donnews.ru

|

Фото yandex.ru
28 августа 2019

В Ростовской области к 1 сентября не досчитались больше тысячи учителей

Их ищут по всей стране и даже готовы предоставлять жильё

В школах Ростовской области открытыми остались вакансии для 1156 учителей, сообщили donnews.ru в министерстве образования региона. Острее всего чувствуется дефицит учителей начальных классов, а также профильных педагогов по математике, русскому и английскому языкам, литературе.

Самый большой дефицит учителей в Ростове — около 250 человек. В других городах области вакансий для педагогов меньше. Так, в школах Азова не хватает всего 10 специалистов, Новочеркасска — 22, а Таганрога — 38 учителей. Для полной укомплектованности школ в сельских поселениях необходимо почти полтысячи специалистов. При этом за последние два года число учителей в регионе выросло почти на 3,5 тысячи человек и составило 31 437 человек. Более 85% из них имеют высшее образование, они обучают около 415 тысяч школьников.

Средний возраст учителей в школах составляет 46 лет. Согласно статистическому сборнику регионального министерства образования, в школах работают лишь 5% педагогов младше 25 лет, а старше 60 лет — 7,4%. Примечательно, что мужчин по-прежнему намного меньше, чем женщин — примерно в 11 раз.

Результаты мониторинга информационно-аналитического центра развития образования Ростовской области показали, что при размещении вакансий учителей высоких требований к ним не предъявляют — квалификация в большинстве случаев значения не имеет. Главное — наличие высшего или среднего профессионального образования. Более того, в 8% случаев вакансии предполагают возможность предоставления жилья иногородним работникам либо частичную оплату аренды. Работать школьным учителем без собственной жилплощади тяжело: средняя стоимость аренды в городе может составлять до 95% от предлагаемой зарплаты.

В средне-профессиональных учреждениях проблема с нехваткой кадров не столь масштабная. Региону не хватает всего 269 педагогов. Всего же в этой сфере трудятся почти 4 тысячи человек, средний возраст которых — 49 лет.

Напомним, что Ростовская область вошла в число регионов, которые получат выплаты на поддержку учителей русского языка. Из федерального бюджета будет выделено более 50 млн рублей. По данным минобразования, их потратят на повышение квалификации 3,5 тысяч педагогов. Но, что примечательно, за эту сумму о современных методиках преподавания будут узнавать не только учителя Ростовской области, но и их коллеги из республик Северного Кавказа, которые проходят повышение квалификации в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Ангелия Эрбен

Поделиться