donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Монтаж сортировочной линии на Волгодонском МЭОКе. Фото donnews.ru
27 декабря 2019

В Ростовской области достроили первый МЭОК

Указ губернатора выполнен

Строительство Волгодонского МЭОКа завершено. Это первый достроенный из восьми муниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые должны быть созданы на территории Ростовской области.

Ранее губернатор Василий Голубев поручил закончить строительство Волгодонского МЭОКа в 2019 году.

Как сообщил 26 декабря заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, строительные работы на Волгодонском комплексе завершены.

— Оборудованы карты полигона ТКО, построены площадка биокомпостирования, здания административного и мусоросортировочного комплексов. Идёт монтаж оборудования. Далее предстоят пуско-наладочные работы и оформление разрешительной документации на ввод в эксплуатацию, — рассказал Игорь Сорокин.

Говоря о сроках запуска комплекса, представители регионального оператора — ООО «ГК «Чистый город», называют первое полугодие 2020 года. Хотя монтаж всего оборудования планируют завершить уже к началу февраля. Однако получение разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию и лицензии на разрешённый вид деятельности — дело небыстрое.

Одна из карт полигона твёрдых бытовых отходов на Волгодонском МЭОКе. Фото donnews.ru

Строительство Волгодонского МЭОКа началось в мае 2018 года. Общий объём инвестиций составил 840 млн рублей. Все средства — регионального оператора. Часть из них компания позднее получит обратно по условиям концессионного соглашения с администрацией Волгодонска.

МЭОК будет обслуживать жителей 9 районов Ростовской области и город Волгодонск — порядка 400 тысяч человек.

Следующими в Ростовской области начнут строить Мясниковский и Неклиновский МЭОКи, рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин. Также на 2020 год намечено начало работ на Красносулинском, Морозовском и Сальском МЭОКах.

— В 2021 начнётся строительство Миллеровского и Новочеркасского комплексов. Здесь были сложности с выделением земельных участков. На сегодняшний день участки для всех МЭОКов окончательно определены. Некоторые из них, например Мясниковский, уже прошли государственную экологическую экспертизу, которая подтвердила, что участок выбран правильно и соответствует всем нормам. Ввод в эксплуатацию Миллеровского и Новочеркасского комплексов намечен на 2022 год. Объём инвестиций в создание системы МЭОКов в Ростовской области составит более семи миллиардов, — отметил Игорь Сорокин.

На Волгодонском МЭОКе применены самые современные экологических технологий. Он состоит из мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и трёх карт полигона твёрдых коммунальных отходов.

Сортировочный комплекс на Волгодонском МЭОКе. Фото donnews.ru

Сортироваться мусор будут как вручную (на комплексе будут работать 52 сортировщика в смену), так и автоматическим способом. Линию сортировки оснастят автоматическим разрывателем пакетов, роторными сепараторами для отсеивания мелкой фракции отходов (от 0 до 80 мм), магнитными сепараторами, установкой для брикетирования мусора. При помощи оптических датчиков сортировочные машины в автоматическом режиме могут отбирать до 100% заданной фракции, например, пластика.

Мощность сортировочной линии комплекса составляет до 30 тонн отходов в час. Полезные фракции будут отбираться и отправляться на вторичную переработку компаниям-партнёрам. Ещё порядка 40% будут перерабатываться на площадке биокомпостирования, рассказала генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Мощность всего комплекса составляет до 200 тысяч тонн отходов в год. Объект рассчитан на 20 с лишним лет эксплуатации.

Дмитрий Кириллов

Поделиться