donnews.ru

|

Дом № 145/2 по Таганрогской в Ростове, фото donnews.ru
9 октября 2017

В Ростовской области до середины ноября в 22 многоэтажках завершат ремонт в кредит

На 2018 год уже подано 35 заявок от собственников жилья

Ростовская область вошла в число семи субъектов России, в которых c 2017 года реализуется пилотный проект по компенсации части расходов на выплату процентов по кредиту, выдаваемому на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По словам заместителя министра ЖКХ региона Валерия Былкова, на капремонт в кредит в этом году решились собственники 22 многоквартирных домов.

— Теперь ТСЖ и ЖСК, собирающие накопления на капремонт дома на спецсчёте, имеют возможность взять кредит по льготной процентной ставке, и в течение 5 лет государство будет выплачивать процентную часть. Пока в программе участвует один банк, который предлагает кредит под 11% годовых, но с учётом субсидирования ставки в размере 9% жильцы реально платят 2% годовых. При этом жители не чувствуют дополнительную финансовую нагрузку из-за кредитования, так как они просто платят минимальный ежемесячный взнос за капремонт, — рассказал Валерий Былков.

К примеру, в Ростове жители дома № 145/2 по Таганрогской 1970 года постройки взяли в кредит миллион рублей. По словам управдома, на счету их дома было 743 тысяч рублей, и не хватающую для начала ремонта сумму было решено занять у банка. За эти деньги собственники дома смогли полностью отремонтировать фасад и благоустроить прилегающую территорию.

— На общедомовом собрании мы решили взять кредит на пять лет. Довольно быстро собрали документы и обратились в банк. Кредит нам одобрили под 11% годовых, из которых государство возмещает 9%, а остальная сумма будет погашаться за счёт ежемесячных взносов на капремонт. Сначала мы сделали ремонт, теперь расплачиваемся. Зачем копить деньги, которые могут обесцениться? — рассказала управдом.

Для участия в программе «Ремонт в кредит» в 2018 году заявки уже подали 35 ТСЖ Ростовской области. Отметим, что ремонт в кредит делают не только в Ростове и крупных городах региона, но и в сельских территориях.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

13:33, 9 октября 2017 Фзнамзнон

Отличная новость! Оказывается мы теперь можем и в кредит отремонтировать свой трёхэтажный барак!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: