donnews.ru

|

Фото www.tesc.ru
22 октября 2014

В Ростовской области количество разрешительных процедур для техприсоединения сократилось в четыре раза

А сроки оформления — с года до трёх месяцев

Ростовская область — единственный в стране регион, где удалось в несколько раз сократить сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Об этом сегодня на заседании правительства области сообщил представитель федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО Александр Хуруджи.

— Сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции госорганов и муниципалитетов, уменьшились более чем в 3 раза — с 340 дней до 90 дней. Этот результат пока недостижим для других регионов страны. Остальные отстали намного, достаточно сказать, что результат у идущего вторым Приморского края — 140 дней, — констатировал Хуруджи.

Напомним, что реализация пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур при создании «линейных объектов» ведётся совместно с АСИ в соответствии с поручением президента РФ от 22 августа 2013 года.

Под линейными объектами в данном случае понимаются сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяжённостью до 2 км: линии электропередач, водоснабжения, водоотведения, связи, теплотрассы, газопроводы, автомобильные проезды и другие связанные с ними сооружения.

Цель проекта — снижение административных барьеров и улучшение предпринимательского климата.

На областном уровне был разработан единый регламент прохождения разрешительных процедур, который включает в себя нормативные положения действующего законодательства, отнесённые к компетенции территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В свою очередь, рабочая группа правительства Ростовской области предложила упрощённый порядок прохождения процедур, сокращающих их количество с 15 до 4 государственных и муниципальных услуг.

На основании регламента подготовлена «Универсальная схема реализации пилотного проекта», которая установила этапы, последовательность и параллельность осуществления разрешительных процедур в отношении строительства линейных сооружений, необходимых для подключения объектов капстроительства.

В итоге сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции госорганов и муниципалитетов, уменьшились более чем в три раза — до 90 дней.

По мнению Александра Хуруджи, кроме ощутимой финансовой выгоды для предпринимателей, участие в проекте — «хороший повод для Ростовской области заявить о себе, и не нужно стесняться рекламировать свои достижения».

— Не стоит забывать и об имидже, — напомнил Александр Хуруджи. — Продвигая свои наработки, область получает имидж продвинутой территории, которой удалось добиться того, что пока остаётся недостижимым для других регионов. Первые, кто на это отреагирует, будут инвесторы.

В свою очередь, вице-губернатор Сергей Горбань, говоря о создании благоприятного инвестиционного климата в области, обратился к представителям ресурсоснабжающих организаций с пожеланием большей открытости для бизнесменов.

— Предприниматели должны иметь возможность ознакомиться со схемами точек присоединения, чтобы самим выбрать, где они смогут подключиться с минимальными затратами, — отметил Горбань, добавив, что в данный момент бизнесмены вынуждены «довольствоваться теми точками присоединения, которые им дают, не спросив согласия».

Комментируя итоги реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур, Горбань высказал пожелание, чтобы в АСИ оценивали и участие федеральных структур.

— Было бы справедливым наряду с нами — регионалами — параллельно оценивать и работу федеральных структур. Та же кадастровая палата может оформить документы кому-то за 30 дней, а кому-то за день. Должен быть единый подход, — пояснил свою мысль Сергей Горбань.

В настоящее время на разной стадии оформления находятся более 120 проектов строительства линейных сооружений. По отдельным проектам, начатым в апреле этого года, завершены процедуры их оформления, осуществлена упрощённая регистрация прав.

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

18:18, 22 октября 2014 voodu191

зато в ростове в любом садоводстве с вас с радостью снимут по 300 кусков за коммуникации.

0
21:52, 22 октября 2014 юрий ростовский

Горожан волнует не количечство бумаг, а НЕПОДЪЁМНАЯ СУММА за подключение!! ! !

0
00:53, 22 октября 2014 Лилит

Не количество бумаг? Вы наверное никогда ничего не подключали. Эта бюрократия уже в печенках сидит. Для работы с бумагами сам дьявол видно контракт заключил. Да еще и под зад все время толкать приходится, чтобы очередную бумажку составить и подписать (а то и взятку дать)

0
09:03, 23 октября 2014 Нина

В Аксайском районе и в г. Аксай о сокращении сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства НЕ СЛЫШАЛИ! Там сидят УРОДЫ в КИЗО под руководством Дзюбы. А прикрывает Их г-н Борзенко.

0
10:38, 23 октября 2014 Техприсоединение

Зато в ОАО "МРСК Юга" годами осуществляют техприсоединение, проигрывают суды за судами.

0
11:51, 23 октября 2014 тур

вот достижение чем гордиться два дня вот это прогресс.

0
19:05, 24 октября 2014 Аноним

Ну надо ж деньги собирать с граждан и предпринимателей, а то зажрались уже Они все на одно лицо и МРСК и Горгаз ли регион газ заплати взятку и будет тебе счастье

0
19:08, 24 октября 2014 Вера

Это ж золотое дно, газ да свет кто ж свое упустит. монополисты оне. Платите взятки и будет вам счастье.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: