donnews.ru

|

Фото ink-project.ru
17 июля 2019

В Ростовской области чиновников и казаков поймали на махинациях с землёй

Развитие «традиционного образа жизни» заменили ипотекой

В Зерноградском районе судом отменён договор купли-продажи земельного участка, заключённый между администрацией Россошинского сельского поселения и казачьим обществом «Мечётинский юрт», сообщает прокуратура Ростовской области.

Напомним, что земли сельхозназначения передаются реестровым казакам в бесплатную аренду, но с одним условием — участки будут использоваться только «для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством». Однако между «Мечётинским юртом» и администрацией поселения почему-то был заключён договор купли-продажи участка. Казаки же, получив землю в собственность, передали её в ипотеку предприятию ООО «Холдинг-Урал-Дон». При этом почему-то залоговая стоимость участка на этом этапе оказалась в 13 раз выше той суммы, за которую казаки купили землю у поселения.

«Поскольку казачьему обществу земельный участок мог быть предоставлен только в аренду, прокуратура области обратилась в суд с требованиями о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки», — сообщили в прокуратуре.

Арбитражный суд Ростовской области встал на сторону правоохранителей. Казаки при этом ещё и подали апелляцию, но снова проиграли. Интересно, что несмотря на очевидное нарушение закона, ответственности, судя по всему, никто не понёс.

Добавим, что подобная схема махинаций с землёй, которую казакам дают для развития «традиционного образа жизни», далеко не нова. В ноябре 2018 года подобные случаи были выявлены УФАС Ростовской области в Белокалитвенском и Каменском районах.

По данным правительства области, с 2016 года (принятие закона о бесплатной выдаче земли казакам) и по осень 2018 года казакам предоставили 7,3 тысячи гектаров под пашни, 1,7 тысячи гектаров — пастбища, 1,2 тысячи гектаров — сенокос. Ещё чуть более 27 гектаров используются под многолетние насаждения, а 133,5 гектара — «иные участки».

Сергей Деркачёв

Поделиться