donnews.ru

|


Макет гидроузла. Фото из открытых источников
23 апреля 2018

В Ростовской области началось строительство Багаевского гидроузла

Учёные и экологи бьют тревогу

Вблизи хутора Арпачин в Ростовской области 23 апреля стартовало строительство Багаевского гидроузла на реке Дон, пишет ТАСС.

Министр транспорта РФ Максим Соколов, который принял участие в церемонии начала строительства вместе с губернатором Василием Голубевым, считает, что гидроузел позволит увеличить пропускную способность Дона, обеспечить безопасное судоходство и развитие экспортных транспортных услуг.

По словам главы региона, объект поспособствует развитию транспортной системы и решит проблемы судоходства.

«Багаевский гидроузел призван решить проблему нехватки воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства», — приводит издание слова Голубева.

Главная цель строительства гидроузла — оздоровление Цимлянского водохранилища. Летом 2015 года на проблемном участке Дона ниже Кочетовского гидроузла в районе станицы Багаевской наблюдалось рекордное маловодье в 2,7 метра, возникли проблемы с судоходством. Предполагается, что после строительства гидроузла глубина на данном участке реки составит 4 метра — уровня, достаточного для судоходства. Общая стоимость строительства составляет 22 млрд рублей, на проведение работ понадобится чуть больше трёх лет.

При этом проект до сих пор вызывает множество нареканий специалистов и экологов. Так, в конце марта президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил о нецелесообразности возведения гидроузла из-за маловодности Дона.

Экологи утверждают, что стройка уничтожит одно из последних нерестилищ рыбы в этой зоне, а донская селёдка может полностью исчезнуть из-за того, что спроектированная скорость течения не позволит вырасти малькам. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, строительство Багаевского узла нанесет рыбохозяйственному комплексу ущерб на сумму 5 млрд рублей, которую потребуется потратить на компенсационные мероприятия.

Одна из претензий касалась опасности подтопления прибрежных территорий, этот вопрос дошёл до президента Владимира Путина. После этого замгубернатора Виктор Гончаров заявил, что населённые пункты затоплены не будут.

На правах рекламы:

Завод металлических сеток АО ЛЕПСЕ предлагает широкий ассортимент продукции для звероводства, металлических сеток, систем ограждения. Ознакомиться с продукцией, узнать цены и условия доставки можно на сайте www.lepse.ru

Дмитрий Кириллов

Поделиться

Все комментарии

19:56, 23 апреля 2018 Туды-Сюды

Бесы! Кугутня пришлая! Что ж вы творите ироды

3
22:16, 23 апреля 2018 Leonid12

Я думаю родственникам Голубева следует хорошо спрятать его могилу за такие дела потомки не простят.

5
14:55, 22 сентября 2018 Валерий Жуков

И опять шлюз и его устройство не предполагают никакого варианта прохождения для людей на лодках и байдарках. Туризм на воде? - не не слышали. Надо что бы танкеры зерно и нефть гнали, а вы там как нибудь сами разбирайтесь.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: