Интервью
15 сентября 2016
Геннадий Урбан
Геннадий Урбан

В Ростовской области на природоохранные проекты направят 633 млн рублей

В регионе будет создана интерактивная карта эко-событий

2017 год официально объявлен Годом экологии в России. Журналист donnews.ru поговорил с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадием Урбаном, чтобы узнать, какие природоохранные проекты реализуются в регионе.

— Геннадий Александрович, 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в РФ. Год экологии был и в 2013 году. Как вы считаете, такое внимание к экологии обосновано?

— Конечно. Проблемы экологической безопасности всё острее встают перед человечеством. И очень важно, что внимание этому направлению уделяется на самом высоком уровне.

На территории нашей области действуют компетентные экологические службы, общественные организации. В то же время для решения экологических проблем недостаточно иметь сильную систему государственных природоохранных органов. Необходимо, чтобы у всех граждан формировалась экологическая культура, здравый смысл по отношению к окружающей среде. Год охраны окружающей среды — способ ещё раз обратить внимание на экологические проблемы, объединить усилия различных структур, организаций и общественности.

— К 2017 году мы подойдём уже с какими-то результатами или начнём с чистого листа?

— Министерство создано не так давно, но у нас уже есть неплохие наработки и результаты. Осуществляется надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства; нормирование хозяйственной деятельности предприятий и организаций; формируется нормативно-правовая природоохранная база.

Огромная работа проводится по сохранению животного и растительного мира, охране и рациональному использованию водных ресурсов, развитию минерально-сырьевой базы. Большое внимание уделяется сохранению донских лесов — лесное хозяйство области занимает лидирующие позиции на Юге России по объёмам посадки лесных насаждений.

Лидирующие позиции в России занимает наша область по выращиванию товарной рыбы, производя 10% от общероссийского показателя.

Наши наработки в области экологического образования и просвещения во многом инновационные и получили высокую оценку на федеральном уровне.

— Выделяются ли средства на природоохранные проекты?

— Только в этом году на реализацию государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на 2014-2020 годы» предусмотрено более 633 млн рублей. Она включает целый комплекс мероприятий, перечень которых был составлен после всестороннего анализа экологической ситуации.

Хотел бы отметить, что эта программа охватывает только часть природоохранных мероприятий, выполняемых в области за счёт различных источников финансирования. Кроме этого, мы стараемся привлечь в наши проекты инвестиции, внебюджетные источники и, где это необходимо, средства федерального бюджета.

— На федеральном уровне согласован план мероприятий в рамках года экологии в России. Ростовская область в нём представлена?

— Наши предложения включены в федеральный план. Это, в том числе, масштабные мероприятия по улучшению экологического состояния Цимлянского водохранилища и его притоков, по созданию системы рециклинга системы водоснабжения на производстве ООО «Гардиан Стекло Ростов», комплекс мероприятий по минимизации негативного воздействия Новочеркасской ГРЭС, фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» и другие.

Уверен, что и на областном уровне мы достойно проведём этот тематический год. Нами уже разработан проект плана основных мероприятий. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства.

— Что в него вошло?

— Мы подготовили новый инициативный проект «Экологический марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону». Основная его цель — предоставление общественным объединениям, образовательным организациям тематических площадок для продвижения собственного инновационного опыта. Это позволит объединить инновационные направления по экологическому образованию и просвещению, реализуемые на Дону, в единое экологическое движение, пропагандирующее бережное отношение к природным богатствам Донского края. В проект будет вовлечено всё население области, на созданной интерактивной карте будут отображаться все экособытия региона.

Проект «Экологический марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону» уже получил поддержку на федеральном уровне. Он будет представлен в рамках работы секции «Ростовская область: экологическое образование, экологическая культура и просвещение» в совете по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мы поделимся с другими регионами своими наработками.

Планируем провести экологическую неделю на Дону, которая завершится VI фестивалем экологического туризма «Воспетая степь», посвящённым столетию заповедной системы России; Всероссийскую акцию Дни защиты от экологической опасности; VII слёт юных экологов Ростовской области; Всероссийский детский экологический фестиваль «Праздник Эколят и Молодых защитников природы».

— Геннадий Александрович, предстоящий год — Год не только экологии, но и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Почему именно им отводится такая существенная роль?

— ООРТ — это заповедники, заказники, природные парки. Внимание к ним вполне обосновано, ведь на сегодняшний день развитие ООПТ — самый реальный способ остановить процесс деградации естественных природных комплексов, сохранить природный мир Ростовской области во всем многообразии. Губернатор поставил перед нами приоритетную задачу сохранения природного разнообразия региона для нынешних и будущих поколений.

— Какие территории Ростовской области относятся к особо охраняемым?

— На территории области есть ООПТ федерального значения площадью более 54 тысяч гектаров. Это биосферный заповедник «Ростовский» и заказник «Цимлянский». На сегодняшний день создано 93 ООПТ областного и местного значения общей площадью более 178 тысяч гектаров — природный парк «Донской»; заказники «Горненский» и «Левобережный»; 70 памятников природы и 20 ООПТ местного значения, расположенные практически на всей территории региона.

В Ростовской области находятся два водно-болотных угодья международного значения (озеро Маныч-Гудило и Весёловское водохранилище, 4,2 тысячи гектаров) и несколько ключевых орнитологических территорий международного и федерального значения.

Общая площадь всех ООПТ составляет 2,3% от площади области. Вместе с тем Ростовская область — территория развитой промышленности, интенсивного сельхозпроизводства, высокой плотности населения, разветвлённой транспортной сети и коммуникаций. В такой ситуации ещё острее встаёт вопрос сохранения естественных природных ландшафтов. Поэтому наше ведомство занимается как количественным расширением таких территорий, так и совершенствованием их управления.

Новые ООПТ у нас создаются практически ежегодно. В 2014 году создан заказник «Горненский», в 2015 — заказник «Левобережный». Сейчас мы работаем над созданием ООПТ на территории Шолоховского и Верхнедонского районов. До конца 2017 года должны закончить подготовку всех обоснований. Планируемая площадь — более 170 тысяч гектаров.

— Такие территории — это, наверное, не только сохранение биоразнообразия, но и возможности для развития экологического туризма и образования?

— Экологическое образование — важная составляющая образовательного процесса. И, конечно же, лучшее, что может быть — непосредственное общение с природой. Наши ООПТ предоставляют такую возможность. На их территории действуют экологические маршруты, проводятся экскурсии, ведётся работа по созданию инфраструктуры для познавательного и экологического туризма.

В дальнейшем ООПТ областного значения, как объекты экологического туризма, мы планируем включить в границы туристских маршрутов «Серебряная подкова Дона», «Средняя подкова», «Большая подкова».

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
18:26, 15 сентября 2016
Главное - не воруйте, т. Урбан! А то и Дадаяны не помогут
1
09:06, 16 сентября 2016
От этого министерства толку ноль. От большого ума проводить "экологические фестивали", ещё бы экологические молебны придумали-авось чище станет экология. Аксай заливает Ростов и Дон своей неочищенной канализацией, сбрасывая у Ковалёвки фекалии в заброшенные очистные, а они фестивали устраивают-дурдом...
2
Ваш комментарий

Последние интервью

Сергей Григорян
Интервью

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
Тимофей Пан
Интервью

Все нарушения на стадионе «Ростов-Арена» будут устранены

Итоговую проверку его готовности мы начнём в день сдачи
2 комментария
Елена Князева. Фото соцсети
Интервью

Мы хотели устроить шествие с дуршлагами по Ростову

О Макаронном монстре, Навальном и фильме «Матильда»
27 комментариев

Читать еще

В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч,
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
3 комментария
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
3 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария
фото deti.mail.ru

Женщины Ростовской области стали чаще рожать двойни и тройни

Но среди близнецов всё больше недоношенных детей
5 комментариев
Место происшествия. Фото rostov.dk.ru, Роман Неведров

Пожар в гостинице Torn House на Семашко потушили

Следком выясняет причины гибели двух мужчин
11 комментариев
"Банда амазонок" в суде. Фото rg.ru

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
nadymcrb.ru

В Ростове число заболевших ОРВИ увеличилось на 37%

Среди заболевших много детей
1 комментарий
Леонид Шафиров

Эксперты поработали над повышением финансовой грамотности участников «Ростова-2017»

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей
1 комментарий
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

При пожаре в гостинице в центре Ростова погибли два человека

Площадь огня достигла 840 квадратных метров
17 комментариев
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Очевидцы: из окон горящего отеля на Семашко выпрыгивали люди

Воспитанников близлежащего детского сада эвакуировали
7 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

Около мэрии Ростова горит гостиница Torn House

Рядом со зданием расположены многоэтажка и детский сад
4 комментария
Василий Голубев и Вячеслав Володин, фото donland.ru

Голубев придумал, как в масштабах России справиться с компаниями — должниками по зарплате

Задуматься о проблеме заставили шахтёры «Кингкоула»
15 комментариев
Тимофей Пан

Все нарушения на стадионе «Ростов-Арена» будут устранены

Итоговую проверку его готовности мы начнём в день сдачи
2 комментария