donnews.ru

|

Фото mordovmedia.ru
9 августа 2017

В Ростовской области из-за аномальной жары потребление электроэнергии бьёт рекорды

Люди жалуются на скачки напряжения и отключения

На фоне установившейся аномальной жары в Ростовской области обновлён исторический максимум потребления электроэнергии. Об этом сообщает АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Предыдущий летний исторический максимум потребления энергии в Ростовской области был установлен 18 июля прошлого года — 2 800 МВт. Начиная с 4 августа этого года потребление электричества в регионе било рекорды практически ежедневно. Но абсолютный максимум был зафиксирован в минувший понедельник, 7 августа, — 2 945 МВт.

Согласно информации «Единой энергетической системы», сейчас вся энергосистема юга России работает на пределах своих возможностей. Проблемы с нехваткой энергии фиксируются в Ставропольском крае и Астраханской области. В Краснодарском крае и в Крыму всё совсем плохо.

«В существующих условиях в ОЭС Юга исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах», — говорится в сообщении компании. Единственным выходом из ситуации называется ввод графика временных отключений электроэнергии. Пока что эта мера будет использоваться только в четырёх южных регионах.

В Ростовской области свой график плановых отключений тоже есть, однако он никак не связан с жарой. Электроэнергии региону хватает. Собственно именно Ростовская область, по сути, частично питает Краснодарский край и весь знаменитый Крымский энергомост. Последний берёт своё начало на Ростовской АЭС.

— У нас нет отключений из-за жары, — прокомментировали donnews.ru в МРСК Юга. — Работаем в режиме повышенной готовности. Ведётся учащённый контроль над работой оборудования, особенно маслонаполненного. Работы персонала на открытом воздухе перенесены на утренние и вечерние часы.

При этом жители Ростовской области в соцсетях активно жалуются на отключения и связывают их именно с жарой. Другая распространенная проблема — низкое напряжение в сетях, из-за чего бытовая техника (в том числе жизненно важные сплит-системы) отказывается адекватно работать. Но самое опасное в этой ситуации — скачки напряжения. Так, 9 августа в одном из сёл Неклиновского района по этой причине загорелся телевизор. К счастью, хозяин дома был во дворе, заметил дым и вызвал пожарных.

Однако все эти проблемы вызваны всё-таки не нехваткой электроэнергии, а состоянием проводки и прочими частными проблемами.

Добавим, что, по информации энергетиков, аномальная жара в Ростовской области продлится вплоть до 13 августа, так что рекорд по потреблению электроэнергии в ближайшие дни может вновь обновиться. При этом максимальный температурный пик на территориии Ростовской области уже пройден, успокаивают в Росгидромете. На солнце этим летом было официально зафиксировано +60…+65 °С.

21 читатель выразил
свое отношение к событию
14%
80%
Ваше мнение?

Вообще, прогноз метеорологов менее оптимистичный. По их словам, спада жары стоит ждать лишь после 25 августа. К этому времени в Ростовской области будет не больше +25…+27 °С. Однако температура в сентябре по-прежнему останется выше нормы, и обильных осадков тоже ждать не стоит.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:34, 9 августа 2017 Светлана Сукач

А когда-то нам вбивали, построим цимлянскую АЭС будет электроэнергия за копейки. Теперь оказывается за копейки она идет в Грузию, Абхазию и т.д. А русский Ваня схавает за 5 рублей киловатт и напряжение 170 вольт.

2
20:47, 9 августа 2017 Александр Пономарев

Кубанские власти вместе с сетевыми компаниями планируют отключение электричества в ряде районов Краснодарского края для поддержки энергосистемы Крыма. Не придет ли это же в голову нашей местной власти ...

1
22:15, 9 августа 2017 Изучеева

А солнечных батарей по-прежнему не видно ни в Крыму, ни в Ростове, ни в Краснодаре.((

1
23:17, 9 августа 2017 ВладРост

Был в Абхазии и там за потребленную электроэнергию вообще никто не платит, такая же картина и в Южной Осетии.

0
23:34, 9 августа 2017 Ната Ежик

А местные в Абхазии сказали отдыхающим,что не надо выключать за собой свет в туалете,потому что они платят 10 ты с в год и все. Экономить не надо,говорят. А еще благодарны Путину за то,что он платит им дополнительно к местной и российскую пенсию,а то,говорят,не выжили бы. А русский Ваня платит за всех...

1
05:28, 10 августа 2017 Александр Пономарев

Физические лица потребляющие электроэнергию в бытовых целях 0,40 Руб. за 1 кВтч

2
10:03, 10 августа 2017 Leonid12

В Крыму Украина построила 2 крупнейшие даже по российским меркам солнечные электростанции, но после присоединения проект загибается не смогли договориться с поставщиками оборудования, а сами обслуживать не могут.

2
14:48, 10 августа 2017 ВладРост

В Луганске жители за свет совсем не платят с 2014 года. И не только за свет. По многочисленным кредитам тоже не платят вообще с 2014 года..Здесь в Ростове ужасно много шабашников из Луганска квартиры ремонтируют, работают, арендуют-снимают жильё и сами они такое рассказывают. Да из каких таких денег платить, если пенсии в том же Луганске 2000 рублей. А цены ростовские. Работы практически вообще нет, так как заводы и фабрики разграблены, сожжены или вывезено их оборудование в Россию в Каменск в поселок заводской, на машзавод....

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: