donnews.ru

|


Фото: Юрий Мартьянов/ КоммерсантЪ
17 июля 2018

В Ростовской области на «Евродоне» снова найден птичий грипп

Компания отзывает свою продукцию из магазинов

На 2 из 24 площадок «Евродона» в Ростовской области по выращиванию птицы обнаружен генный материал птичьего гриппа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия. Обе площадки находятся в Октябрьском районе.

Как утверждают представители «Евродона», птица в основном здорова.

«Однако у нескольких особей проверка дала положительный результат. Возможно, заражение случилось во время недавнего урагана и полевых работ, когда в воздух были подняты оставленные дикими птицами и не попавшие под прямые солнечные лучи частички их жизнедеятельности. Они и могли попасть в вентиляцию птичников», — предположили в компании.

Как пояснили в «Евродон» РИА «Новостям», продукция компании уже отзывается из розницы, проводятся карантинные мероприятия. Предполагается, что ущерб от утилизации заражённой птицы будет погашен за счёт страховки.

Напомним, в прошлом году крупнейший в области и России производитель утки и индейки «Евродон» уже испытывал серьёзные вложности из-за вспышки птичьего гриппа. Уничтожить пришлось несколько сотен тысяч голов птицы, ущерб превысил миллиард рублей. Как говорили тогда в правительстве Ростовской области, вероятнее всего, птичий грипп на фабрики «Евродона» занесли перелётные птицы.

При этом буквально неделю назад на другом крупном птицеводческом предприятии Ростовской области — АО «Птицефабрика Белокалитвинская» — специалистами был также выявлен очаг заболевания птичьим гриппом. Сейчас на месте специалистами управления Россельхознадзора проводится проверка.

Добавим, что накануне ЕС временно ограничил поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из России в связи с распространением в стране птичьего гриппа. Решение принял генеральный директор по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии. Запрет распространяется на всю продукцию из мяса птицы, которая не прошла термическую обработку и непереработанных продуктов, где может использоваться птица.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:28, 17 июля 2018 Rasul

диверсия,походу подорожает птица.

1
11:53, 17 июля 2018 Ольга Зеленская

Как там может появиться птичий грипп, если в реанимации менее санитарные условия, чем у них на птичниках? Кому-то очень не дает покоя бизнес Ванеева.

0
14:52, 17 июля 2018 Чудак

Не поднимется рука бросить камень в Ванеева, вызывает уважение то, что он пытается сделать. А про птичий грипп сомнительно, что его ветром надуло, так и ходит основатель «Евродона» по лезвию ножа.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: