donnews.ru

|

Ростовский комбинат шампанских вин, фото kuda-edem.livejournal.com
5 июня 2018

В Ростовской области импортный алкоголь начал отвоёвывать полки в магазинах

Производство донского вина рухнуло

В Ростовской области в первом квартале 2018 года зафиксировано существенное снижение производства алкогольной продукции, следует из данным регионального департамента потребительского рынка. Сильнее всего просело донское виноделие.

Всего в январе-марте 2018 года в Ростовской области было произведено 5,39 тысяч дал спиртных напитков, что на 7,5% меньше, чем за тот же период 2017 года. При этом в правительстве региона ожидали наоборот роста производства, так как итоговая цифра оказалась на 10% ниже запланированной.

Основную долю в производстве алкоголя в Ростовской области по-прежнему занимает пиво — 5,316 тысяч дал за первый квартал 2018 года. Это на 6,6% меньше, чем в прошлом году. Винодельческой продукции в январе-марте 2018 года произведено в объёме 77,4 тысяч дал, что на 40% меньше, чем в прошлом году. И на 65% меньше, чем ожидали в правительстве Ростовской области.

В итоге, произведённого в Ростовской области алкоголя в розничных магазинах региона в 1 квартале 2018 года стало меньше сразу на 30,8% по сравнению с 2017 годом. Объём поставок алкогольной продукции, ввезенной из других регионов РФ, также уменьшился — на 2,7% (718 тысяч дал). Что интересно, импортное спиртное, напротив, показывает положительную динамику. Его поставки в розничные магазины Ростовской области в 1 квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 7,5 тысяч дал или на 5,5% и составили 144,8 тысяч дал.

Всего же, по данным ЕГАИС, за 1 квартал 2018 года в розничные магазины Ростовской области в принципе было поставлено алкоголя меньше (без учёта пива и напитков на его основе), чем в прошлом году. Снижение составило 3%.

В итоге, объём поставок алкоголя на душу населения (опять же без учёта пива и пивных напитков) в 1 квартале 2018 года по сравнению с прошлым годом сократился на 0,1 литра и составил 2,1 литра на человека. По данным департамента, на первом месте по поставкам в магазины находится водка — 26%, на втором месте — натуральные вина (21%). Далее в порядке убывания следуют «иные виды алкоголя» (здесь, видимо, находятся коньяки, виски и так далее), винные напитки без добавления спирта, плодовые вина и шампанское.

На правах рекламы:

Компания skupka.pro занимается скупкой элитного алкоголя. К покупке принимаются элитные вина, водка, виски, коньяк, ром и шампанское. Узнать об условия скупки алкоголя и заполнить заявку можно на сайте компании www.skupka.pro

Сергей Деркачёв

Поделиться