donnews.ru

|

Давид Сарабашян. Фото 1Rnd.ru.
7 февраля 2020

В Ростовской области будут судить серийного убийцу и насильника

На совести Давида Сарабашяна пять трупов, в том числе 16-летняя девочка

В Ростовской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего военнослужащего Давида Сарабашяна, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. Ему инкриминируется пять убийств, сопряжённых с изнасилованием, и одно неудавшееся нападение.

Задержан Сарабашян был по подозрению в убийстве 25-летней Маргариты Кузьминовой. Напомним, вечером 16 октября 2018 года девушка вышла из дома на улице Платона Кляты в Суворовском и пропала. Позднее возле одного из магазинов в этом же районе было найдено её тело со следами насильственной смерти и изнасилования.

Маргарита Кузьминова

Вскоре был задержан 37-летний военнослужащий, который проживал в Мясниковском районе. По версии следствия, главной его целью было изнасилование. Он подкрался к Кузьминовой и накинул ей на шею свёрнутую в несколько раз куртку. После того как девушка потеряла сознание, преступник совершил в её отношении изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Чтобы скрыть следы преступления, Сарбашян задушил девушку и украл её личные вещи.

Расследуя это дело, следствие смогло получить «неопровержимые доказательства причастности» Сарабашяна и к другим похожим преступлениям. Так, считается, что именно он в апреле и октябре 2000 года в Ростове, являясь военнослужащим одной из воинских частей города, совершил два нападения на женщин 27 и 32 лет. Накинув на шею своих жертв ремень, он перетащил их в безлюдное место, где изнасиловал, а затем задушил.

Сарабашян во время следственного эксперимента. Видео СК РФ. 

Кроме того, именно Сарабашян, по версии следствия, ответственен за убийства и изнасилования, совершённые в хуторе Ленинаван Мясниковского района в ноябре 2001 года и на Малиновского в Ростове в июле 2003 года. Тогда его жертвами стали 16-летняя девочка и 41-летняя женщина. А в марте 2015 года маньяк напал на 29-летнюю женщину на улице Петренко в Ростове. Однако та оказала активное сопротивление, и Сарабашян сбежал.

«Проведённой судебно-психиатрической экспертизой установлено, что Сарабашян каким-либо психическим расстройством не страдает, у него выявлено расстройство сексуального предпочтения в виде садизма», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Ростовской области.

Как ранее сообщал портал 1Rnd.ru, Сарабашяна могли задержать как минимум дважды. Первый раз в 2000 году, когда он сбежал в самоволку и совершил преступление. Однако когда его задержали, командир подписал документы, что срочник был на вечерней поверке в строю. Из-за этого доказательства против подозреваемого сочли недостаточными, и парня отпустили. Через несколько лет его вновь задержали, в этот раз по подозрению в изнасиловании девушки в хуторе Ленинаван. Но доказательная база якобы опять была слишком слабой. У подозреваемого взяли анализы, внесли их в базу, а после парня отпустили домой.

Известно, что Сарабашян подрабатывал ремонтом квартир, жил с женой и воспитывал детей.

Также сообщается, что в ходе следствия ещё по нескольким эпизодам изнасилований уголовное преследование Сарабашяна было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Сергей Деркачёв

Поделиться