donnews.ru

|

фото vesti.lv
2 февраля 2016

В Ростовской области насчитали уже 13 погибших от гриппа

Полностью закрыты 143 школы и 121 детсад

По данным на 2 февраля в Ростовской области от осложнений свиного гриппа скончались 13 человек. Как сообщает минздрав региона, зарегистрировано 1857 заболевших внебольничными пневмониями, 1453 из них находятся в стационарах. Среди них — 221 ребёнок и 9 беременных женщин. В палаты интенсивной терапии госпитализированы 52 человека, пятеро из них — дети.

Грипп лабораторно подтверждён у 431 пациента, у 412 из них — штамм свиного гриппа А(Н1N1).

Добавим, что в Ростовской области из-за сложной ситуации с гриппом полностью закрыты 143 школы и 121 детский садик, частично закрыты 106 школ и 66 детских сада.

По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, за прошлую неделю в регионе зарегистрировано 40 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, в Ростове — более 11 тысяч. По сравнению с прошлой неделей количество заболевших в Ростове уменьшилось на 2%, а в Ростовской области, наоборот, выросло на 10%.

Начальник фармуправления минздрава Ростовской области Наталья Косякова попыталась успокоить жителей региона относительно отсутствия в аптеках тех или иных препаратов.

— В аптеках законодательно обязательно должны быть только три препарата для лечения гриппа — арбидол, кагоцел и тамифлю. Причём тамифлю должен выпускаться из аптеки только по рецепту врача. Маски — это вообще не аптечный ассортимент, потому что это изделие медицинского назначения, они больше применяются в медицинских организациях. Если мы не сейчас, а через месяц зайдём в аптеку, там масок может и не быть, потому что они не пользуются спросом. Поэтому обвинять аптеки и министерство здравоохранения в том, что масок или оксолиновой мази не было в достаточном количестве, нет необходимости, — сказала Наталья Косякова.

Она добавила, что информация о том, что от гриппа спасут маски и оксолиновая мазь, появилась неизвестно откуда.

— Многие даже не спрашивали у сотрудников аптек, какие лекарства могут ещё помочь. Никто не хотел их слушать, все хотели только маски и мазь, — подчеркнула Наталья Косякова. — Сейчас в аптеках области, может быть не во всех, но есть все противовирусные препараты, одноразовые маски и оксолиновая мазь.

При этом заведующая инфекционным отделением № 6 ЦГБ имени Семашко Елизавета Гончарова подчеркнула, что детские комнаты в супермаркетах заполнены детьми, по магазинам родители ходят с младенцами на руках.

— Мы нередко задаём вопрос мамам, которые лежат у нас в отделении с детьми: как часто они моют руки детям? И выясняется, что некоторые не делают этого в течение нескольких дней! Помещения не проветривают, страдают фобиями свежего воздуха и сквозняка. А о том, что при гриппе и ОРВИ просто необходимо обильное питьё, многие даже не знают, — отметила Елизавета Гончарова.

По словам экспертов, ношение маски на улице совершенно бессмысленно. Во-первых, на улице человек не может заразиться. Во-вторых, ему необходимо дышать только свежим прохладным воздухом.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

16:58, 2 февраля 2016 Аноним

умножь на 10 и то ....

18
16:59, 2 февраля 2016 Аноним

ну все как обычно - люди сами виноваты, самоустраняйтесь другими словами...одни только матерные слова могу сказать в их адрес!

16
17:01, 2 февраля 2016 Иришка

Капец! Во всем виноваты сами! Не моют руки! Не проветривают! ай-ай-ай - не хорошие люди!

15
17:06, 2 февраля 2016 гость

А почему только 149 школ закрыли? Нужно умереть ребенку чтобы закрыть школу? Почему 103 не закрывают? Ждут когда число заболевших перевалит за 100? или 300?

6
17:17, 2 февраля 2016 Аноним

Таки глупости о том что детям не моют руки.Уж и не знают как обвинить людей в эпидемии.Типа сами виноваты -прививки не делали ,к врачу поздно обратились ,личную гигиену не соблюдали,маски носили.

10
17:58, 2 февраля 2016 Алексей

Сегодня 02.02 начались занятия в школах г.Аксая. Эпидемия закончилась?

3
18:20, 2 февраля 2016 Я

Уважаемая Наталья Косякова, не занимайтесь буквоедством. Когда препараты отсутствуют, они отсутствуют. И не важно их расчетное количество. Про маски я промолчу, потому, что кроме нецензурщины нечего сказать. Вместо того, чтобы заблокировать вирус, объявив карантин, пишут какие-то отписки о достаточном количестве лекарств, о том, что хуже будет детям дома, что они беспокоятся о том, что они будут без присмотра. Как лучше будет детям решат родители, без вашей помощи. Вы забываетесь, это не холопы (по крайней мере пока), чтобы за них решать что делать. Вы свою работу выполняйте. Закрыли бы все на пару недель и заболевших было бы в разы меньше.

9
18:42, 2 февраля 2016 Иванов С.

Когда закроете на карантин школу 53 ?

0
18:49, 2 февраля 2016 родитель

Пусть напишут какие школы в самом Ростове закрыли?????67 школа половина детей болеют, вообще все все равно???где карантин?в начальной школе хотя бы введите!!!

0
19:13, 2 февраля 2016 Аноним

Не ну людям проще всех обвинить, кроме себя любимых. Я сама лично была в Меге, на выходных, полно народу с детьми, в том числе и с грудничками. Как всегда надеются на авось пронесет, а чуть что случится, будут хаять всех вокруг начиная от врачей и до президента. Я не спорю, медицина вообще оставляет желать лучшего, но винить во всех смертных грехах я считаю неправильно.

8
19:16, 2 февраля 2016 vasya

"Она добавила, что информация о том, что от гриппа спасут маски и оксолиновая мазь, появилась неизвестно откуда." Эти слова, похоже, относятся к информации, которая появилась внутри головы Косяковой. Самокритично. В отношении собственной жизни данная голова по-видимому предпочла бы стратегию в стиле: "если не известно, что поможет, значит не поможет ничего". Из-за таких и расползаются эпидемии - вместо активной позиции идет махание руками и чесание языком.

5
19:25, 2 февраля 2016 vasya

Не смешно. Маска спасет. Не на 100%, но она эффективна. Чтобы призывать не посещать людных мест, надо каждому в квартире обеспечить запас продуктов и медикаментов, не так ли?

8
19:26, 2 февраля 2016 Надоело

Просто объясните:ну почему в других регионах еще даже нет летальных случаев,а во всех школах карантин???что ж за беспредел

4
19:27, 2 февраля 2016 ПА

Про маски зря так.

1
19:30, 2 февраля 2016 Аноним

а вы еще не привыкли к беспределу? ) пора бы.

1
19:36, 2 февраля 2016 !!!!

"Причём тамифлю должен выпускаться из аптеки только по рецепту врача." - прально, а врачи его и не назначают, как сказал в комментах к одной из соседних статей пациент ЦГБ, т.ч. никаких проблем. Кстати, о рецептах врача. Я что-то оооочень давно не видела назначений именно в виде рецепта. Пишут традиционно неразборчиво на огрызках бумаги и привет. В случае каких-нить проблем после приема назначенного, придется почерковедческую экспертизу проводить, чтобы доказать, что именно этот врач назначил. Только, правда, еще доказать надо будет, что именно тебе назначили, а не ты сам из корзины для бумаг в кабинете врача бумажку стащил.

4
19:45, 2 февраля 2016 Аноним

Согласно,все кричат про карантин в школах и садах,а в магазины,на площадки,в развлекательные центры,кино,кафе и т.д.родители водят детей и сразу забывают про карантин и безопасность.

1
19:55, 2 февраля 2016 В аптеках взвинтили цены в 10 раз.

Раньше просто было. Во время войны и стихийных бедствий мародеров и спекулянтов расстреливали на месте. Нельзя делать деньги на горе людском. Пора бы и сейчас нечто подобное ввести.

2
20:54, 2 февраля 2016 Масяня

Ну чтобы купить продукты - можно не ехать в людный супер/гипермаркет, а купить их рядом с домом. И в магазин можно пойти днём, когда людей мало. Если работаете - в перерыв, в любом случае это эффективней, чем надеть маску и в толпу) И кстати уже не раз говорили, но это вполне логично - маски для врачей и для больных, здоровым они не нужны

8
21:12, 2 февраля 2016 И видящие не будут видеть

13 погибших от гриппа??? НЕ ВЕРЮ!!! Только у знакомых моих знакомых (или приближенных к ним, как хотите называйте)- 5 ЧЕЛОВЕК!!! Это по "цыганской почте" сказали. И пуст это звучит по типу:" А ты знаешь, у знакомой мое сотрудницы- сосед умер !" или по другому, это без разницы. Но про 5 ЧЕЛОВЕК я знаю. А нам про 13 в области поют...

3
22:08, 2 февраля 2016 Аноним

Два утра подряд по каналу Россия говорят что грипп продолжает шагать по городам и весям и призывают людей носить медецинские маски.А у нас в Ростове самые умные,"ношение маски бессмысленно".Не подопытные ли кролики ростовчане?

3
22:11, 2 февраля 2016 Аноним

А меня добивают люди, которые ходят по улице в масках.. и без шапок.. либо в тонких колготках и в маске.. гриппом типа не заболею, но получу переохлаждение и заболею чем-нибудь другим.. а еще водители своих личных авто зачем вы за рулем едите в маске??? маски носятся в большом скоплении людей..

3
22:23, 2 февраля 2016 Аноним

Какой толк от масок? Когда вы в неё дышите, она становится влажной и тёплой, и все бактерии на неё будут липнуть. А вот для больных она в самый раз, чтобы бациллы свои не распространять, а лепить их на маску))) Кстати, любители Тамифлю, а Вам о побочных эффектах сего препарата известно?

3
22:25, 2 февраля 2016 Аноним

От переохлаждения здоровый человек не заболеет вирусными или бактериальными инфекциями

4
22:53, 2 февраля 2016 Аноним

да и не ездить в выходные в МЕГУ... причем люди в школу и в сады детей не водят, зато в Мегу... почему бы и нет..

0
00:22, 2 февраля 2016 Надежда

По-моему Минздрав и областная администрация увлеклись статистикой. Лучше бы попробовали дозвониться в любую поликлинику и вызвать врача на дом. Это пытались сделать многие мои приятели при температуре 39 град. Одни не могли дозвониться в течение 2-х часов и наглотавшись лекарств поехали в поликлинику, другим при высокой температуре сказали, что врач приедет через 2 дня. Я советовала звонить в Минздрав, жаль - не послушали. Вот Вам и эпидемия - никто к ней не готов. Один ответ - не прививались. Всем желаю выжить и не заболеть. А Минздраву и горздраву посоветовала бы лучше освещать мероприятия профилактики, которые они проводят.

1
01:18, 2 февраля 2016 Аноним

Тогда зачем врачи в масках ходят, если они бессмысленны??? Терапевт к нам приезжала в маске, для чего? Чтоб не заболеть и не заразиться! Если б маски не помогали, то врачи б в них не ходили наверно? И что это значит, на улице не расспространяется вирус? Это Ростов, огромные толпы людей на улице, кто то чихнет, или кашлянет рядом, вот и произошла передача воздушно-капельным.

0
09:03, 3 февраля 2016 Гость

Может, в каких-то и начались, а у нас, в аксайской школе №4 до 8 февраля карантин. С другой стороны, а смысл закрывать дольше? Говорят, эпидемия до конца февраля будет. И что, на всю четверть школы закрыть?

2
09:06, 3 февраля 2016 Вася

Просто слов нет!Вечно в нашей стране скрывают истинную информацию о реальном положении дел.Умерших в разы больше!И карантин сделайте 2-3недели в школах ,одна неделя просто ни о чем!Что лучше -нагнать потом школьную программу или большой процент заболевших с летальным исходом?Хотя бы началку закройте.Как обычно ,люди сами должны о себе заботиться.В любой цивилизованной стране медики и правительство на ушах бы стояли ,а у нас "без паники,ничего не происходит"

0
09:08, 3 февраля 2016 Таня

13?это шутка?Или они считать в своих минздравах разучились?

0
09:14, 3 февраля 2016 346

"Многие даже не спрашивали у сотрудников аптек, какие лекарства могут ещё помочь" По закону сотрудники аптек не имеют право консультировать и рекомендовать то или иное лекарство. Это привилегия врачей.

0
10:10, 3 февраля 2016 Аноним

Ну а зачем Вы тогда зимой верхнюю одежду одеваете, если Вы здоровый человек и от переохлаждения ничем не заболеете?! ходите по-летнему.. денег сколько сэкономите на одежде зимней..

3
10:12, 3 февраля 2016 гость

Почему советы дает представитель фарминдустрии? кагоцел и арбидол средства с недоказанной эффективностью, тамифлю - да, помогает, но при лечении, а не профилактике. Осенью делались прививки от гриппа, включая и свиной, в поликлиниках и совершенно бесплатно. Это единственное, что от него защищает.

0
10:45, 3 февраля 2016 Димон

Что вам всем далось это закрытие школ на карантин? Кто мешает оставить детей дома и не водить в школу без официального ее закрытия? Я так и сделал. Или боитесь что поругают за прогулы или отстать в успеваемости? Ну так выбирайте сами, что вам важнее.

3
11:11, 3 февраля 2016 Аноним

Первоклассников дома одних еще на целый день опасно оставлять,( у некоторых нет ни бабушек ни дедушек), а если объявят карантин,то можно официально взять больничный.Получается что в школу мы не поведем,боимся за их здоровье,а дома одного бросим,намного больше угроз жизни и здоровью дома,от скуки он такое может натворить,что грипп вам мелочью покажется.

0
11:16, 3 февраля 2016 Аноним

А вы думаете,что если дети дома,то заразиться не смогут?вы же на улицу,в магазин и на работу ходите,вирус сами можете принести.

1
11:24, 3 февраля 2016 Иван из Новочеркасска

Многие из комитета говорят что это Военизированные биолаборатории США в Украине виноваты-их целая сеть.На территории Украины заражаются люди и разносят сами невольно в Россию,по возможности штамы распространяются и в другие более удалённые уральские и за уральские области с благоприятным климатом для вирусов

2
13:21, 3 февраля 2016 Алла Гладкова

Елизавета Лазаревна Гончарова - замечательная, мудрая женщина и первоклассный специалист!!! Она в буквальном смысле спасла моего ребенка, когда весной мы попали в ее отделение с ротовирусом, и другими отягчающими обстоятельствами. Раскрыла мне глаза на многое! МАМЫ внимайте каждой ЕЕ реомендации, и не пренебрегайте таким простым правилом как мытье рук себе и ребенку - это самое малое, что мы можем сделать, чтобы обезопасить наших деток. Побольше бы таких специалистов как она! Здоровья ей и сил!

10
14:53, 3 февраля 2016 Аноним

На кагоцел зря деньги потратите, проверено.

2
14:48, 5 февраля 2016 vasya

Не поверите, я так и делаю - никуда не езжу, а дохожу до магазина пешком через дорогу. Но что-то с моим приходом толпа народа волшебным образом не рассеивается. Вообще не о том разговор ведете: продуктовые магазины всегда были и будут местом скопления больших масс людей, и мероприятия должны быть направлены на то, чтобы этих людей защитить, а не разогнать.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: