donnews.ru

|

Рисунок livejournal.com
14 марта 2019

В Ростовской области ежегодно растёт число конфликтов между детьми и учителями

Подростки отказываются жить с родителями и общаться с бабушками

За 2018 год к уполномоченной по правам ребёнка поступило 1304 обращения, 41 из которых написали подростки. Об этом во время круглого стола комитета по социальной политике Заксобрания сообщила уполномоченная по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова.

Наибольшую обеспокоенность вызвал рост обращений, связанных с конфликтами между детьми, родителями и педагогами. Негативная тенденция сохраняется с 2015 года.

— Во время проверок приходилось сталкиваться с ужасными примерами, когда учителя оскорбляли детей и родителей на глазах у остальных, швыряли в них учебники и канцелярию и даже организовывали массовую травлю. В детском саду воспитатели иногда не разрешали детям, с которыми им сложно ладить, играть с остальными ребятами или вовсе не позволяли вставать с кровати весь день, — рассказала Ирина Черкасова.

Напротив, с каждым годом снижается количество обращений, связанных со сложными семейными отношениями. Если в 2015 году их было 570, то в 2018 — 391, что составляет 30% от общего числа обращений. При этом тема семейных отношений для подростков остаётся самой важной. Всё чаще они самостоятельно стараются решить проблемы, сложившиеся с родителями или близкими родственниками.

Так, по словам Ирины Черкасовой, несовершеннолетние неоднократно просили дать им отдельно от родителей жильё, объясняя это тем, что не они могут больше с ними находиться. Были и желающие оградить себя от общения с кем-то из родственников. Примечательно, что чаще всего нежелание общаться вызывали отцы и бабушки. Активнее подростки стали подходить и к своему финансовому обеспечению. Так проблема невыплаты алиментов волновала не только 90% женщин, обратившихся к уполномоченному по правам ребёнка, но и самих несовершеннолетних.

Но даже в полных семьях возникают проблемы с материальной обеспеченностью и улучшением жилищных условий. Так, по закону, многодетные семьи могут рассчитывать на получение земельного участка. К 2019 году, по словам Ирины Черкасовой, собралась уже немаленькая очередь из желающих — более 10 тысяч человек.

Вот только в регионе свободных участков не хватает, а потому меры поддержки необходимо пересмотреть. Иначе возникнет неразрешимая ситуация, как ещё недавно была с жильём для детей сирот, очередь из которых удалось ликвидировать, но к качеству предоставленной жилплощади осталось много вопросов.

— Когда ко мне приходят дети и показывают фотографии квартир с плесенью и грибком, мне стыдно смотреть им в глаза. Я не могу организовать им быстрый ремонт или потребовать заменить жилплощадь. В моих силах только обратиться в правоохранительные органы и добиваться наказания виновных в сдаче такого дома, — пожаловалась уполномоченная по правам ребёнка.

Чаще всего обращения о подобных нарушениях поступают из Целинского и Советского районов Ростовской области.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

09:10, 14 марта 2019 feofan

А почему этим сиротам обязательно должны что-то дать? Их с самого начала приучают к мысли о том, что все на свете им обязаны только потому, что они появились на свет и они с этой мыслью живут всю жизнь! Но ведь в России есть и другие дети из нормальных полноценных семей, пусть не многодетных, но тем не менее. Почему же им никто и ничего не даёт просто так? В чём они виноваты, в том, что их мамы и папы являются законопослушными налогоплательщиками, которые добросовестно трудятся всю жизнь, чтобы обеспечить себя и своих детей, а не бухают и сдыхают под заборами? Дайте и им бесплатно, просто так! А то с плесенью им, видите ли квартиру дали! Другие люди всю жизнь ишачат, как проклятые и то не могут себе позволить купить даже с плесенью, а эти ещё чем-то недовольны! Мы не виноваты, уважаемые сироты, неблагополучные и многодетные, что вас ваши мамы и папы понастрогали, а обеспечить не смогли и даже не попытались. Я вообще считаю, что этим категориям граждан нужно предоставлять жильё на условиях ипотеки, как все покупают, так и они. Пусть работают и выплачивают. Будут больше ценить то, что есть.

3
09:31, 14 марта 2019 feofan

Добавим сюда категорическое, иногда буквально ультимативное нежелание родителей заниматься собственными детьми! Откуда и когда это вообще взялось? Время неуклонно бежит вперёд и уже сегодня родителями становятся те, кто сам вырос в это смутное время, вторая половина 90-х - начало 2000-х годов. И это новое поколение родителей уже мыслит совсем иначе и имеет своё, зачастую весьма оригинальное видение воспитательных процессов. И это я ещё мягко сказал "оригинальное". Эти люди почему-то стали считать, что вопросы воспитания целиком и полностью должны ложиться на плечи исключительно государства. Откуда это мнение появилось, мне вообще до сих пор непонятно. Эти молодые родители, произведя на свет нового члена общества, продолжают жить "для себя", в то время, как ребёнок фактически предоставлен сам себе уже с малых лет. Кто или что вырастет из таких детей? Это очень большой вопрос. Вы, ребята, или рожайте и занимайтесь со своими детьми или не рожайте вообще и живите "в кайф", не создавая проблем ни себе, ни окружающим.

5
11:19, 14 марта 2019 Username

Это потому что ремень стали реже использовать.

3
12:46, 14 марта 2019 Илья Легков

А уполномоченный по правам учителей или родителей есть? Как нагло ведут себя некоторые детишки, мы все знаем. Понасмотрелись всякой ерунды, что можно пожаловаться на родителей и настанет рай для детей и верят!

0
13:32, 14 марта 2019 Ростов-мэн

Скорее, вообще перестали.

0
14:11, 14 марта 2019 Сергей Сердюков

Сиротам нужно давать жилье и точка. Они не виноваты в том, что их бросили родители. Себя поставь на их место: в 18 лет выперли из детдома, жилья нет, работы нет, образования нет. Готовый БОМЖ или преступник. А так у них есть шанс стать нормальными гражданами. И вообще, ненависть во всех ваших постах, не только под этой новостью, зашкаливает. Иногда противно становится.

8
15:02, 14 марта 2019 feofan

Что значит работы нет? Работы полно! Другое дело, желания нет. Да, оклад не министерский, но это и есть тот самый шанс, шанс не попасть в тюрьму! Да, они не виноваты, что их бросили родители, но тогда, исходя из Ваших слов, выходит, что другие дети виноваты, что их НЕ бросили?! Все эти правозащитные организации постоянно втюхивают сироте какой он бедный и несчастный человек, что ему много чего положено, а государство не даёт ему никаких шансов. В результате такой многолетней обработки вырастает обозлённый на весь мир лодырь, который твёрдо уверен, что ему всё положено и так, только лишь потому, что он сиротка! А вы, уважаемый товарищ Сердюков, видимо ещё не сталкивались с такими вещами, когда, например, в ВУЗе остаётся одно бюджетное место и его отдают не вашему ребёнку, который действительно этого заслуживает и мог бы стать хорошим специалистом, а сиротушке, который вылетает после первого же семестра, а ваш ребёнок идёт в армию, где "деды" отбивают ему все потроха и делают его инвалидом. Я бы посмотрел тогда, как бы вы запели от радости. Ну так подарите сироте свою квартиру, а сами идите жить в палатку, что, слабо?

3
15:21, 14 марта 2019 feofan

Получить квартиру на совершеннолетие - многие ли из вас могут себе позволить сделать такой подарок своему ребёнку? А если он у вас не один? Ваши дети будут до самой пенсии корячиться, платить всю жизнь ипотеку и труситься, чтобы не дай бог не выгнали с работы, иначе нечем будет её платить! А сиротка получает её бесплатно, просто потому, что он сирота! Да в России от государства бесплатные квартиры разве что депутаты получают. Даже военнослужащих втянули в грабительскую накопительно-ипотечную кабалу. А этим всё на блюдечке пожалуйста, да извольте! Ну дайте и им тоже в ипотеку, пусть идут работать и платят, как вся страна платит. У нас же типа страна равных возможностей, вот и уравняйте, либо всем, либо никому.

2
15:55, 14 марта 2019 Сергей Сердюков

Блин, как же тебя переворачивает, аж тыщу знаков набил. К тебе лично в карман залазят по поводу этих квартир? Свой дом я никому дарить не буду, для этого государство есть, оно пусть сирот и обеспечивает. Деньги выделяются из бюджета, а не из твоего личного кармана. А свою дочь я уже квартирой обеспечил и когда прийдет время торжественно подарю ей ключи.

10
16:45, 14 марта 2019 feofan

А бюджет по вашему из чьих средств формируется? В том числе из тех налогов и поборов, которые платят граждане и вы тоже! Так что фактически за наш счёт и обеспечивают.

0
17:22, 14 марта 2019 Сергей Сердюков

Я не против, пусть обеспечивают

8
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: