donnews.ru

|

Фото smol.kp.ru
5 ноября 2019

В Ростовской области количество закрывшихся компаний почти вдвое превысило число открывшихся

Обратная ситуация лишь в одном из 85 регионов России

В Ростовской области с января по начало октября этого года было зарегистрировано 3594 коммерческих организаций, следует из данных Федеральной налоговой службы. Количество прекративших за тот же период времени свою деятельность компаний составило почти 6449.

По данным ФНС, регистрировались в подавляющем большинстве совершенно новые предприятия — 3555. Оставшиеся 37 были образованы путём реорганизации ранее существовавших юрлиц.

Реорганизация в меньшинстве и среди причин ликвидации компаний в Ростовской области — 129. Большинство — 5231 — были исключены ЕГРЮЛ по решению самой ФНС. Иными словами, скорее всего эти предприятия были «мёртвыми душами», а их ликвидация стала лишь юридической формальностью, так как они давно не вели никакую экономическую деятельность.

По решению собственников было ликвидировано 1079 коммерческих организаций, из-за банкротства — 167.

В России в целом ситуация с бизнесом ещё хуже. Так, за 9 месяцев этого года в стране открылось 216459 коммерческих организаций, а прекратило свою деятельность — почти 500 тысяч. В соседствующим с Ростовской областью Краснодарском крае разрыв и вовсе более, чем трёхкратный — 6240 открывшихся против 21086 закрывшихся. Прирост компаний в принципе зафиксирован только в одном регионе страны — в Чукотском округе.

Как пояснили «Известиям» в Минэконом РФ, причины того, что в России закрывается больше коммерческих предприятий, чем открывается, кроются в повышении с этого года НДС с 18 до 20%, отмене пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), а также в повальном внедрении контрольно-кассовой техники.

При этом в ведомстве подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на 1 тысячу граждан. А выводы о том, что страна такими темпами никак не выполнит нацпроект по малому и среднему бизнесу (увеличение числа занятых в нём до 25 млн человек к концу 2024 года), в Минэкономразвития считают преждевременными. Нацпроект стартовал лишь в 2019 году и оценивать его влияние на какие-либо показатели якобы можно будет не раньше следующего года.

Сергей Деркачёв

Поделиться