donnews.ru

|


Фото press.lv
25 марта 2019

В Ростовской области граждан предпенсионного возраста отправят валить лес и учить верховой езде

Власти утвердили список приоритетных для освоения профессий

Власти Ростовской области утвердили перечень наиболее востребованных профессий, на которые за деньги бюджета планируется переучивать граждан предпенсионного возраста. Предполагается, что таким образом власти нивелируют возможные негативные последствия пенсионной реформы.

Понятие «предпенсионный возраст» официально было введено в оборот в связи с принятием в прошлом году пенсионной реформы. Её суть, напомним, в том, что мужчины отныне трудятся до 65 лет (раньше до 60), женщины — до 60 лет (раньше до 55 лет). Предпенсионный возраст начинается за 5 лет до этого возраста.

Одним из основных опасений по поводу пенсионной реформы было то, что людей предпенсионного возраста будут либо увольнять с производств, либо не брать на работу. Федеральные власти поставили задачу этого не допустить. Механизмы обсуждались различные, вплоть до уголовной ответственности для работодателей, однако к какой-либо конкретике так и не пришли. Регионы на этом фоне вынуждены выкручиваться в рамках существующего законодательства. Ростовская область пока придумала лишь программу профессионального переобучения граждан предпенсионного возраста.

В утверждённый список попали 152 профессии. Есть среди них самые обычные, например: швея, электрослесарь, штукатур, водитель, вахтёр, библиотекарь, пекарь, плотник, лифтёр, кладовщик и так далее. А есть и необычные для освоения в 55-60 лет: косметолог, костюмер, вальщик леса, горничная, архивариус, массажист, психолог, разработчик веб-приложений, специалист рынка ценных бумаг, системный администратор, флорист, инструктор верховой езды.

Добавим, что, по данным Росстата, только в 2019 году 175 тысяч 400 человек получат в Ростовской области статус граждан предпенсионного возраста.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:50, 25 марта 2019 Username

Да уж...списочек, одно радует, возьмут сисадмином )) по специальности

4
17:45, 25 марта 2019 Ростов-мэн

Вальщик леса - очень востребованная в РО профессия.

3
17:46, 25 марта 2019 Ростов-мэн

Ага, с перфоратором в руках, стены сверлить и кабели протягивать.

2
19:25, 25 марта 2019 Борец сумо

Арбитражный суд Ростовской области отказался вводить ограничения на выезд за границу 80-летнему пенсионеру, который задолжал кредиторам свыше 200 млн рублей. Судебное решение размещено на сайте электронного правосудия. Заявление в суд с просьбой запретить жителю Ростова, уроженцу Грузинской ССР, выезжать за границу направили его кредиторы. Свою просьбу они объяснили тем, что пенсионер задолжал кредиторам свыше 233 млн рублей. Основная часть долга приходится на кредиты крупному российскому банку. Выяснилось, что старик вел деятельность индивидуального предпринимателя. Но в прошлом году он был объявлен банкротом. В отношении престарелого гражданина была введена процедура реализации имущества. По мнению кредиторов, возможный выезд должника за границу может «усложнить ход процедуры банкротства, привести к потере имущественной базы, что повлечет ущемление прав и законных интересов кредиторов». Однако никаких доказательств кредиторы не предоставили, поэтому суд отклонил их ходатайство. Слава арбитражному правосудию!!!

6
19:53, 25 марта 2019 Борец_сумо

Доживут?

3
22:40, 25 марта 2019 Анастасия Суховенко

А причем там голодуха? Там несколько очень дефицитных и высокооплачиваемых профессий. Вы знаете, например, что хороший массажист за один сеанс зарабатывает 5 000 рублей. Правда, это отличный специалист. Те, что похуже - 2000 за сеанс. И их днем с огнем не найдешь. В день - 6-8 клиентов. Заработок за день - 12 - 16 тысяч.. За месяц посчитать или сами?

62
22:41, 25 марта 2019 Анастасия Суховенко

Да и в этом возрасте есть стриптизеры. И востребованные.

30
22:43, 25 марта 2019 Анастасия Суховенко

Послушайте, речь идет не о старике, а о владельце Катюши. Это была империя по всему Югу России, десятки магазинов и многомиллионный оборот. Так что не надо ёрничать.

11
01:47, 25 марта 2019 людм

Анастасия да откуда ж силы возьмутся у стариков? Массаж сделать- это ж не просто рукой погладить. Молодым здоровым- хорошая работа но не старикам!

1
12:10, 26 марта 2019 leonid

от государства что ни инициатива в плане безработицы и борьбы с ней, то ирония да и только.

0
12:02, 27 марта 2019 Игорь1962

А почему одни вышли на пенсию в 60, а другим корячится до 65? Хотите индексацию - дорабатывайте еще 5 лет без пенсии, или никаких индексаций. А те кто выйдет на пенсию в 65 лет должны получать пенсию как минимум в три или пять раз больше тех кто вышел в 60.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: