До 90% рыбы, производимой в Ростовской области, уходит на продажу в соседние регионы страны. При этом в областных предприятиях торговли не хватает живой рыбы и рыбной продукции. Об этом информационному агентству «РБК Ростов» рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
«11-12% — это очень маленький показатель. Донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. Продажа через крупные торговые сети предполагает цивилизованный формат торговли, то есть правильную логистику и переработку», — цитирует издание слова Ирины Теларовой.
Как сообщил глава отдела аквакультуры министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрий Туров, большая часть местной рыбы уходит в Москву и Санкт-Петербург, остальное у производителей скупают розничные продавцы и ИП, которые делают наценку в 60-80%.
Рыбы производится в Ростовской области много — около 22 тысяч тонн в год, но покупать её никто не спешит. По словам Юрия Турова, ростовчане хотят покупать свежую, но при этом уже переработанную рыбу. Для этого нужно развивать мощности не только по производству, но и по переработке.
Ещё одной проблемой рыбной отрасли в Ростовской области Юрий Туров назвал скудный ассортимент: в основном выращиваются карп, белый амур и толстолобик. Для других пород нужны другие прудовые площади. {{voter}}
«Это требует финансовых вливаний, что при нынешних ставках по банковским кредитам является риском. При отсутствии механизма оптовой торговли с местными торговыми сетями идти на него готовы не все», — рассказал изданию Юрий Туров.
Поделиться: