donnews.ru

|

Проиcшествия
Виталик, фото http://rostov-gorod.ru/
19 апреля 2017

В Ростовском зоопарке умер белый кенгуру Виталик

У него случился инсульт

Печальное событие произошло в Ростовском зоопарке — умер кенгуру-альбинос Виталик.

«Вечером, во время плохих погодных условий, у белого кенгуру Беннета по кличке Виталик появились клинические признаки сильного недомогания, которые возникают при инсульте. Ветеринарной службой зоопарка были оказаны реабилитационно-лечебные мероприятия, но болезнь развивалась стремительно, и, к сожалению, спасти животное не удалось. Комиссионно, с привлечением государственной ветеринарной службы, было проведено патолого-анатомическое исследование, в результате которого стало известно, что причиной смерти животного явилось обширное кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт)», — сообщили в пресс-службе зоопарка. Таким вот грустным образом закончилась эта история...

Напомним, 28 февраля на окраине населённого пункта Чертково пограничниками были задержаны контрабандисты, которые пытались пронести в Ростовскую область с территории Украины живой товар — шесть обезьянок и двух кенгуру. Животных изъяли, а после того как ветеринары удостоверились в том, что они здоровы, поселили в Ростовском зоопарке. Кстати, именно пограничники дали кенгуру-альбиносу имя Виталик.

Как сообщили в пресс-служюе зоопарка, животное было здорово, но отличалось беспокойным нравом. Специалисты не исключают связь гибели животного со стрессом, полученным во время нахождения у контрабандистов, а также с тем, что животные-альбиносы отличаются пониженной жизнеспособностью. Альбинизм не является заболеванием, а всего лишь генетическим дефектом, но такие животные в некоторой мере неполноценны: у большинства альбиносов снижен иммунитет, вследствие чего они более уязвимы, чем их обычные сородичи. Возможно, животное испугалось природных явлений, и стресс спровоцировал резкую гипертонию и разрыв сосудов.

Биологические пробы и патматериал животного отправлены в областную ветеринарную лабораторию для исключения возможных скрытых инфекций у погибшего кенгуру.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

21:37, 19 апреля 2017 Шлёпиха

я всё не читал, ...реально жалко!, ...

0
08:01, 20 апреля 2017 ran

Жаль

0
10:27, 20 апреля 2017 Игорь_

У меня несколько вопросов: 1. Судя из текста животное изначально было возбуждено. Любой врач знает, что периоды возбуждения в 99% случаев протекают с повышением артериального давления, которое по сути и является одним из первоначальных механизмов в развитии инсультов и прежде всего геморрагических. Проводился ли животному мониторинг АД?2. "Стресс спровоцировал резкую гипертонию и разрыв сосудов". Да, стресс может спровоцировать и, как правило, провоцирует, но не гипертонию, а гипертонический криз на фоне гипертонии. А кенгуру получало ли лечение от самой гипертонии или ее никто не выявил, или не пытался выявить, его вообще обследовали ветврачи зоопарка, а если да, то каким образом не была выявлена гипертоническая болезнь кенгуру?3.Уже находясь в зоопарке «кенгуру проявлял повышенную возбудимость». А он получал в связи с этим седативную терапию? А если нет, то почему?4. Да, у альбиносов, как правило снижен иммунитет, но что-то ни одного источника связи в снижении иммунитета и развитием геморрагического инсульта я так и не нашел. 5. А почему собственно его не прооперировали ли то собственно? Ведь судя по тексту его обнаружили, когда он был еще живой. Трудно было сделать трепанацию черепа? Так ее людям в военно-полевых условиях делают.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: