donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
27 июня 2019

В Ростовской области дети, отдыхающие на берегу Азовского моря, на несколько часов стали спасателями

И научились оказывать доврачебную помощь

Около тысячи детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Спутник» в Неклиновском районе Ростовской области, на несколько часов стали спасателями. Мастер-классы для школьников, проводящих летние каникулы на берегу Азовского моря, провели профессиональные спасатели областной службы спасения.

Подросткам и детям из младших отрядов спасатели объяснили, что необходимо делать для спасения утопающего и какую доврачебную помощь ему необходимо оказать на берегу. Навыки реанимации школьники отрабатывали на тренажёре «Илюша», делая искусственное дыхание. Кроме этого, дети на практике попробовали спасти утопающего с помощью спасательного круга и шнура, а также примерили водолазное снаряжение, оценив сложность профессии водолаза.

По словам спасателя областной службы спасения на водах Андрея Шутенко, дети, которые постоянно повторяют уже изученный материал, при чрезвычайной ситуации ошибаются реже.

— С начала этого года спасатели посетили сотни учебных заведений Ростовской области, рассказывая детям о правилах поведения на воде. В регионе около тысячи специалистов патрулируют побережья акваторий, проводя профилактические беседы с отдыхающими. Не только с детьми, но и со взрослыми, — рассказал Андрей Шутенко.

В этом году в Ростовской области купальный сезон традиционно открыли 1 июня. О том, как к нему готовились и какие меры безопасности были приняты, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

— К купальному сезону готовились все — и собственники пляжей, и власти, и спасатели. Это командная работа. Если говорить о собственно пляжах, то проводится водолазное обследование дна, проверяется наличие и укомплектованность спасательных постов, техсостояние мостков и вышек, используемых для схода и прыжков в воду, наличие профилактических стендов с правилами поведения на воде, данными о температуре воздуха и воды, схемой акватории пляжа и много ещё чего, — сказал Вадим Артёмов.

Как никто другой, по словам замгубернатора, к новому сезону готовились спасатели. Они проверяли спецтехнику и оборудование, личный состав поисково-спасательных подразделений проходит подготовку и переподготовку.

Апогеем профилактической работы стал областной День безопасности на воде, который проводился в регионе третий год подряд.

— В этом году мы провели его достаточно масштабно, задействовав силы более тысячи спасателей и ста плавсредств, — пояснил Вадим Артёмов. — Конечно, особое внимание перед началом купального сезона мы уделили школьникам, с которыми провели обучающие занятия на воде, объяснили, что такое правила безопасности, и научили правилам оказания первичной и доврачебной помощи пострадавшим.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, особенностью этого года стало введённое впервые понятие «пляж с численностью отдыхающих до 100 человек». На таких пляжах спасатели не дежурят, а основными мерами безопасности стали наличие спасательного оборудования (кругов и жилетов) и доступ к телефону, по которому можно позвонить администратору пляжа или на номер 112.

Кирилл Андреев

Поделиться