donnews.ru

|


Фото shelbymiguel.com
16 мая 2019

В Ростовской области исключение шемаи из Красной книги сочли преждевременным

Её популяция вновь стала падать

Учёные Ростовской области считают преждевременным поднимать вопрос об исключении золотой шемаи из Красной книги. Её численность действительно выросла, однако о восстановлении популяции говорить рано, заявил телеканалу Дон-ТР заведующий лабораторией проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АЗНИИРХ») Андрей Живоглядов.

«Она была перенесена из категории исчезающей в категорию вида, который восстанавливает свою численность. Мне кажется, пока этого достаточно. Если в дальнейшем будут серьёзные изменения по части увеличения численности, тогда стоит предпринимать какие-то действия. А пока, наверное, стоит просто понаблюдать», — считает учёный.

Кроме того, говорит Живоглядов, численность шемаи в Дону достигла пика в 2016 году. Затем, даже по простым статистическим наблюдениям учёных, популяция этой рыбы вновь пошла на спад.

Как рассказал телеканалу кандидат биологических наук Тимофей Барабашин, дело ещё и в том, что сейчас шемаю выпускать в водоёмы перестали, её искусственное воспроизводство остановлено.

«Заводы есть, но воспроизводство отсутствует. То есть шемая сейчас не выпускается, её не воспроизводят. Только естественное воспроизводство осталось. И поэтому есть определённая опасность. Если мы сейчас начнём выводить шемаю из Красной книги, можем подорвать её популяцию. Но восстанавливать уже будет не откуда», — говорит учёный.

Напомним, ещё 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу, с тех пор вылов этой рыбы категорически воспрещён. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению её популяции, благодаря которой шемая перестала быть такой уж редкостью в Дону.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

10:27, 16 мая 2019 Иван Иванов

Да все просто. Ее браконьерский вылов не прекращался никогда.

0
15:00, 16 мая 2019 Новиков Антон

А с информацией об исключении из Красной книги увеличился в разы

3
15:19, 16 мая 2019 Владислав Квицинский

Сколько раз было такое - поймает старый дед пенсионер две рыбки, а стукачок ментовский позвонит кому следует, или щенки лет по 9 сынки егерей ходят по берегу под дураков косят , сами смотрят кто что ловит. В итоге полуслепому деду шьют уголовку , рыбаки видя ментов с берега рассасываются от греха подальше, а как все рассосались - подъезжает своя "ментовская газелька " с километровым неводом и тут же вылавливает "5 тонн" этой шемайки. Занавес. С ментами нужно бороться и будет популяция шемаи.. Ой, оговорился, они уже давно не менты , а полицаи- пособники оккупантов.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: