donnews.ru

|

psypost.org
23 августа 2019

В Ростовской области из-за плохого питания на четверть увеличилось количество эндокринных заболеваний

Специалисты сетуют на однообразие потребляемых продуктов

За последние пять лет в Ростовской области уровень эндокринных заболеваний у населения вырос на 21,5%, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По информации ведомства, участились случаи выявления нетоксического зоба, тиреоидита, субклинического гипотиреоза, эндемического зоба, связанных с йодной недостаточностью. Уточняется, что все эти болезни связаны с дефицитом йода и других микронутриентов.

Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Багаевском, Боковском, Весёловском, Зерноградском, Кагальницком, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Милютинском, Морозовском, Мясниковском, Орловском, Обливском, Песчанокопском, Семикаракорском, Цимлянском, Шолоховском районах, а также в Азове, Батайске, Волгодонске, Гукове, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове и Шахтах.

Для анализа ситуации в регионе специалисты ведомства провели исследования фактического питания 4524 жителей (2039 мужчин и 2485 женщин).

«В суточном рационе отмечается однообразие потребляемых продуктов; рацион не сбалансирован по микро- и макронутриентному составу; не корректируется большинством мужчин и женщин потреблением биологически активных добавок к пище, витаминных препаратов, обогащённых продуктов, йодированной соли; режим питания у населения Ростовской области не соответствует физиологически обоснованным рекомендациям», — говорится в отчёте регионального управления Роспотребнадзора.

Для профилактики заболеваний эндокринной системы и болезней щитовидной железы жителям региона советуют разнообразить рацион, уменьшить потребление продуктов с большим количеством белков и жиров, увеличить количество продуктов, содержащих сложные углеводы. Кроме этого, необходимо включить в рацион продукты, обогащённые нутриентами, а также не пренебрегать витаминами и биологически активными добавками.

К продуктам — основным источникам микроэлементов относятся: по содержанию железа — говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат; калия — картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста; кальция — молоко, сыр; йода — рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника; магния — шпинат, бобовые, шоколад, бананы; марганца — мясо, грибы, орехи, ячневая крупа; цинка — мясо, устрицы, орехи; меди — печень, морепродукты, орехи, гречка, рис; фосфора — рыба, мясо, сыр, творог; селена — печень, почки, морепродукты, орехи.

Кирилл Андреев

Поделиться