donnews.ru

|

Фото для иллюстрации texno-com.ru
10 января 2018

В Ростовской области на двух селянок подали в суд за видеообращение к Путину

Жители Семикаракорского района не могут поделить приток Дона с частной компанией

В Ростовской области один из притоков Дона стал причиной судебного спора между частной компанией — ООО «Купец» — и двумя жительницами хутора Жуков Семикаракорского района. Женщины сняли и опубликовали в соцсетях видеообращение к президенту России, в котором жалуются на компанию. Бизнесмены через суд потребовали удалить ролик и снять другой,  опровергающий первый.

Предметом раздора стал ерик (приток) Дона под названием Дурновский, на берегах которого и лежит хутор Жуков. Местные жители, за неимением какой-либо работы, много лет ловили здесь рыбу и раков. Кто-то делал это для пропитания, кто-то — ради хоть какого-то заработка. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда водный объект решением Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству был передан в пользование семикаракорской компании «Купец». Компания заявила, что займётся в этом притоке рыборазведением.

После этого, по словам местных жителей, к реке их подпускать перестали, на берегу появилась даже будка охранника. При этом люди довольно скоро начали сомневаться в истинных целях ООО «Купец», о чём и рассказали Владимиру Путину в своём видеообращении.

«Вместо зарыбливания они безжалостно истребляют все объекты аквакультуры — раков и рыбу. В том числе занесённую в Красную книгу. Делается это всеми способами — сетями, электроудочками», — говорит на камеру жительница хутора Анастасия Хлопонина.

По её словам, компании каким-то образом удалось получить справку от Азовского института рыбного хозяйства о том, что в Дурновском ерике уже давно никакой аквакультуры нет. А значит, объект можно передавать в пользование частной организации. Жители же уверяют, что Дурновский является естественным местом нереста для таких видов рыб, как шемайка, рыбец и тарань. А Азовский институт якобы выдал свою справку, даже не выезжая на место.

Представители компании ответили селянам иском о защите деловой репутации, поданным в Арбитражный суд Ростовской области на Анастасию Хлопонину (читает в кадре текст обращения) и Светлану Парамонову, которая держала камеру. Зарегистрирован он был ещё в начале августа 2017 года, однако разбирательство пока идёт не очень спешно. Как пояснил donnews.ru адвокат и общественный деятель Николай Ларин, представляющий в суде интересы обеих селянок, этому есть ряд причин.

— Во-первых, за это время Анастасия Хлопонина родила. То есть присутствовать на заседаниях какое-то время не могла. Во-вторых, истец в принципе не счёл нужным в установленном порядке известить ответчиц о подаче иска, — рассказал он.

При этом ООО «Купец» не остановил тот факт, что в видеообращении к президенту название компании никак не упоминается. По словам Ларина, в своём иске компания указывает, что поскольку рядом с хутором Жуков никакая другая организация никаких водоёмов не арендует, то без труда угадывается, о ком идёт речь.

По словам директора компании Артёма Солдатова, мирно сосуществовать с селянами его предприятие пыталось, но ничего из этого не вышло.

— На переговоры хуторяне не идут, зато постоянно пишут на нас жалобы, несмотря на то что объект мы получили по конкурсу и оформили по закону. Мы стараемся оживить ерик, выпустили мальков и вовсе не запрещаем рыбачить или купаться. И кто выкачивает из водоёма все ресурсы, ещё вопрос. Вот только один пример: вместе с инспектором рыбоохраны мы как-то ходили по ерику и достали более 40 раколовок, стояли там и сети. Считаю, что на конфликт жуковцев подбивают местные браконьеры, — прокомментировал Солдатов «Российской газете».

Тем не менее, по мнению Николая Ларина, сомнения хуторян в истинных целях ООО «Купец» вполне могут оказаться небезосновательными.

— Я задавал вопрос: «Как вы будете разводить рыбу в участке реки, который имеет, условно говоря, вход и выход? Будете каждого малька своего помечать?» Они говорят, что будет разводить в садках. Якобы проводили зарыбливание, однако это делалось в ночное время и никакой видео или фотофиксации нет. Выпускалось ли хоть что-то — непонятно, однако сачки и раколовки стоят. Так что вполне может выясниться, что никакого разведения и не планировалось, а вот вылов — да, — рассказал он donnews.ru.

Кроме того, говорит Ларин, рассматривается вопрос о подаче встречного иска к ООО «Купец».

— Он может быть подан, чтобы опротестовать сам конкурс на аренду ерика. Пытаемся истребовать аукционные документы, чтобы ознакомиться с ними. Уверен, что конкурс был проведён с нарушениями, — говорит юрист.

Сами жительницы хутора, говорит он, судов не боятся и готовы отстаивать свою позицию. Тем более что к первому судебному заседанию им удалось собрать 280 подписей под заявлением о несогласии граждан с передачей ерика в частные руки. То есть о своей поддержке женщин официально заявил практически каждый совершеннолетний русскоговорящий житель хутора Жуков.

Добавим, что обращение жителей хутора к президенту России официальные власти — что федеральные, что региональные — оставили без внимания.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

16:56, 10 января 2018 Сергей Смирнов

Николай Ларин -хороший, честный человек, известный общественный деятель, но не только не юрист, как это следует из этого материала.

5
16:57, 10 января 2018 Username

Только в прямом эфире надо было пробовать. Теперь без вариантов. Власти не позволят селянам дело выиграть.

8
18:01, 10 января 2018 Leonid12

Если вы не ходите на выборы или ходите на них все равно вы голосуете за единорогов даже если об этом не догадываетесь.Все выборы остались в 90-х.

13
18:09, 10 января 2018 Туды-Сюды

Кто то тырит нефть и газ, кто то золото с брыльянтами, кто то лес, уголь и никель. А наш Купец - раки забияки , шемаю краснокнижную и да рыбца. Кому что досталось.

9
19:13, 10 января 2018 Борец сумо

Идея встречного иска, на мой взгляд, очень хорошая. Необходимо истребовать аукционные документы - как правило такие аукционы проходят с вопиющими нарушениями.

4
19:17, 10 января 2018 Rasul

если 80% проголосуют за другую партию ну как не фальсифицируют,я хожу на выборы и вижу кто приходить на выборы такие как хозяева" ООО рога и копыта"

10
20:04, 10 января 2018 Ларин@Николай

Мы ещё повоюем!

8
21:14, 10 января 2018 Хайваны приходили

Ой-вей, расскажите мне еще про честные выборы в 90-х.

9
21:34, 10 января 2018 Leonid12

Если вы не ходите ваши бюллетени заполняют, если голосуете за других ваши бюллетени считают как испорченные или переписывают поговорите с учителями школ они у нас главные преступники.,)))))

8
21:52, 10 января 2018 CC

Ну так свобода слова!

6
00:25, 10 января 2018 Leonid12

Понятно что кривые были, но конкуренция была, а в борьбе хоть как то людям угодить хотели, а сейчас кого назначать тот и победит , а на людей внимания можно не обращать.

9
00:38, 10 января 2018 Дарья Коханова

Дыма без огня, как известно, не бывает. Если действительно в этом деле что-то не чисто, то понятен встречный иск. Разведением рыб давольно не просто заниматься. Для этого не досточно находится рядом с водоемом.

3
01:19, 10 января 2018 Изучеева

Предполагаю, что для этого и проводятся так назывемые встречи:вычислить смутьянов и в каталажку их отправить.Развод и лохотрон!

4
05:48, 11 января 2018 Фейхо

Вашпе, по закону вродебы запрещено ограничивать или оттяпывать водные просторы... как это нахально сделанно на речке темерничке по обе стороны моста...

2
09:59, 11 января 2018 Анатолий Иванов

Уважаемые братья и сестры, ни один суд ни другие правоохренительные органы не станут на вашу защиту. Вы не посредственная власть в России. И если вы это не сделаете, вас по прежднему олигархи( пришлые) будут унижать и грабить.Как это сделать, можем помочь, посмотрите Движение Восстановленных Станиц. Становитесь хозяевами своей РОДИНЫ.

19
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: