donnews.ru

|

Владимир Мелихов. Фото из соцсетей
4 февраля 2019

В Ростовской области казака-оппозиционера подозревают в экстремизме

К Владимиру Мелихову нагрянули с обыском из ФСБ

У Владимира Мелихова — создателя мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской — прошёл обыск.

Как рассказал предприниматель Мелихов на своей странице в Facebook, обыск сотрудники ФСБ провели ещё 30 января, однако постановление за подписью судьи Ленинского суда Ростова Владимира Строкова он получил лишь 2 февраля.

Часть постановления суда

Согласно документу, результаты оперативно-розыскных действий свидетельствуют, что Мелихов осуществляет экстремистскую деятельность, а сам мемориал якобы содержит материалы с «признаками реабилитации и пропаганды фашистской символики», а также призывами к экстремизму.

«Предварительный анализ указывает, что имеется достаточно оснований, свидетельствующих о наличии в его возможных действиях признаков преступлений по статье 282.1 УК РФ “Организация экстремистского сообщества”», — говорится в постановлении.

Музей Мелихова в Еланской

Мелихов довольно эмоционально отреагировал на документ. По его словам, мемориал посвящён истории казачества и геноциду, осуществлённому советской властью.

«Вот мне интересно — как судья Строков, излагая всё это, не провалился сквозь землю от своей бессовестности и лжи? Каким бесстыдством нужно обладать тем, кто готовил и подавал в суд документы, на основе которых вся эта беспросветная чушь была написана? Откуда они взяли этот сумасшедший бред об экстремистской деятельности? Не зря говорится — если Господь захочет наказать человека, он лишает его разума. Похоже, у нас уже государство лишилось разумных людей окончательно», — заявил Мелихов.

Он также посоветовал правоохранителям заниматься более серьёзными вопросами.

«Главное во всём этом абсурде, что в Ростовской области огромное количество проблем, и подобное происходит по всей России, когда на страже зажравшейся уже вконец властной бюрократии и её карманных “бизнесменов” стоит огромная репрессивная машина, плоть от плоти большевистской системы, уже раз уничтожившей страну. И теперь возродившись, она вновь приступила к своему привычному делу — уничтожению», — заявляет предприниматель.

В отношении Мелихова уже возбуждали дело

В отношении Мелихова несколько лет назад уже возбуждалось уголовное дело. В 2017 году Подольский городской суд приговорил казака к году ограничения свободы за незаконное хранение оружия. Бизнесмен настаивал на том, что фигурировавшие патроны ему подбросили, а пистолеты — музейные экспонаты и непригодны для стрельбы.

Мелихов также известен своей оппозиционной деятельностью. Перед выборами в Госдуму в 2016 году он сотрудничал с партией ПАРНАС.

Варужан Саргсян

Поделиться