donnews.ru

|

Памятник Платову в Ростове. Фото krestianin.ru
14 сентября 2018

В Ростовской области чаще всего ставят памятники казакам, оленям и Платову

Более половины монументов посвящены войне

Ростовская область занимает 8-е место среди российских регионов по количеству памятников, таковы данные исследования «Народной карты» Яндекса.

Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других памятников отмечено в Московской области, Москве и Краснодарском крае.

52% памятников в Ростовской области связаны с войной, около 30% посвящены государственным деятелям и организациям, остальное — культуре, катастрофам и науке. В регионе много памятников казакам, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также шахтёрам.

Пятёрка деятелей, которым посвящено больше всего памятников в области, отличается от общероссийской присутствием писателя Антона Чехова и атамана Матвея Платова. В списке кроме них — Пушкин, Ленин и Гагарин.

Топ животных, которым посвящают памятники, также отличается от всероссийского. Если по всей стране улицы чаще всего украшают медведи, то в Ростовской области предпочитают оленей.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

15:41, 14 сентября 2018 Art52

Памятник казакам, это что то удивительное для меня... Каким казакам? Тем что при царе рабочих рубили, или тем, что во время Великой Отечественной с нацизмом сражались, или таки тем кто в это же время вместе с атаманом красновым гитлеровский сапог лизал..? Казак казаку рознь...

5
19:51, 14 сентября 2018 Игорь Калинин vk476094283

Нашей области есть кем гордиться, казаками в том числе! Один Платов чего стОит! А поскольку казаки всегда на передних рубежах, то и памятников военных много.

9
20:10, 14 сентября 2018 Ольга fb155856668

Неплохое у нас соседство по рейтингу. И памятники у нас симпатичные с региональным колоритом.

7
07:39, 15 сентября 2018 kot

Соглашусь с вами. Колаборационизм в ВОВ был однако везде. История России же только ВОВ не ограничивается. Вы бы припомнили ещё казакам, татарам, башкирам и калмыкам разинское и пугачёвское восстания. Насчёт "рубили рабочих и крестьян". Внутри любого народа всегда есть те, кто способен на это. Что же говорить об империи, где народов много. Последний пример вам, разгон новочеркасской демонстрации.

5
14:35, 15 сентября 2018 Username

Не понимаю, зачем нужны эти памятники, только пустая трата денег

2
09:26, 17 сентября 2018 Վլադիմիր Յագուբյանց

Взяли, изуродовали площадку возле главного корпуса ЮФУ ради того, чтобы поставить памятник человеку, который не имел к Ростову ровно никакого отношения. Если уж так памятник возле университета понадобился, то поставили бы Мордухаю-Болтовскому.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: