donnews.ru

|

Фото pavlovskyposad-24.ru
22 января 2020

В Ростовской области к апрелю 160 предприятий собрались уволить тысячи сотрудников

Сокращения пройдут на РЭМЗе, «Евродоне» и «Палмали»

160 предприятий Ростовской области в январе-апреле этого года собираются уволить в общей сложности более 4,6 тысяч работников, сообщили donnews.ru в региональном управлении Государственной службы занятости населения.

— Это лишь 0,5% от общей численности работников предприятий и организаций Ростовской области, — добавили в ведомстве. — Вместе с тем, из намеченных к увольнению работников, как правило, фактически высвобождается не более 50%.

Однако наибольшие сокращения работников планируются на некогда крупных предприятиях, которые уже давно испытывают серьёзные финансовые проблемы. Так что они вряд ли сильно скорректируют свои планы по увольнениям.

Так, больше всего работников (733 человека) к апрелю планирует уволить «Ростовский электрометаллургический завод». Его основателем и руководителем был известный бизнесмен, бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. 5 декабря 2019 года решением суда он был отправлен на 3,5 года в колонию общего режима. Что касается самого РЭМЗа, то в октябре 2017 года завод был признан банкротом, впоследствии на предприятии ввели конкурсное производство. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководство заводом.

На втором месте по масштабам планируемых сокращений (619 человек) — МУП «Горводоканал» Новочеркасска. Предприятие проходит процедуру банкротства, его имущество распродаётся. В частности, пару недель назад на торги выставили базу отдыха в урочище «Затон» в станице Багаевской. Стартовая цена — 5 млн рублей.

Недалеко от «Водоканала» ушло ООО «Палмали», собирающееся уволить 611 человек. Некогда крупнейшее судоходное предприятие Ростова (входит в турецкую ГК Palmali) также проходит процедуру банкротства, его имущество распродаётся, а общая сумма долгов уходит далеко за 10 млрд рублей.

Наконец, очередные сокращения грядут на бывшей гордости сельского хозяйства Ростовской области. ООО «Евродон» планирует к апрелю уволить 505 человек, ООО «Евродон-Юг» — 143 человека.

Напомним, что проблемы у «Евродона» начались летом прошлого года из-за того, что компания не перечислила очередной платёж в 240 миллионов рублей по кредиту ВЭБа. После этого финансовые претензии к компании предъявили и остальные партнёры — от поставщиков кормов до транспортных компаний. В итоге основатель «Евродона» Вадим Ванеев вынужден был выйти из числа собственников предприятия, передав полный контроль ВЭБу. Позднее по иску банка предприятие официально было признано банкротом.

В конце октября сообщалось, что ВЭБ смог найти «Евродону» нового собственника, который собирается возродить предприятие. Однако с тех пор никакой официальной информации на этот счёт не поступало.

Сергей Деркачёв

Поделиться