donnews.ru

|

malysh-ma.ru
13 ноября 2017

В Ростовской области беременных с сахарным диабетом бесплатно обеспечат средствами самоконтроля

В Ростове прошёл круглый стол «Материнство при диабете»

В Ростовской области беременных женщин, больных сахарным диабетом, а также тех, кто уже родил и кормит малышей, необходимо обеспечивать средствами самоконтроля. С такой инициативой выступили представители диабетического общества Ростовской области во время круглого стола «Материнство при диабете». Мероприятие прошло в Ростове в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом под лозунгом «Женщины и сахарный диабет — право на будущее».

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, ещё 20-30 лет назад сахарный диабет для женщины был 100-процентным противопоказанием для беременности.

— Но мы должны понимать, что медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас рождение ребёнка возможно и при диабете. Правильное лечение и правильная тактика врачей и женщины дают возможность рожать здоровых детей. К сожалению или к счастью, в Ростовской области в реестре — 1200 детей с диабетом первого типа, в числе которых и подростки-девочки, — рассказала Татьяна Быковкая.

Министр напомнила, что диабет по наследству передаётся по женской линии. Сама по себе беременность влияет на физическое состояние женщины, а если у неё есть хронический сахарный диабет, то риски возрастают.

— Если у женщины есть хроническое заболевание, то в период беременности оно обостряется, так как организм начинает работать за двоих и на каждый орган идёт двойная нагрузка. В том числе нагрузка идёт на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Поэтому женщине, больной диабетом, в период беременности необходимо следить за своим состоянием вместе с акушером-гинекологом и эндокринологом, — обратила внимание министр.

В Ростовской области квалифицированную помощь беременным с сахарным диабетом оказывают в областной больнице № 2, НИИАПе, где в одном месте собраны все междисциплинарные специалисты, которые оказывают помощь до, во время и после родов. Кроме этого, в ближайшее время будет решаться вопрос об оказании психологической помощи тем женщинам, которые только собираются беременеть, но опасаются это делать из-за сахарного диабета.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: