donnews.ru

|

Елена Бекетова
27 сентября 2018

В Ростовской области могут появиться Центры низкопорогового доступа для наркоманов

Впервые за 5 лет в Ростовской области уровень заболеваемости ВИЧ сравнялся с прошлогодним: за шесть месяцев было зарегистрировано примерно 1000 вновь заболевших человек. Об этом сообщила главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД, доктор медицинских наук Елена Бекетова. По её словам, в ближайшие 11 лет в России планируется остановить рост числа инфицированных, а возможно, и вовсе найти средство, излечивающее ВИЧ-инфекции. Пока же все, пострадавшие от ВИЧ-инфекции, получают бесплатное лечение противовирусными препаратами и нуждаются в поддержке близких.

— Елена Владимировна, сколько ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Ростовской области?

— Ежемесячно мы регистрируем 160-170 новых случаев заболевания. Ростовская область относится к территории со средним уровнем распространённости инфекции. С 1989 года зарегистрировано около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. К настоящему моменту на территории области проживает порядка 10 тысяч инфицированных. Эта цифра меняется каждый день — кто-то приезжает в область, кто-то уезжает или умирает. Важно, что преимущественно страдает от ВИЧ молодое население трудоспособного возраста, что влечёт экономические и демографические потери. Несмотря на успешность терапии, заболевание всё равно приводит к летальному исходу.

— Насколько статистические показатели отражают реальное положение дел?

— Показатели статистики отражают неполные данные о количестве ВИЧ-позитивных людей. В тестировании принимают участие порядка 25% населения региона. Мы всегда говорим о том, что в таких условиях невыявленными остаются около 30% людей с вирусом иммунодефицита. Но всё же основное количество пациентов нам удаётся выявить и привлечь к медицинскому наблюдению и лечению.

— Какие пути заражения преобладают?

— До 2014 года у нас преобладал половой путь передачи. Но после того как с Украины хлынул поток беженцев, пошёл резкий подъём инфицирования через инъекционное потребление наркотиков. Дело в том, что на Украине наблюдается высокая заражённость населения ВИЧ — свыше 1% больны.К 2018 году половой и наркотический пути заражения почти сравнялись — примерно 48% и 52% соответственно. От способа передачи зависит гендерность заболевания — сейчас чаще заболевают мужчины. Как только становится больше заражённых женщин, мы понимаем, что начинает преобладать половой путь передачи.

— Проверяют ли на ВИЧ мигрантов и могут ли они получать бесплатное лечение?

— Все инфицированные мигранты депортируются на родину. Проблема не в злых врачах, а в том, что за каждую таблетку мы отчитываемся и несём ответственность. Только в том случае, если у мигранта в регионе есть семья, оформляется временная регистрация, и тогда он получает бесплатное лечение на общих основаниях.

— Что с детской заболеваемостью ВИЧ?

— Медицина достигла больших успехов в профилактике передачи вируса от инфицированной женщины к ребёнку. Риск передачи от матери к ребёнку в нынешних условиях снижается до 1%. Но для этого женщина должна с 14 недели беременности получать специальную терапию. После рождения ребёнку также назначается лечение и категорично запрещается грудное вскармливание. Каждый ребёнок обеспечивается бесплатными молочными смесями. Ежегодно в нашем регионе на эти цели выделяется 3,6 млн рублей. В результате дети рождаются инфицированными в том случае, когда ВИЧ-инфицированная женщина не получала должного профилактического лечения. К сожалению, в среднем ежегодно 10-20 матерей в Ростовской области игнорируют лечение. Законов, которые бы привлекали женщину к ответственности за это, нет, хотя это прямая угроза здоровью младенца. Дети с ВИЧ-инфекцией зачастую умирают, не дожив и до года.

— Хватает ли финансирования, которое получает Центр по профилактике и борьбе со СПИД?

— За счёт средств государства из федерального бюджета закупается достаточное количество противовирусных лекарств для обеспечения лечением всех нуждающихся пациентов с ВИЧ. Более 100 миллионов рублей на эти же цели выделяется губернатором области. Благодаря лечению продолжительность жизни инфицированных приравнивается к средней продолжительности жизни здорового человека.Кроме того для ведения информационной и профилактической работы предусмотрено 12,5 миллиона рублей. В течение всего года проводятся информационные кампании, используются обучающие модули для работающего населения и медицинских работников. Мы применяем социальные сети для интерактивного обучения и демонстрируем профилактические ролики по телевидению. В старших классах школ, колледжах и вузах обязательно проводятся занятия, где рассказывают о ВИЧ-инфекции. Молодёжь нынче очень просвещена.

— А старшее поколение?

— Нередко бывают ситуации, когда сталкиваемся со взрослым человеком, с двумя высшими образованиями, и поднимаем эту тему, а он открещивается: мол, это не из моей жизни. Одно дело знать, другое — понять, что это имеет отношение к каждому. У нас на учёте состоят люди всех профессий и разных возрастов. Именно это их и подводит — отношение к ВИЧ как к болезни маргиналов. Многие до сих пор считают, что в элитном дорогом ночном клубе нельзя встретить инфицированных юношу или девушку. А это далеко не так. Сегодня ВИЧ-инфекция не делает различий между людьми различного социального положения и достатка – болеют все.

— Как вы думаете, стоит ли работать с группами риска: раздавать, например, наркоманам одноразовые шприцы, а ночным жрицам — презервативы?

На последней профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ обсуждалась необходимость программы по работе с группами риска. Методические разработки уже готовы, осталось пройти все бюрократические процедуры. Уже в 2019 по всей стране планируется создать низкопороговые центры, куда сможет прийти наркоман, зная, что ему там окажут медицинскую помощь, поддержку, обеспечат средствами профилактики ВИЧ-инфекции. Как показала практика ряда европейских стран, это помогает сократить рост числа инфицированных в группах риска. В Европе заболевание лишь в 5% случаев распространяется при инъекционном употреблении наркотиков.

— Часто ли люди добровольно сдают анализы на ВИЧ?

— К сожалению, добровольно люди редко проходят тестирование.В нашем обществе серьёзно стоит проблема дискриминации. Из-за этого люди, получив положительный результат, боятся обращаться за медицинской помощью, боятся огласки диагноза. Просто люди имеют мало информации и не знают, что в быту ВИЧ-инфицированный человек не заразен и не опасен. В Ростовской области есть пары, когда один из супругов инфицирован, а второй нет. При этом они вместе спят, едят, обнимаются, целуются, занимаются сексом с презервативом, и всё хорошо. Если они хотят иметь ребёнка, проходят специальное лечение. Есть примеры, когда в таких семьях рождаются абсолютно здоровые дети.

— Говорят, что в общественных местах ВИЧ-инфицированные оставляют иголки, и люди, уколовшись, заражаются?

— За всё время моей практики не было ни одного подобного случая. Это всё выдуманные истории. Вирус во внешней среде моментально погибает. Мифов полно на эту тему. Но самое страшное влияние оказывают ВИЧ-диссиденты, которые утверждают, что заболевания не существует. Пришёл бы хоть один из них и сказал любому нашему пациенту, что тот здоров. В современном мире есть электронные микроскопы, благодаря которым можно видеть вирус гриппа, кори, иммунодефицита человека. Это одни из самых изученных вирусов во всём мире. Именно это и позволило создать эффективные лекарства.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

05:46, 28 сентября 2018 Сирожа

Проблема ВИЧ одна из табуированных цензурой тем в наших СМИ. Тревожный знак. Похоже, дела совсем плохи раз начали обсуждать эту тему в серьёзном ключе, а не в формате массовой беготни с флажками и скандированием заклинания "ВИЧ уходи".

0
07:51, 28 сентября 2018 feofan

Наркоманов лечить?! Не смешите мои тапки! Эта карусель будет крутиться вечно. Разговаривал как-то с одной мадам, сотрудницей местного тубонара. Так она рассказывает, что тот континент, который там "лечится", за бюджетные, кстати средства, в положительном исходе лечения совершенно не заинтересован. Потому, что в таком случае он лишится халявного питания и тёплой постели, им перестанут платить пособия по инвалидности и т. п. Лекарства, которые им выдают, они с успехом меняют на водку и наркотики. В результате, одни и те же вновь и вновь возвращаются "лечиться". То же самое происходит и в наркологическом диспансере, где "лечатся" алкаши. Пора перестать с ними нянчиться. В то время, как нормальные люди во цвете лет гибнут буквально у станка, пытаясь прокормить свои семьи, эти отбросы общества преспокойно" здоровьичко поправляют". И всё им бесплатно. Хватит! В конце концов, никто никому насильно в глотку не заливает и шприц не даёт. Это сознательный выбор каждого! Хватит тратить бюджетные деньги на содержание халявщиков!

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: