люди пьют йод стаканами, жрут водоросли прямо из замерзшего водохранилища и все равно умирают от радиации!!! Самолеты, которым удалось вырваться, ПВО сбивает где-то в районе Екатеринбурга!
160
14:18, 21 ноября 2017
А какие именно значения радиации в Беккереля на кубометр ?!?!?Для жилых помещений не должно превышать 100 Бк/м3 ...
1
14:45, 21 ноября 2017
Где реакция Генпрокуратуры и СК РФ, ФСБ и Госдумы. Это Вам не упенгойский школьник. Здесь работать нужно. Уровень онкологии в Ростове и Новочеркасске и так - один из самых высоких в стране и мире. Где хваленый Минздрав Быковской, потреб и другие надзоры? Только болтовня сопровождает этот режим 18 лет.
20
15:02, 21 ноября 2017
( в ответ на Nimnool)
Уже давно в Зивертах радиацию измеряют!
27
16:08, 21 ноября 2017
( в ответ на Деревенск.Ру)
Типа и так помрёте - раньше или позже, разницы нет.
2
16:08, 21 ноября 2017
Всё это басни для малограмотных дураков. Плюс работа ботов с Украины, комментарии которых сразу легко отличимы среди прочих даже сейчас на портале «Донньюс». В последнее время нас преследует волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торгово-офисных зданий, а также вузов и прочих мест массового пребывания людей, которая продолжается в России с сентября. Всего по стране «минированию» подверглась почти тысяча объектов, эвакуировано примерно 350 тысяч человек. Всякий раз спецслужбам приходится проводить тщательный досмотр помещений, но угроза взрывов ни разу не подтвердилась. Что касается свистопляски с изотопом Рутения-106, то  допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3, что существенно ниже уровня зафиксированного в настоящее время (1-2,2 мБк / м3). В Челябинской области зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4–4,6 Бк/куб. м3. В переводе на понятный язык это означает, что в 1 кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходило примерно 5 распадов. Для понимания: у нас средние значения по радону (радиоактивный одноатомный тяжелый газ, образующийся при распаде радия-226) в обычных квартирах в 10 раз выше.
63
16:10, 21 ноября 2017
( в ответ на Олеся Никитинa)
Хороший антироссийский блокбастер американцы могут забодяжить.
7
17:12, 21 ноября 2017
( в ответ на Роман Р)
Взяли "жигулевского" и "дубняка", Третьим пригласили истопника, Приняли, добавили еще раза, Тут нам истопник и открыл глаза На ужасную историю Про Москву и про Париж,Как наши физики проспорили Ихним физикам пари. Всё теперь на шарике вкривь и вкось,Шиворот-навыворот, набекрень, И что мы с вами думаем день - ночь, А что мы с вами думаем ночь - день. И рубают финики лопари, А в Сахаре снегу - невпроворот, Это гады-физики на пари, Раскрутили шарики наоборот. И там, где полюс был, там тропики, А где Нью-Йорк - Нахичевань, А что люди мы, а не бобики, Им на это начихать! Рассказывал нам все это истопник, Вижу, мой напарник, ну прямо сник, - Раз такое дело - гори огнем!Больше мы малярничать не пойдем! - Взяли в поликлинике бюллетень, Нам башку работою не морочь! И что ж тут за работа, если ночью день, А потом обратно не день, а ночь! И при всей квалификации Тут возможен перекос, Это ж всё-таки радиация, А не медный купорос! Пятую неделю я не сплю с женой, Пятую неделю я хожу больной, Тоже и напарник мой плачется, Дескать, он отравленный начисто. И лечусь "Столичною" лично я,Чтобы мне с ума не стронуться, Истопник сказал - "Столичная" - Очень хороша от стронция // Александр Галич и Владимир Высоцкий
31
17:41, 21 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Да и от обычных сигарет вреда больше, чем от этого Рутеня-106
13
18:04, 21 ноября 2017
( в ответ на первый из последних)
Люди настолько оболванены, что не понимают, что постоянные разговоры по мобильнику приносят вреда их здоровью гораздо больше, чем все эти мнимые радиоактивные выбросы.
42
18:52, 21 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Мы по блютузу общаемся, если что!
2
19:50, 21 ноября 2017
История повторяется, дорогие друзья! Отпраздновав 100-летие революции, начинаем праздновать 60-летие аварии на ПО "Маяк". Отходы производства предприятия, те самые растворы осколков деления и гремучих солей закачивались в «Банки» вечного хранения, которые представляли из себя стальные ёмкости объёмом 250 кубометров — это был так называемый комплекс «С» — 60 банок в каньоне, заглублённых в скальный грунт и заполненных охлаждающей водой. Стенки каньона — 60 см бетона, перекрытие — 160 тонн. Внутри каждой банки была проложена спиральная трубка, по которой циркулировала вода. И вот однажды (конец 1956) одна из трубок прохудилась, и радиация поступила в охлаждающую среду каньона. Так как система охлаждения этой банки была отключена, произошла усушка раствора и — БУМ! — последовал взрыв в 70-100 тонн тротила. Образовался небольшой кратер с фоном в 1000 рентген/час (стопроцентная смерть) и радиоактивное облако, которое пронеслось над Восточным Уралом и оставило тот самый ВУРС (восточно-уральский радиационный след) размером 300 на 50 км. Для среднестатистического советского (а ныне - и Российского) чиновника, жизнь татарского колхозника под боком плутониевого комбината мало отличалась от жизни колхозника рядом с любым другим большим советским производством.
11
20:31, 21 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Вот они "подтягиваются" проплаченные специалисты, которые убеждают народ в том, что радиацию можно есть хоть ложкой, ну и что что две головы вырастет, всегда можно сделать пластическую операцию?
9
21:53, 21 ноября 2017
Рутенивое небо, Рутенивое море, Рутенивая зелень, Рутенивый верблюд, Рутенивые мамы Оранжевым ребятам Рутенивые песни Рутениво поют(С)
22
22:46, 21 ноября 2017
( в ответ на Деревенск.Ру)
В вашей деревне ничего не слышали про радоновые ванны? А между тем радон - радиоактивен.
21
23:07, 21 ноября 2017
В теме - плаваю откровенно , но ,как по мне - радиация -это нечто, связанное с Волгодонском.ИМХО.
3
00:00, 21 ноября 2017
( в ответ на Деревенск.Ру)
Когда я вижу кого-то, идущего с прищепкой в ухе, и базарящего, как бы сам с собою, мне хочется дать ему в ухо.
11
05:48, 22 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
И чем же разговоры по мобильному опасны? Просветите.
8
06:18, 22 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Радон - основная естественная причина возникновения рака лёгких у населения этой планеты.
0
09:11, 22 ноября 2017
Очередная предвыборная утка.
7
09:47, 22 ноября 2017
Россия подтвердила сильное увеличение концентрации, однако при этом концентрация осталась в 1000 раз ниже допустимого уровня. При этом из этого подтверждения никак не следует подтверждения аварии. В Европе концентрация Ru также сильно выросла. Поговаривают, что даже сильнее чем в России. Означает ли это, что Европа подтвердила наличие у себя аварии?
3
09:49, 22 ноября 2017
Горбатый - Чернобыль, Вовка - рутений
7
11:23, 22 ноября 2017
( в ответ на ИмяФамилия)
Мы, как и всё живое на Земле, обречены жить в условиях радиации. Потому что есть естественный радиоактивный фон Земли. Вы не можете избежать воздействия природной радиации и находитесь под её влиянием не то что с момента рождения, а с момента зачатия. Средняя мощность дозы облучения от всех источников природной радиации на человека, на его наиболее чувствительные ткани к действию радиации составляет около 200 мбэр в год (2 мЗв в год). Однако радиационный фон в зависимости от местоположения, времени года, наличия промышленных предприятий и др. может меняться в значительных пределах. Так, в городах мощность дозы фонового излучения составляет в среднем около 20 мкР/ час и может меняться в 2 и более раза в различных районах города. Важно отметить, что природный радиоактивный фон, оказывая влияние на развитие жизни на Земле, является неотъемлемой частью сферы обитания человека. В условиях радиоактивного фона происходят такие процессы, как деление одноклеточных организмов и клеток, развитие эмбрионов насекомых, рост и развитие высших растений и животных. Что касается мобильной беспроводной связи, то она осуществляется посредством электромагнитных волн. Причём диапазон электромагнитного излучения в сотовой связи это так называемые сверхвысокие частоты (СВЧ). Для мобильной телефонии это частоты 900-2000 МГц - далеко не самые полезные для Вашего здоровья. Старайтесь как можно меньше говорить по мобильной связи, ограничиваясь в разговоре лишь самым необходимым. Особенно это касается детей - не позволяйте им болтать слишком долго.
12
14:27, 22 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Копипастить мне не надо. Так чем конкретно опасны микроволновые радиочастоты?
0
16:02, 22 ноября 2017
( в ответ на ИмяФамилия)
В первую очередь, речь идет об онкологии - хотите "заработать" рак мозга? Тогда как можно больше (не менее получаса в день) говорите по мобильнику. Альтернативой раку мозга является рак крови и меланома. Основной механизм воздействия микроволнового излучения это тепловой нагрев - на этом принципе работают микроволновые печи. Но помимо этого это излучение может иметь ещё информационный характер, запуская разного рода биологические механизмы на уровне клетки. Электромагнитное излучение микроволнового диапазона, генерируемое трубкой мобильного телефона, поглощаются тканями головы, в частности, тканями мозга, сетчаткой глаза, структурами зрительного, вестибулярного и слухового анализаторов, причем излучение действует как непосредственно на отдельные органы и структуры, так и опосредованно на нервную систему. Хотя бы не кладите мобильник рядом с собой, когда вы спите - электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна. Так считают российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По мнению специалистов, электромагнитное излучение с частотой 900 Мегагерц, создаваемое современным мобильным телефоном, может интерферировать с естественным электромагнитным излучением, создаваемым живыми клетками (частота которого тоже находится в диапазоне 800-1,000 Мегагерц). Следовательно, это излучение может вызвать определенные сбои в работе нервных центров, регулирующих функции организма — например, чередование сна и бодрствования или чередование фаз быстрого и медленного сна.
7
19:49, 22 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Онкологиию вызывает ионизирующее излучение. Например ультрафиолет, радон и прочий рентге. СВЧ не относится к ионизирующему излучению.
1
22:53, 22 ноября 2017
( в ответ на ИмяФамилия)
Хотите пребывать в своём заблуждении, пребывайте. В конце концов это Ваше здоровье. Механизмы возникновения онкологии до сих пор полностью не изучены. Что именно "запускает" процесс неконтролируемого деления и роста клеток никто не знает. Какие факторы определяют начало мутации клеток тоже достоверно неизвестно. Ионизирующее излучение только одна из возможных причин. В Древнем Египте искусственных источников ионизирующего излучения не было, а онкологические заболевания были.
17
23:31, 22 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Ну куда уж нам, простым инженерам, до обладателей тайных знаний. Не забудьте посидеть на фотографии Чумака.
1
10:26, 23 ноября 2017
( в ответ на ИмяФамилия)
Вот именно, что "простой инженер"! Замглавы Института детской онкологии, профессор Георгий Менткевич рассказал «Московскому комсомольцу», почему рак мозга губит артистов все чаще. По словам профессора, если опухолей мозга «и стало больше, то не катастрофически». По его мнению, «у взрослых эта опухоль растет не больше, чем раньше». Он пояснил, что раньше рак «выявлялся хуже», о нем мало говорили и писали, «хотя смертность была тоже ужасающей». Менткевич отметил, что скончавшемуся накануне оперному певцу Дмитрию Хворостовскому не смогли помочь, так как опухоли центральной нервной системы «сегодня практически неизлечимы». Профессор посоветовал не сидеть за компьютером «по двадцать часов» и не спать с телефоном под подушкой.
4
12:57, 23 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Человек не выдержит такой скорости. Предметы будут мелькать перед глазами так быстро, что пассажиры ослепнут, сойдут с ума! Хватит уже луддить.
0
Ваш комментарий

Читать еще

Фото kursktv.ru

Жители Ростовской области задолжали налоговикам 4,6 млрд рублей

Более 15 тысячам человек запрещён выезд за рубеж
Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
5 комментариев
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
17 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr