donnews.ru

|

64.fair.ru
30 октября 2017

В Ростовской области количество некачественного зерна выросло в 6,5 раза

Эксперты проверили более 2300 проб

Ростовский референтный центр Россельхознадзора проверил качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, изучив 2,3 тысячи проб, отобранных от партий общим весом почти 550 тысяч тонн. Выяснилось, что качество зерна в регионе ухудшается.

Так, были выявлены несоответствия требованиям в 197 случаях в партиях зерновых и продуктах их переработки общим весом 123,4 тысячи тонн. Это в 6,5 раза больше, чем в 2016 году, когда были выявлены 30 несоответствий в партиях общим весом 39,1 тонны.

Стоит отметить, что, несмотря на рекордный урожай зерновых, на ухудшение качества продукции в регионе в конце сентября посетовал и министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. Он сообщил, что ранее доля продовольственной пшеницы в регионе доходила до 80%, а в этом году показатель равен всего лишь 66%.

Снижение качества, по словам Рачаловского, связано с недостаточным минеральным питанием. Применение удобрений в регионе за последние годы выросло на 20%, но этого недостаточно.

— У нас на гектар земли применяется 74 кг удобрений, а в Краснодарском крае — 127 кг. Поэтому у них продовольственность зерна выше — 80%, — сообщил министр.

Напомним, в этом году в Ростовской области собрали более 12,3 млн тонн зерновых.

Ксения Андреева

Поделиться