donnews.ru

|

Вячеслав Василенко (фото donnews.ru)
21 апреля 2014

В Ростовской области на прилавках должно быть не менее 50% товаров, произведённых на Дону

О сельском хозяйстве donnews.ru пишет нечасто — тема слишком специфическая, для аграрных изданий. Вот и разговор с нашим нынешним собеседником — заместителем губернатора Вячеславом Василенко, признанным экспертом в области АПК — шёл не столько о посевах, надоях и достигнутых показателях, сколько о проблемах с реализацией продукции, продвижении бренда «Сделано на Дону» и о том, стоит ли ростовским аграриям гоняться за коллегами из Краснодарского края.

Интервью с Вячеславом Николаевичем состоялось сразу после того, как Ростовской области был «поручен» Красногвардейский район Крыма. Поэтому первый вопрос касался построения взаимоотношений с нашими новыми соседями.

— После присоединения Крыма к России Ростовской области было поручено взять шефство над Красногвардейским районом. Что предполагает данное шефство, в частности в сфере АПК?

— Изначально речь шла о трёх основных задачах. Первая — гуманитарная. Вы знаете, что из Ростовской области было отправлено около 300 тонн груза, в основном это были продукты питания. Но сейчас надобность в этом отпала. Вторая задача — помочь органам власти как можно оперативнее перевести экономику Крыма в правовые рамки российского законодательства. Третья задача непосредственно касается сельского хозяйства — нас попросили оказать помощь жителям подшефного района во время уборочной страды. Но это сложно, так как на Дону и в Крыму сроки уборочной практически совпадают. Однако сейчас решается вопрос о поставках новой донской сельхозтехники по льготной цене. Ещё один вопрос, который уже обсуждается: нам поручено наладить поставки сельхозпродукции в регион, но речь идёт не о безвозмездных поставках, а о продаже товара. Определён список из 14 наименований — мука, крупы, яйца, мясо птицы и так далее. Я уверен, что товары с маркой «Сделано на Дону» придутся крымчанам по вкусу.

— Вячеслав Николаевич, к сожалению, бренд «Сделано на Дону» не пришёлся по вкусу крупным сетевым компаниям в Ростовской области. Предприниматели жалуются на фактический бойкот со стороны сетевиков. Каким образом региональные власти могут помочь донским производителям в реализации продукции?

— Это больная тема. Логику сетевиков понять порой невозможно: они берут товар, худший по качеству, но не берут наш. Недавно к нам приходила предприниматель и рассказала, что она покупает чечевицу по 18 рублей, обрабатывает, красиво упаковывает и предлагает на реализацию по 21,5 рубля. Товар её берут, но цену ему ставят 70 рублей. Будут ли брать её чечевицу по 70 рублей, если рядом лежит по 40 рублей, хотя она качеством ниже и упакована в какой-то непонятный пакет? Мало того, чтобы у тебя взяли товар на реализацию, — необходимо оплатить кучу бонусов и так называемый «входной билет» в размере 10% от стоимости. И ещё не факт, что твой товар не разложат на нижних полках. К слову, пробиться на прилавки не могут и более крупные компании. Так, доля подсолнечного масла, произведённого на Дону и попадающего в продажу на территории Ростовской области, составляет всего 27%. Остальные 73% — привезённый товар.

— Выход какой?

— Я считаю, что потребители должны получать качественные товары, поэтому мы уже проводим и будем развивать конкурсы качества среди разных категорий продуктов, параллельно выявляя продукцию, не соответствующую стандартам качества и требованиям безопасности. Данные о товарах-победителях и производителях-нарушителях будем публиковать в свободном доступе.

Но, вы знаете, многое зависит от самих ростовчан, от их патриотизма. Я, когда иду в магазин за продуктами, беру исключительно донские товары, хотя прилавки забиты продукцией с Кубани. Это же советую делать и остальным.
Считаю, что на прилавках магазинов Ростовской области должно быть не менее 50% товаров, произведённых на Дону.

— А если будут выявлены некачественные товары, произведённые на Дону, их тоже ждёт «доска позора»?

— Конечно. Иначе нас потом будут упрекать в предвзятости.

— Вячеслав Николаевич, минувший год оказался успешным для донских сельхозпроизводителей. Каковы виды на урожай в этом году?

— Если камней с неба не будет (улыбается), то в этом году урожай будет выше, чем в прошлом (в 2013 году собрали 6,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. — Прим. авт.). Простые расчёты показывают, что именно так и должно быть. Во-первых, очень хорошего качества у нас озимые в этом году, и посажено их гораздо больше, чем прежде. Вегетация идёт полным ходом. Во-вторых, подкормили мы землю хорошо: минеральных удобрений внесли на 17 тысяч тонн больше. И наконец, третье, главное: по всей области земля имеет большой запас влаги. Например, промокаемость почвы в Заветинском районе — 1,4 метра, в Ремонтном — до 1,6 метра. Последние три года такого точно не было. Надеемся, что к влаге осенней и зимней добавятся весенние дожди. Всё это позволяет рассчитывать на хороший урожай.

— Вы сказали о зерновых. А что с подсолнечником?

— В прошлом году урожайность была 14 центнеров с гектара. Потенциально наш регион может больше. Необходимо обратить серьёзное внимание на рекомендации зональной системы земледелия, чтобы увеличить урожайность.

— У нас любят сравнивать урожайность в Ростовской области и в Краснодарском крае. Насколько, на ваш взгляд, корректно такое сравнение?

— Слишком разнятся почвенные и климатические условия, чтобы что-то сравнивать. Нам же не приходит в голову сравнивать урожайность в Ростовской области с Астраханью или тем более с Калмыкией. Если не ошибаюсь, то лишь однажды, в 1990 году, мы обошли Краснодарский край по валовому сбору зерновых.

Вот вам пример: В Азовском районе успешно работает ЗАО «Имени Дзержинского», которое граничит со Староминским и Старощербиновским районами Кубани. Владелец хозяйства, находящегося на юге области, начинает сеять гораздо раньше, чем все остальные наши сельхозпроизводители. В итоге он может соперничать на равных с кубанцами и даже превосходить их по разным показателям. Не говоря о том, что он дончан опережает. При этом северные районы Дона начинают полевые работы намного позже кубанских коллег, и условия у них жёстче и сложнее.

— Прошлый год стал успешным и по количеству инвестиций в отрасль. Каковы планы на этот год? И, что называется, вдогонку вопрос: о строительстве сахарного завода. На какой стадии находится проект?

— Начну с сахарного завода. На данный момент проект готов, но есть ряд организационных вопросов, которые предстоит решить. В текущем году строительство начнётся, а в 2016 году планируется ввод предприятия в эксплуатацию.

Если говорить в целом о сумме инвестиций, привлечённых в АПК Дона, то она составила 18 млрд рублей. В этом году мы ставим амбициозную задачу — привлечь 20 млрд.

К сожалению, в прежние годы ряд моментов по привлечению инвестиций был упущен. В последние три года ситуация изменилась. Так, в прошлом году заработал «Донстар», вторая очередь очистных «Амилко», запустили кондитерскую фабрику «Мишкино».

Среди крупных проектов этого года — ввод в строй тепличного комплекса «Ростовский» (мощностью 10 тыс. тонн овощей в год), строительство теплиц «Донская усадьба» и «Аристократ». Последний проект уникальный и будет использовать собственное газовое месторождение. Сами себя теплом и светом обеспечат. Ещё один важный инвестпроект — свиноводческий комплекс «Станица» в Чертковском районе на 330 тысяч голов.

— А будет ли вестись строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех», там ведь были проблемы?

— Там действительно есть проблемы по подключению к теплу, но этот вопрос решается на уровне областного и федерального правительства. Я уверен, что всё разрешится благополучно.

Беседовал Алексей Сакунов

Поделиться

Все комментарии

17:31, 21 апреля 2014 местный патриот

Ну так и что ему мешало уже лет так уже ...... цать это сделать - 50 % продукции местной на полках магазина представить ! Или счас вспомнил - что работать надо !!! Чудик он просто !

16
18:22, 21 апреля 2014 Аноним

Путин сегодня сказал: - надо развивать и поднимать село. Работы непочатый край!

30
19:11, 21 апреля 2014 Аноним

он много говорит, рабочих мест 20 млн. перед выборами говорил организует

13
19:13, 21 апреля 2014 Патриот Дона

И я за местные товары. Вот давеча, приобрел вторые туфли ростовского производства. Очень замечательно что есть нормальные товары. Делайте земляки. Все стараюсь брать наше, по возможности. А колхозам надо иметь маленькие магазинчики, тем более, что учитывая накрутку сетей конкурентоспособность не пострадает.

15
19:25, 21 апреля 2014 Рабинович

Выбор товара зависит таки от его качества и патриотизм здесь не при чем.Сам то он думаете станет из патриотизма кушать фекалии?

17
20:00, 21 апреля 2014 Ро

А я вино люблю Донское и больше всего цимлянское. Масло растительное - Донское! Рыбку донскую, свинку азовскую, курочку и т.д. Почему только 50% ? Я готов перейти на все 100%. Работы не боюсь, да и переплачивать не надо.

4
20:06, 21 апреля 2014 Геннадий Алексеевич

Поддерживаю целиком и полностью Вячеслава Николаевича! Приобретаю продукты и промтовары в основном наши, донские. Только в крайнем случае возьму что-то чужое. Надо поддерживать своих.

8
22:11, 21 апреля 2014 Хаим

25 миллионов высокотехнологических рабочих мест! Но при нынешнем правящем классе ничего Путин не сделает, к сожалению. Потому что у этого правящего класса нет никакой мотивации к проведению необходимых для страны и народа преобразований. Им это не нужно. Зачем? Почитайте их декларации о доходах и имуществе. У них все давно уже есть. Кроме совести и чести. Необходимо масштабное кадровое обновление. Люди есть. Их не может не быть. Посмотрите какие яркие лидеры сегодня появились на Востоке Украины.

5
01:43, 21 апреля 2014 Аноним

Киви, бананы, авокадо давно пора выращивать в Ростове прямо на улицах! Из двух бананов один должен быть ростовским и вырасти на той развесистой клюкве, которую закатают в банки. А на левом берегу Дона нужно выращивать на экспорт мраморную говядину, а монахи -девственники будут ее готовить.

15
01:46, 21 апреля 2014 Аноним

Готовится также новый тепличный комплекс "Дегенерат". На его проектирование уже затрачено 5 млрд.. рублей. В нем планируется выращивать будущих чиновников под видом огурцов-молодцов.

11
01:48, 21 апреля 2014 Св.Петр

Вы эти туфли лучше не носите, а берегите. Пусть в них похоронят. Они не для носки, а для последнего пути!

13
01:49, 21 апреля 2014 Будущий гастарбайтер

Причем 5 млн. мест прямо в США!

4
01:54, 21 апреля 2014 Смотрящий- в- ссуть.

Работы бояться не нужно, главное к ней близко не подходить! Вот Василенко всю жизнь министр сельского хозяйства, которое без него существует. Сколько фотографий : очередной Генсек в поле со свитой обреченно щупает колос! А до этого щупал танк за гусеницу, ракету за боеголовку...

7
01:57, 21 апреля 2014 Патриот заграницы

Вот глупые швейцарцы: не хотят развивать село. Делают часы, оружие, шоколад. Тууупые!

6
02:00, 21 апреля 2014 Аноним

Это всякие атаманы- типа "народные" мэры и херы? Ихдом- турма. Поезжайте к ним руководить! Клоунада заканчивается.

12
09:44, 22 апреля 2014 Покупатель

Пора бы знать Василенко, что выбор товара зависит не от патриотизма, а от соотношения качество/цена. Ну и замшелось царит в правительстве РО.

4
09:45, 22 апреля 2014 МИХАЛЫЧ

ТОЖЕ СТАРАЮСЬ НАШЕ БРАТЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ РАБИНОВИЧЕЙ И АЙЗЕНБЕРГОВ. КСТАТИ, ЧТО ОНИ ВООБЩЕ ТУТ ДЕЛАЮТ?

6
10:00, 22 апреля 2014 Рабинович

Я лично делаю все,чтобы как можно больше вам нагадить.

14
12:19, 22 апреля 2014 ЧК

Рабинович-друг Тягнибока.

4
17:22, 22 апреля 2014 Злой Саша

Бьют барабаны, гремят фанфары, восторженные женщины кричат "ура" и "в воздух чепчики бросают". Уважаемый Алексей Сакунов, прежде чем тискать бравурные статейки, потрудитесь, как добросовестный журналист, проверить информацию полученную от господина Василенко. Поинтересуйтесь, например, историей тепличного комплекса "Аристократ", который "должен быть введён в эксплуатацию в этом году". Я сам занимался этим комплексом по заказу инициатора проекта. НЕТ НИКАКОГО тепличного комплекса "Аристократ" и проекта НЕТ и строительство не начиналось, поскольку у инициатора проекта ДЕНЕГ НЕТ. Поинтересуйтесь судьбой других тепличных комплексов. Не пишите профанацию. А в чем заслуга министерства сельского хозяйства, что запустили кондитерскую фабрику в Мишкино?

1
18:39, 22 апреля 2014 Рабинович

Все умные давно в силиконовой долине.

5
19:18, 22 апреля 2014 Мышь Роки

Рекомендую товарищу министру с/х поглядеть австралийский документальный сериал "Вкус сыра", чтоб хотя бы на одном примере поучиться, КАК надо развивать местное производство и местные товары на рынке сельхозпродукции. Не министру сериал тоже рекомендую, но с осторожностью (есть риск захлебнуться слюной)

2
20:00, 22 апреля 2014 юрий ростовской

Ростовская область НЕСЧАСТНА от БЕЗДАРНОГО РУКОВОДСТВА СЕЛЬСКИМ ЗОХЯЙСТВОМ! Зачем Дончанам "УБИВАТЬ" свои черноземы высаживая на них такое колличество подсолнечника? При Василенко "УГРОБЛЕНО" поливное овощеводство. Именно из-за минсельзоза - не создавшего механизм зашиты наших производителей Донские рынки стали ПОЛИГОНОМ, ДЛЯ СБЫТА ИМПОРТНЫХ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ!

1
08:52, 23 апреля 2014 Аноним

Правда в словах Василенко в том , что сети диктуют кабальные условия работы, производитель ничего не зарабатывает, хорошо если не уходит в убыток. Говорю это как человек год проработавший с Магнитом в ноль, слава богу вовремя ушел, а то совсем обанкротился бы.

9
16:14, 23 апреля 2014 селянка

.....ть да создайте Вы в муниципальных помещениях в каждом районе 2-3 магазина только с ростовской продукцией !!!!! продавца на себя и прочие расходы сами производители возьмут !!!!!! да и через Интернет-торговлю придумайте товары домой !!!!

0
16:17, 23 апреля 2014 чиновник

он к сожалению отражение всей команды (старой и новой) региональной власти - что-то заявить, пожаловаться на трудности и всем пожелать всего хорошего. Лозунги да и только. А дел-то нет.

1
09:14, 24 апреля 2014 Кот

Полностью согласен с Селянкой. Если бы в городе были магазины "Сделано на Дону", я бы жену только туда за продуктами посылал и сам бы только там покупал. И не надо бананов. Вопрос - где донское яблоко, донские груши?

6
09:45, 24 апреля 2014 Аноним

не надо было уничтожать мелкие , частные магазины , запуская по всей России сетевых монстров, теперь имеем отсутствие конкуренции и монополизацию рынка розничной торговли! попробуй повоевать с Океем или Магнитом у которого миллиардные прибыли и их не интересует мнение Василенко или Голубева, не говоря уже о нас , простых смертных!

5
16:45, 24 апреля 2014 Уиппет.

В каждой школе,есть спортивная площадка,школы равномерно распределены, по всему городу,каждое воскресенье,ярмарка и ни каких василенко,СЭС,и другой.....! Сколько лет пригороды кормили Ростов, без проверяющих и крышующих ?

0
08:30, 25 апреля 2014 Виктор В.

Это потому что по статистике районных сельхоз-отделов и министерств у нас коров, наверное, одна на каждые пять человек, включая младенцев, а в реальности, когда ездишь по области встретить корову это все равно как кенгуру увидеть ))). И к сожалению(к сожалению министра) вымышленные коровы дают лишь вымышленное молоко, а вымышленные молокозаводы производят вымышленные донские молочные продукты... )))

0
13:02, 25 апреля 2014 Мудрый

Надо сказать с "Добрым утром" товарищ "Министр". Еще бы лет 10 поспал бы и никто не писал бы это)). Проснулся. Отдай земли и рынки - крестьянам! Хватит воровать.................

2
16:47, 25 апреля 2014 Аноним

<не надо было уничтожать мелкие , частные магазины , запуская по всей России сетевых монстров, теперь имеем отсутствие конкуренции и монополизацию рынка розничной торговли!> неоднозначный вопрос... в мелких магазинах/ларьках цены зачастую выше, чем в сетевых супермаркетах, которые конкурируют между собой, у которых ассортимент лучше и продукция посвежее. другое дело, что нужно открывать специализированные магазины прямой торговли, как описали выше, но видимо это не выгодно. сейчас есть по городу немного, например золотой колос, каневской и тп.

4
20:20, 25 апреля 2014 юрий ростовский

В области УГРОБИЛ ЧЕРНОЗЁМЫ и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ХОТЬ В КРЫМ НЕ ЛЕЗЬ!

1
19:50, 26 апреля 2014 Аноним

С удовольствим приобретали продукцию Новочеркасского молочного комбината. Правда уже несколько лет комбинат стоит в разрухе. Зато привозной товар типа Простоквашино и прочие Буренки стоят на прилавках всех без исключения магазинов. Спрашивается-зачем? Не хотите вернуть к жизни наш родной молочный комбинат, товарищ Василенко?

0
11:08, 27 апреля 2014 Патриот Дона

Юмор.понимаем :-) Туфли, я взял такие же другого цвета, т.к. первая пара хорошо себя зарекомендовала. И не надо подпитывать стереотип, что у нас не могут сделать качественные товары. Все зависит от целей предприятия. Я например, свою работу делаю качественно, хотя я русский, а не немец или японец.

0
11:06, 28 апреля 2014 нейтралу

г-н Василенко именно с земли, капиталец нажил приватизировав единственный в округе элеватор. его на землю пускать нельзя-всех разорит

0
23:44, 28 апреля 2014 Сноб

О, колоссаль! И скоро ростовские туфли покорят мировой рынок? И то, что вы делаете? А пока будете готовиться к тому, чтобы опять перегнать Америку, я куплю себе очередную пару английской обуви, хоть и дороже раз в сто вашей, но уж точно - качественной.

4
10:10, 30 апреля 2014 Че Бурашка

Ага. Силиконом задницы, сиськи и губы набивают!

0
08:25, 5 мая 2014 юрий ростовский

НЕЙТРАЛУ Вы пишете, что министру нужно "НЮХНУТЬ ЗЕМЛИЦЫ" Так вот после его фразы:"выбор покупки и продавца зависит от ПАТРИОТИЗМА ДОНЧАН" ему надо дать "НЮХНУТЬ" чего нибудь другого! Именно он УБИЛ на Дону ПОЛИВНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО, он втянул наших аграриев в "ПЕТЛЮ" АГРОЛИЗИНГА (это, когда берут в Москве технику под 6% и тут-же перепродают Донским фермерам под 20 -26%) , что привели их к экономическому краху! Именно ОН и ЕГО МИНСЕЛЬХОЗ ОБЛАСТИ - ГЛАВНЫЙ ВРАГ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!

0
17:41, 5 мая 2014 кондор

Интересно, а насколько законны эти требования со стороны властей.?

0
11:13, 6 мая 2014 Александр

Земли много, но владеют ею не крестъяне, а крупные агрохолдинги, они становятся владельцами нашей Матушки Земли! Виной тому тот факт, что население в Ростовской области сокращается, вымирают деревни, животноводство не развивается,а в этом виноваты только чиновники. Донское село ведь ассоциируется, в первую очередь, с сельским хозяйством: коровы, свиньи, овцы, домашняя птица-это все, чем живет и жил народ в деревне. В настоящее время у сельчан нет возможности держать хозяйство, так как земли нет для нас, земля используется иностранцами. Самое печальное, что палки в колеса фермерам ставят местные власти, которые должны в первую очередь быть заинтересованы в развитии сельского хозяйства, но им наплевать на простой народ. Правительство РО и Минсельхоз также бездействуют.Депутаты ЗС РО предвыборные свои обещания, "работать на благо народа" видимо забывают или не хотят выполнять. Хватит дурачить простых граждан видимостью заботы о нас! Не пора ли от красивых слов переходить к реальной помощи решения проблем своих граждан? Землю отдайте крестьянам и народ будет питаться натуральными продуктами!!!

0
18:59, 9 мая 2014 а-ха-ха

хм... а зачем раньше тогда уничтожали это село, вот этот же новатор....

0
16:57, 10 мая 2014 Аноним

Самое интересное, что никто не отвечает за свои дела.

0
15:33, 16 мая 2014 Аноним

Зато у Путина рейтинг отрос до 86% вот им и будут питаться патриоты.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: