donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Номер с американским бизоном, фото пресс-служба Ростовского цирка
20 сентября 2019

В Ростовском цирке впервые оседлают бизонов

Также на манеже — благородные олени-маралы и яки на мотоциклах

В Ростове 21 сентября цирковой сезон откроется премьерой шоу «Тотем». Это новая, насыщенная, полная чудесных номеров программа: дрессура животных, акробатические номера, клоунада, канатоходцы, акробаты. Кажется, что даже двух часов будет мало.

«Tотем» — это увлекательное путешествие от древних североамериканских легенд до будущих возможностей человечества. Главными героями манежа станут бизоны, которым когда-то поклонялись индейцы. Справиться с этими животными удалось пока только дрессировщику Виктору Тихонову. Трюки, которые он проделывает с громадными копытными, не имеют аналогов в мире. Но, как признался артист, он сам часто не знает, чего от них можно ожидать.

— Вихрь. Если что-то не так, они будут сносить всё на своём пути. С ними надо жить, понимать их и общаться. Никакие методы дрессуры на них не действуют. Нет никаких азов, никто не знает, что с ними делать. Выходишь — и не знаешь, что получится. Плохого отношения к себе животные не допустят, — говорит Тихонов.

Забрал он двух бизонов-самцов 5 лет назад из Северной Америки. По словам Виктора, они очень упрямые. Никогда не станут делать то, чего им не хочется. А помогает с ними справляться лабрадор Арчи. Тихонов признаётся, что собака часто болтается с ними, и они отвлекаются на неё.

Не менее интересным станет номер «Игры народов Севера» Ирины Леонтьевой — единственной в мире дрессировщицы оленей-маралов. Артистка рассказала, что до неё с этими животными в цирке никто не выступал.

— Я очень хотела связать свою жизнь с цирком, но не знала, чем заниматься. Наставник посоветовал — бери животных. Так и решилось. Но каких именно? И вдруг меня осенило. Грациозные олени, упряжка, которую везут северные лайки, а на ней женщина — в мехах и бриллиантах, — говорит Леонтьева.

Изначально все отговаривали её работать с этими животными. Якобы они очень опасные. Артистка призналась, что её любимцы действительно не приручаются, но характер у них, как у людей, у всех разный. Маралы наблюдательные, пугливые и недоверчивые. Вместе с ними также выступят 12 хаски.

Под куполом цирка совершит головокружительный полёт на ремнях Николай Данилив в номере «Альфа Центавра». Вера Мещанова и красавец Корабел исполнят сложнейшие элементы высшей школы верховой езды. А номера «Поиск» и «Оскар» — это потрясающие трюки на турниках и сложнейшие акробатические элементы на дорожке под руководством Александра Руденского.

Нужно, конечно, и посмеяться. В программе выступит специально приглашённый международный клоунский дуэт «Ле Блохиль и Лео».

18 минут на манеже будет страшно: канатоходцы на одном канате выполнят трюки с пируэтом, двойное сальто, пирамиду.

На манеж также выйдут верблюды, дикобразы, тибетские яки, которые будут кружиться в вальсе, ездить на мотоциклах и прыгать сквозь горящие обручи.

Наталья Подольская

Поделиться