donnews.ru

|

Фермеры-африканеры на стрельбище, фото alexengwete.blogspot.com
5 июля 2018

В Ростовской области могут поселиться семьи буров из Южной Африки

В Россию они подались не от хорошей жизни

Семьи фермеров-буров из Южной Африки попросят у российских властей разрешения на переселение в южные регионы России, заявил журналистам в Ставрополе глава одной из таких семей Ян Адриан Шлебуш. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг».

«Последние десятилетия нас последовательно подвергают насилию, убийству и ущемлениям в южноафриканском обществе. Условия жизни в Южной Африке стали для нас как этнического меньшинства невыносимыми. Наша просьба к российским властям — изучить, есть ли возможность открытия какого-либо иммиграционного канала на Юг России бурам», — заявил Шлебуш.

Его сын сообщил, что готовность переехать выразили порядка 30 семей. По его словам, решение о переселении связано с тем, что «буров связывает с Россией многолетняя дружба», а южная часть РФ выбрана потому, что здешний климат подходит для постоянного проживания. Он добавил, что буры-африканеры могли бы внести вклад в развитие фермерства и сельского хозяйства на Юге России, преподавать английский язык или же инвестировать в экономику регионов.

В первую очередь буры хотят познакомиться со Ставропольским краем, а затем с Карачаево-Черкесией. Рассматриваются также варианты проживания в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму.

Портал «Сегодня.ру» со ссылкой на уполномоченного по правам человека по Ставропольскому краю Владимира Полубояренко сообщает, что бюджет бурской семьи — около полмиллиона долларов, и эти деньги буры готовы привезти в Россию. Всего количество потенциальных переселенцев из ЮАР — 15 тысяч человек.

Говоря о гонениях на родине, буры имеют ввиду притеснения со стороны чёрного населения Южной Африки. Буры — потомки голландских переселенцев XVII века, специализирующиеся на сельском хозяйстве. Большую часть своей истории местное чёрное населения использовалось ими в качестве рабов. Однако с окончанием эпохи апартеида в ЮАР ситуация изменилась едва ли не на обратную.

Что касается давней дружбы с Россией, то имеется в виду англо-бурская война 1899-1902 годов, в которой императорская власть негласно поддерживала буров. Достоверно известно о нескольких сотнях русских добровольцев, которые в те годы сражались на стороне буров.

Сергей Деркачёв

Поделиться