donnews.ru

|

Шемая, фото ulov.guru
19 апреля 2019

В Ростовской области Росрыболовство назвало сроки исключения шемаи из Красной книги

Вопрос требует научной проработки

Численность золотой шемаи в водоёмах Ростовской области действительно значительно увеличилась за последние годы. Однако процесс её исключения из Красной книги будет не быстрым, рассказал donnews.ru руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентство по рыболовству Игорь Рулёв.

— Что касается полного восстановления шемаи, то идут споры, — говорит он. — Сейчас можно говорить, что её стало больше в водных объектах рыбохозяйственного значения на территории Ростовской области. Но она по-прежнему краснокнижная.

По словам Рулёва, вопрос исключения шемаи из Красной книги находится в компетенции Росприроднадзора. Но для того, чтобы этот процесс инициировать нужны научные исследования.

— То есть должно пройти ещё по меньшей мере года три для того, чтобы вопрос был решён, — добавил он.

Соответствующее исследование должен провести Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Однако ему для этого нужны деньги.

— Исследование может быть сделано как по инициативе института, так и по заказу Росрыболовства или органов исполнительной власти в рамках госзаказа. Если же деньги не выделяются из бюджета, то возможно проведение исследования на средства заинтересованных лиц, — рассказал Рулёв.

Он добавил, что на территории Азово-Черноморского бассейна случаев исключения какого-либо вида водных биоресурсов из Красной книги не было. Однако похожая ситуация складывается в Вологодской области.

— Там стоит вопрос по нельме кубенской. Путём искусственного воспроизводства её популяция существенно увеличилась. Я думаю, это тоже кандидат на исключение из Красной книги, — рассказал Рулёв.

Напомним, ещё 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу, с тех пор вылов этой рыбы категорически воспрещён. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению её популяции. В итоге её реализации, говорят эксперты, запрет на вылов шемаи больше не актуален.

Сергей Деркачёв

Поделиться