donnews.ru

|


Город Циндао, фото thatsqingdao.com
7 февраля 2018

В Ростовской области анонсировано создание российско-китайского инновационного города

Всерьёз ли это, пока неясно

В Ростов с официальным визитом прибыла делегация Административного комитета зоны международного экономического сотрудничества города Циндао (Китай). Основной целью приезда делегации значится ни много ни мало «налаживание двухсторонних отношений в рамках инвестиционного и промышленного сотрудничества России и Китая по реализации перспективного проекта по созданию российско-китайского инновационного города в Ростовской области».

Несмотря на то, что название проекта предполагает нечто грандиозное, принимали китайских гостей не губернатор и не глава администрации города, а руководство Торгово-промышленной палаты Ростовской области, замминистра экономики и замглавы города по вопросам экономики. Тем не менее глава делегации г-н Жао Шию подтвердил в общении с журналистами, что настрой у всех самый серьёзный.

— Что касается создания в Ростове инновационного города, то это наш первый визит, и сейчас мы приехали начать обсуждение этого вопроса. Следующий шаг — рекомендовать китайским предприятиям принять участие в реализации проекта, — рассказал он. Какие-либо иные подробности раскрывать он не стал, добавив лишь, что «в этом российско-китайском городке будет много программ, связанных с культурой и образованием».

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк также отказался раскрывать хоть какие-то подробности.

— Мы встретились с нашими китайскими коллегами буквально пять минут назад. По проекту точно есть желание, но пока мы только начинаем переговоры. Не знаю, о чём в итоге договоримся, но думаю, договоримся, — заявил он.

Другой представитель ТПП прокомментировал событие следующим образом:

— Город будет, но в рамках чего, где и когда, пока никто не понимает. Сегодня подписан меморандум о сотрудничестве между административным комитетом зоны международного экономического сотрудничества мэрии города Циндао, нашей Торгово-промышленной палатой и компанией Easy Best (Beijing) Fund Management Company, Limited. Это соглашение, по большому счёту, как раз о том, что эти переговоры будут идти дальше. Но, как я понимаю, город в данном случае — это не какая-то чёткая локация, а нечто вроде особой экономической зоны.

Иными словами, подробности проекта могут не раскрываться и по той причине, что ростовская сторона в принципе не понимает, о чём идёт речь. При этом в ноябре 2017 года китайская делегация тем же составом уже побывала в Санкт-Петербурге, где посетила Мединститут имени академика И. П. Павлова. В официальном сообщении вуза по сему поводу говорится следующее: «Китайской стороной был продемонстрирован видеоролик о созданном в городе Циндао (КНР) Китайско-Российском инновационном центре. Обсуждали вопрос о создании на его территории филиала ПСПбГМУ им. И. П. Павлова».

Вполне возможно, что Ростовской области также предложат всего лишь создать свой филиал чего-нибудь на территории Китая и «строительство инновационного города» лишь недоразумение, вызванное сложностями перевода. Если же речь всё-таки идёт о совместном строительном проекте на территории Ростовской области, то вскоре наверняка о нём заговорят и первые лица региона.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:59, 7 февраля 2018 ups

..... Достоевский ..... идиоты .....

7
18:07, 7 февраля 2018 Leonid12

На дальнем востоке все китайцам отдали тепеньв в европейской части раздают?

8
18:36, 7 февраля 2018 Александр Пономарев

А почему нет, если у самих ни ума, ни денег и руки растут не оттуда ? Пусть строят, у нас ведь строят и для нас . Опять же - рабочие места, для тех кто хочет работать, а не ныть.

45
18:39, 7 февраля 2018 leonid

такое уже когда то проходили ,, русские и китайцы братья навеки,,, на Дальнем Востоке боестолкновения однако были.

5
18:44, 7 февраля 2018 Юрий Калюжин

Скорее всего наши китайские друзья ищут места под размещение крупных логистическо-складских площадок, позволяющих существенно сократить сроки доставки своих товаров западноевропейским интернет-покупателям. Для этого в РО есть все условия, в том числе морской и аэро порты международного класса, а так же таможенные терминалы ...

1
18:46, 7 февраля 2018 Туды-Сюды

Китайцев Нужно в Ленинский район Московской области перенаправить. Провести интермодальную перевозку в одном направлении вместе с неродственниками и их холуями.

1
18:52, 7 февраля 2018 Хайваны приходили

"...о чём в итоге договоримся, но думаю, договоримся..." Он не родственник Черномырдину?

3
20:12, 7 февраля 2018 feofan

А что тут удивительного?! Российская Федерация по факту существует только на бумаге. В реальной жизни всё у нас частное. Куда ни кинься - заводы, газеты, пароходы, нефтегазовый сектор, металлургия - всё это частные корпорации! Дороги и те становятся платными! Частные пляжи, частные школы, а скоро и частная армия появится! Россия, как государство, сегодня существует только на территории Кремля. Всё остальное - акционерное общество!

3
20:18, 7 февраля 2018 Барышня Из Смольного

Ну может, китайцы дадут нам волшебного пенделя...Правда, потом будет поздно. Китайцы сами не уйдут.. Несмотря на то, что название проекта предполагает нечто грандиозное, принимали китайских гостей не губернатор и не глава администрации города, а руководство Торгово-промышленной палаты Ростовской области, замминистра экономики и замглавы города по вопросам экономики. Тем не менее глава делегации г-н Жао Шию подтвердил в общении с журналистами, что настрой у всех самый серьёзный.

21
20:20, 7 февраля 2018 feofan

Вспомнилась шутка: "придут китайцы, попросишь риса"! Вспомнил, что в каждой шутке лишь доля шутки.

2
21:36, 7 февраля 2018 Надя Вишня

А Вы были на Дальнем Востоке?

9
21:39, 7 февраля 2018 Leonid12

Китайцы жесточайшие варвары после их ухода обычно вызженная земля.

5
21:57, 7 февраля 2018 Изучеева

Современный Манилов:"Построить через Дон мост, а на мосту посадить китайцев с товарами!"))

2
10:14, 8 февраля 2018 Борец сумо

Пусть для начала купят и полностью содержат ФК "Ростов", а там по результатам нашей команды в еврокубках, если таковые будут, можно будет возобновить переговоры. P.S. Китайская торговая сеть Suning Commerce Group, потратив 270 млн евро, приобрела 70% акций миланского "Интера". Еще одна крупная покупка - приобретение председателем правления корпорации "Ваньда" Ван Цзяньлинем части футбольного клуба "Атлетико Мадрид" за 45 млн евро. Теперь одному из самых богатых людей Китая принадлежит 20% акций одного из самых популярных и титулованных футбольных клубов Испании. Миллиардер не исключает возможности вложения и в другие европейские футбольные клубы. Вслед за "Атлетико" китайским стал и "Эспаньол". Значительную часть акций приобрела корпорация Rastar Group, занимающаяся производством и распространением электронных игрушек и кинопродукции. Сумма сделки по разным оценкам составила от 143 до 178 млн евро. Помимо этого на развитие клуба ежегодно планируется выделять до 40-45 млн. Английский футбольный клуб "Астон Вилла" был полностью продан китайскому бизнесмену Тони Ся - исполнительному директору и председателю правления холдинга Recon Group. Недавно компания City Football Group опубликовала на своем официальном сайте сообщение о продаже 13% акций английского футбольного клуба "Манчестер Сити", общая стоимость которого достигает 3 млрд долларов. Как оказалось, покупателем "Манчестер Сити" стал китайский холдинг China Media Capita. Ведутся переговоры о покупке футбольного клуба "Милан". Китайская сторона хочет получить не менее 50% клуба с возможностью расширения доли до 70%. Недавно китайский инвестор Чжэн Наньянь вместе с китайскими и американскими инвесторами приобрели 80% акций французского футбольного клуба "Ницца". Ну купите ФК "Ростов" - недорого возьмём!

0
11:30, 8 февраля 2018 Ростов-мэн

И это было бы правильным решением.

1
11:31, 8 февраля 2018 Ростов-мэн

Уважаемая, зачем так много цитируете текста?

2
12:11, 8 февраля 2018 Борец сумо

Эта "барышня" работает пресс-секретарём (сурдопереводчиком) в администрации.

1
12:21, 8 февраля 2018 первый из последних

"Вполне возможно, что Ростовской области также предложат всего лишь создать свой филиал чего-нибудь на территории Китая и «строительство инновационного города» лишь недоразумение, вызванное сложностями перевода". Переводы инструкций к товарам на Али-экспересс читали?

1
12:34, 8 февраля 2018 Саныч1965

Вывод: Нужно учить китайский язык, что бы не было недоразумений и понимать, о чём идёт речь.

0
13:12, 8 февраля 2018 Иван Белов

Сотрудничество с китайскими компаниями должно быть взаимовыгодным. А раз они первые обратились к нам, то хоть немногим более выгодным для нас.

0
13:50, 8 февраля 2018 Саид Маликов

Пригласить двух китайцев для управления областью и Ростовом. Самый адекватный вариант. Экономия....... И ликвидировать областную и городскую администрацию. Хуже не будет, а будет на много значительно лучше. Я был в Китае в прошлом году и посмотрел в живую, как там работает городское коммунальное хозяйство, городской общественный и железнодорожный транспорт. Мы видимо отстали от Китая лет на 100-150.

1
13:59, 8 февраля 2018 ♥Екатерина и не иначе♥

Много лет назад в Темернике водилась рыба. По данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, щуки, густеры, тарани, плотва, окуни, уклеи, краснопёрки — обычные обитатели Темерника вплоть до 50-х годов XX века. Сейчас в реке, наверное, не найдёшь даже карася, устойчивого к вредным отходам. Но тем не менее в районе зоопарка и бывшего канализационного стока попадаются так называемые «гибриды» и мелкие караси размером до 20 см.Как известно, — говорится в журналах финансовой комиссии за № 14, — река Темерник была в старину настоль обильна водою, что в устья ее свободно заходили для стоянки небольшие парусные каботажные суда. Впоследствии по мере расширения городского поселения, долина Темерника и само русло мало по малу засорялись свалкою всяких нечистот, и так как против этого надлежащих мер своевременно не принималось, то Темерник обратился в небольшой ручеек, а берега его в сплошную клоаку с вонючими лужами загнивающей, но не имеющей никакого стока, воды.

0
14:47, 8 февраля 2018 Антон_В

А вы тот человек, который всегда всем недоволен? Если вам 1000000 рублей дадут, вы будете жаловаться что это не доллары?

2
14:57, 8 февраля 2018 Ростов-мэн

Ага, это "чтобы вам легче было понятно, сидячим тут ...".

0
15:52, 8 февраля 2018 Видное

Участники встречи поведали: переводчик был ужасный, все ему помогали переводить; представители правительства и мэрии были неготовы и несли полный бред; Присяжник и его люди вообще не понимали зачем приехала делегация. Китайцы приехали продавать своё. Бред насчет китай-города им неинтересен. Интересное: китайцам нужны комбайны, попросили продать пару штук, чтобы они их разобрали и стали выпускать у себя.

1
17:26, 8 февраля 2018 Туды-Сюды

Так ненаш неродственник, со своими подельниками отжигал в Китае. Меморандумы воял и договоры подписывало. Видать забыли или выпимши пребывали.

1
13:32, 9 февраля 2018 AndreyOne

Да что опять не нравится? По-моему, сотрудничество с такими странами, как Китай - это большой шаг для Ростовской области

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: