СЮЖЕТ
20 октября 2017
Недостроенный дом в ЖК «Европейский»
Недостроенный дом в ЖК «Европейский»

В Ростовской области благодаря поправкам к закону до конца года планируют сдать 5 проблемных домов

А в 2018 году — более десяти

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли два существенных изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства».

Более 4000 семей признаны пострадавшими

Согласно реестру Стройнадзора, на сегодняшний день 67 домов по Ростовской области признаны проблемными. 40 из них находятся в Ростове. Своих квартир в этих домах ждут порядка 4 тысяч семей, которых принять называть обманутыми дольщиками.

Вместо реестра проблемных объектов создадут реестр обманутых дольщиков

Первая поправка в областной закон исключает реестр проблемных объектов долевого строительства. Вместо него будет вестись реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

До внесения поправок власти были вправе оказывать помощь в завершении строительства лишь многоквартирных домов, которые были включены в реестр проблемных объектов долевого строительства, причём в реестре были дома, строительство которых началось до 21 июля 2010 года. Но и после 2010 года в области появлялись новые обманутые дольщики. Однако на них действие закона уже не распространялось.

Изменилась система подключения домов к техсетям

Поменялись правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерно-техническим сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь будет вводиться так называемая авансовая система. Однако в этом случае дом должен находиться в высокой степени готовности. Благодаря новой системе застройщик получает возможность быстрее сдать объект в эксплуатацию.

Дольщикам, чьи дома «застряли» в начале строительства, тоже помогут

Не все проблемные дома в Ростовской области находятся на стадии завершения. Есть и такие объекты, где застройщик сумел возвести только один-два этажа или и того меньше — выкопал котлован. Как рассказал председатель областного Заксобрания Александр Ищенко, на недавней встрече губернатора Василия Голубева с дольщиками обсуждались возможные способы решения и этой проблемы.

— Первое — это выделение субсидий жилищно-строительным кооперативам на достройку домов. То есть выделение прямого финансирования не строителям, а пострадавшим людям. Через этот механизм можно будет разрешить ещё часть проблем в ближайшие полтора года, — уверил Александр Ищенко.

Подобные процедуры решения проблем уже реализуют в двух субъектах России.

Кроме этого, есть ещё один способ, который также прорабатывают в областном правительстве, — выкуп за счёт бюджетных средств у граждан права требования на те суммы, которые они внесли на долевое строительство.

— Наша задача — помочь в первую очередь тем, кому больше негде жить. С другими дольщиками работу нужно будет выстраивать по-иному, и мы будем искать такие механизмы. Губернатор принял решение создать центр правовой поддержки дольщиков. Правительство области и Законодательное собрание ищут комплексное решение этой проблемы, чтобы закрыть вопрос с проблемными домами и дольщиками до конца 2019 года, — сказал Александр Ищенко и отметил, что две поправки, уже внесённые в областной закон, будут не последними.

В пять проблемных домов жильцы въедут до конца 2017 года

По словам министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, внесённые в закон поправки позволят до конца текущего года ввести в эксплуатацию пять проблемных домов.

— С учётом поправок на техприсоединение из бюджета области будет направлено 58,6 млн рублей на два дома, которые находятся в Батайске и Ростове. Оставшиеся три дома не претендовали на субсидию от правительства. Отмечу, что не всем проблемным домам необходимы субсидии на техприсоединение. Некоторые застройщики не откладывают на конец строительства подключение коммуникаций, а заключают договоры на эти работы в начале. Поэтому у большинства домов сети подведены и подключены, — пояснил министр строительства региона.

В следующем году ввести планируют ещё 14 домов, но сколько потребуется денег для их техприсоединения, пока не рассчитывалось.

По данным председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, такая ситуация не только в Ростовской области, но и по всей стране. В регионе удельный вес проблемных объектов жилищного строительства в их общем объёме колеблется от 1% до 4%.

— С точки зрения отрасли немного, но с точки зрения гуманитарной даже один обманутый дольщик — это проблема, которую необходимо решать, — прокомментировал устаревшую версию закона Александр Ищенко.

Депутаты пришли к единому мнению о необходимости проработки других мер поддержки обманутых дольщиков. Недавно было принято решение о создании Федерального гарантийного фонда, из средств которого будут решаться проблемы обманутых дольщиков.

— Однако дольщики, которые появились до начала работы этого фонда, будут подпадать под действие нашего областного закона, — пояснил председатель регионального Заксобрания.

Таким образом, за два с половиной месяца, прошедших после областных парламентских слушаний по проблемам дольщиков, региональный парламент выходит уже на второе законодательное решение, направленное на решение проблем в этой сфере. Первое, напомним, касалось достройки десяти домов в Шахтах, где в качестве долевых взносов были задействованы бюджетные средства.

Анастасия Быченкова
Все комментарии
21:01, 20 октября 2017
Почему соответствующие органы в разрешении проблем с обманутыми дольщиками не используют рычаги, механизмы и ресурсы оговоренные в своё время законом о саморегулировании в строительстве (СРО)??? В соответствии с этим законом любой застройщик в обязательном порядке должен иметь членство в СРО - это такое коллективное строительное объединение, имеющее в своих рядах не менее ста строительных организаций, действующее по мушкетерскому правилу - "один - за всех и все за одного!". Т.е. за действия любого потенциально-неблагонадежного застройщика, родившего долгострой, должны нести коллективную ответственность все члены того СРО, в рядах которого он состоял. Почему решать проблемы обманутых мошенниками-строителями граждан должна решать власть, а не соответствующие структуры, контролирующие деятельность СРО?
2
21:21, 20 октября 2017
Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак, да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам; Да только воз и ныне там // Иван Крылов
3
16:14, 23 октября 2017
( в ответ на Юрий Калюжин)
За СРО не могу ничего сказать. Возможно застройщики банально не платили взносы в эту структуру. Но помимо этого с 2015 года было введено страхование каждого объекта строительства. Страховым компаниям соответственно шли отчисления за КАЖДУЮ квартиру. Результат: большинство страховых компании, которые участвовали в страховании долевки, в настоящее время- банкроты! Миллиарды взносов утекли в чьи-то карманы. Никто ответственности разумеется за это не понес.
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Единорос, «не едрос», политрук и девушка в красном сошлись на дебатах в Ростове

Выборы в городскую думу состоятся 3 декабря
6 комментариев
СЮЖЕТ

Первый рейс в Платов, или Самый короткий перелёт в истории

В полночь 1 декабря ростовский хаб начнёт работу
13 комментариев

Читать еще

Фото tripsmile.com

«Автодор» отказывается подписывать соглашение о льготном проезде по М4 «Дон» для азовчан

Жители хотят выразить недоверие Голубеву и Медведеву
10 комментариев
Фото сообщества Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону

В Ростове оцепили здание городской администрации

Движение по Большой Садовой частично перекрыто
4 комментария
фото hsl.guru

Ростовская область стала лидером по числу купленных искусственных елей

За новогоднее дерево жители готовы заплатить 2,4 тысячи рублей
1 комментарий
Фото zsro.ru
Фото сообщества Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону

Лихач с пропуском администрации Ростова припарковался на «зебре»

И «послал» недовольных прохожих
10 комментариев
Задержание одного из подозреваемых. Фото ГУ МВД по РО
фото для иллюстрации, www.kamenec.by

В Ростовской области ужесточили наказание за выжигание листвы и мусора

С начала года за это оштрафовали уже 2,1 тысячи человек
2 комментария
Виталий Кушнарёв награждает матерей Ростова, фото rostov-gorod.ru

Многодетных ростовчанок поздравили с Днём матери

За 9 месяцев в городе родилось 9363 ребёнка
4 комментария
Концерт Сергея Лазарева
Натюрморт Валерия Хали

В Ростове откроется благотворительная выставка-продажа картин «Щедрый вторник»

Деньги пойдут на лечение онкобольных детей
1 комментарий
В Ростовской области стартовала декада профориентации для школьников

В Ростовской области стартовала декада профориентации для школьников

Ребята посетят крупнейшие заводы, вузы и колледжи
Фото сообщества Новочеркасск Главный

В аварии с участием такси в Новочеркасске пострадала женщина

А на М4 «Дон» на рассвете столкнулись Mercedes, Kia и «Газель»
Фото polit.ru
фото Дениса Демкова

В выходные в Ростовской области будет пасмурно и без осадков

Температура не опустится ниже -2 °С
1 комментарий
Фото с места пожара, 2014 год

В центре Ростова из-за угрозы обрушения дома перекрыли движение

В 2014 году в здании произошёл пожар
6 комментариев
Фото Дениса Демкова

Зимой снег с улиц Ростова будут убирать 279 машин

В городе создан штаб, который будет отвечать за дорожное движение
2 комментария
Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
34 комментария
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
9 комментариев
фото novosibirsk-news.ru

Минимальный размер оплаты труда в Ростовской области вырастет к 2020 году до 12 тысяч рублей

Уже с 1 января бюджетникам повысят зарплату на 4%
7 комментариев