donnews.ru

|

Альтернативный вариант введения ограничений по скорости. Фото pikabu
17 декабря 2016

В Ростовской области на общественном транспорте предлагают установить ограничители скорости

А в маршрутках взвешивать пассажиров

Власти Ростовской области планируют выйти с инициативой на федеральный уровень о принудительном ограничении скорости для общественного транспорта на внутригородских маршрутах. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД Дона Алексей Токин.

По словам Токина, чтобы у водителей не было соблазна превысить скорость, на технике установят специальные ограничительные устройства.

— Сегодня такие устройства обязательны на транспорте, перевозящем опасные грузы. В целях безопасности мы предлагаем ввести их и на общественном транспорте. Тогда водители перестанут гнаться за длинным рублем и рисковать жизнью людей. Ведь если скорость будет ограничена до 60 километров в час, они уже не смогут друг друга обгонять, — пояснил Алексей Токин.

Полицейский предложил ещё несколько технических идей, которые должны пойти во благо пассажирам:

— Предлагается установить в автобусах специальные счётчики, которые будут работать по принципу лифта. Если будет зафиксирован перегруз в салоне, то машина не тронется с места. К примеру, вместимость автобуса составляет 25 человек, и когда заходит 26-й пассажир, двигатель автоматически блокируется. Также предлагается установить в салонах видеокамеры и ввести единую оплату проезда, чтобы водитель не отвлекался на расчеты с пассажирами.

Вероятно, технически всё это сделать несложно. Самый главный вопрос — за чей счёт будет организован этот «банкет»?

У Алексея Токина, как оказалось, на этот вопрос есть готовый, но не оригинальный ответ.

— Понятно, что при внедрении этих новшеств городу придется перейти на автобусы большой вместимости и внутригородские пассажирские перевозки нужно будет дотировать из бюджета, — сказал полицейский.

Идеи, о которых рассказал врио начальника УГИБДД, — разумеется, актуальны, но не новы. Часть из них уже давно и с разным успехов внедряется в Ростове. К примеру, говоря о переходе на единую оплату проезда, Токин, видимо имел ввиду безналичную оплату. Этот проект уже едва ли не 10 лет пытаются внедрить, но по сути воз и ныне там.

Есть у городских властей и желание пересадить жителей на автобусы большой вместимости. Сражение идёт уж много лет и пока удалось побороть лишь «Газели», и то не везде. На некоторых маршрутах желтая рухлядь продолжает ездить.

Об остальном. Несколько лет назад ограничить скорость (правда, без применения спецустройств) предлагал заммэра по вопросам транспорта Виктор Кочерга. Чиновник, в чьей компетенции сомневаться не приходится (без всякого сарказма), заявил, что в городе вполне достаточно сделать максимальной скорость 40 км в час.

Идею не поняли, несмотря на то, что были результаты исследований, которые доказывали правоту сказанного.

Теперь пришли к тому, что нужно ограничивать скорость, но не только словом.

Что касается установки видеокамер в салонах автобусов, то также несколько лет назад подобное уже предлагали. Сделать это планировалось за счёт владельцев АТП. Услышав цену вопроса, частники возмутились и сказали твёрдое «нет». Власти не настаивали, чтобы никого не обидеть.

106 читателей выразили
свое отношение к событию
80%
17%
Ваше мнение?

А проблему перегруза в маршрутках можно решить и без установки видеокамер в салонах, а с помощью добросовестного исполнения сотрудниками ГИБДД своих обязанностей. В частности, необходимо всего лишь поставить за правило ежедневно останавливать и выписывать штрафы всем без исключения водителям переполненных маршруток, а не делать это лишь в дни рейдов для улучшения статистики.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

14:32, 17 декабря 2016 Игорь1962

Алексей Токин просто гений. Такие гениальные предложения.

1
14:45, 17 декабря 2016 Робертос

А что, годная идея! Вполне имеет шансы на жизнь.

15
17:47, 17 декабря 2016 курс55

ну длительное переполнение микроавтобусов это вообще-то прямая вина мэрии. ошибка заказа на перевозки. увольнение конешно за многократные ошибки.

0
18:01, 17 декабря 2016 Шлёпиха

буквы не читал, а фото понравилось!

3
19:05, 17 декабря 2016 Петр Сидоров

Убрать наличку спросите у водителей отменить план

1
21:04, 17 декабря 2016 Павел Булгаков

Ростов мне напоминает какой-то аул. Они вам (ростовчанам) диктуют свои правила. Может хватить блеять? Магомет хозяин Ростова и признайте это

2
22:11, 17 декабря 2016 barkass

В ростове- складывается такое впечатление, что кто-то добивает терпение автолюбителей, а это каждого третьего ростовчанина. Дай бог что-бы не лопнуло-оно- терпение.В пятницу пробки достигли 10 баллов. Беспредел-ведь. Несомненно. Никто не отреагировал из ответственных чиновников- никто! И этот кто-то также добивает общественный транспорт, по нему отдельная тема...Это и автобусы которых -НЕТ. Грязные-прокуренные маршрутки -на ЛЫСОЙ ЛЕТНЕЙ резине. Такси ЛАДЫ семерки- последнее время имеется, на крайний случай ЛОГАН 2005 года выпуска или АКЦЕНТ 2004...... А Вы перевес,скорость 60..Проблема общая и нависла давно, решать её не этим людям-факт. А ФОТО ПОНРАВИЛОСЬ -РЕДАКТОРУ 5 баллов!

0
00:11, 17 декабря 2016 ZARX

Как раз именно в погоне за длинным рублем водители на общественном транспорте не едут, а скорее "плетутся" чуть быстрее пешехода чтобы на следующей остановке побольше людей успело собраться (касается в основном автобусов). Маршрутки по этой же причине на остановках типа пр. Будённовского и Ворошиловского могут стоять по 10 минут, зато какие-то "помельче" можно и проскочить, хотя там и стоял человек (один)

1
22:12, 18 декабря 2016 МысРостова

Ребята, но ведь в Москве сказка стала былью процентов так на 70-80, а чем Ростов хуже?

0
15:05, 19 декабря 2016 ПутинПервый

а что это за зверь такой, мифический, "сотрудник ГИБДД"?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: