donnews.ru

|

Фото Всевеликого войска Донского
14 мая 2019

В Ростовской области нашёлся муниципалитет, в котором нет казачьей дружины

Армянам Мясниковского района посоветовали заняться этим вопросом

Мясниковский район остаётся последним из 55 муниципалитетов Ростовской области, в котором нет казачьей дружины. Как рассказал на общественном обсуждении программы поддержки казачьих обществ в Заксобрании региона первый заматамана Ростовского округа Геннадий Момот, в двух сёлах Недвиговского поселения были созданы добровольные казачьи дружины, однако районной до сих пор нет.

— Создан даже центр казачьей культуры, но мы уже четыре года не можем решить вопрос о создании даже мало-мальской казачьей дружины Всевеликого войска Донского в районе, хотя бы на десять человек. В двух сёлах все добровольные дружины состоят только из казаков, люди на свои деньги купили цистерну и трактор для тушения пожаров, — сказал Момот.

Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике и делам казачества Вячеслав Василенко в ответ заочно призвал руководство района решить вопрос.

— Тут даже по политическим и национальным возражениям странно, в Мясниковском районе армяне, в других местах калмыки и ещё кто-то. Ведь сколько поколений прошло, там же и другие национальности живут. Скажите им, что нельзя обижать, если большинство армяне, то это не значит, что там не должны быть дружины, — отреагировал Василенко.

Впрочем, по словам Момота, прадед главы района Владимира Килафяна был казаком и служил в белогвардейском казачьем полку.

Варужан Саргсян

Поделиться