donnews.ru

|

СЮЖЕТ
фото ijevsk.monavista.ru
14 октября 2015

В Ростовской области отказались от бэби-боксов

По всей стране «окна жизни» спасли жизнь 32 младенцам

В правительстве Ростовской области и региональном министерстве здравоохранения отказались от установки бэби-боксов (или «окон жизни») — специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Об этом donnews.ru сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Для справки: бэби-бокс похож на сейф с дверцами с двух сторон. Одна дверца открывается в здание, другая — наружу, на улицу. Как правило, бэби-боксы устанавливают при медицинских учреждениях и при религиозных организациях, там, где нет окон или камер видеонаблюдения. Таким образом, человек, принёсший ребёнка, остаётся анонимным и избавляется от любой ответственности.

После того как мать положила ребёнка в бэби-бокс и закрыла дверцу, дверца блокируется. Через полминуты-минуту внутрь помещения поступает сигнал, и к ребёнку приходят медики. С этого момента судьба младенца — в руках врачей и органов опеки.

Схема работы бэби-боксов, фото www.lada.kz

Вернуть ребёнка родная мать может, но только пока его не усыновили и только при подтверждении родства. Для этого проводится генетическая экспертиза.

По словам Татьяны Быковской, как в министерстве, так и в правительстве региона не поддерживают установку бэби-боксов и считают, что она неэффективна.

— В тех регионах России, где они есть, бэби-боксы спросом не пользуются. Мать, которая хочет избавиться от своего ребёнка — оставить в роддоме или где-нибудь его бросить, не пойдёт искать бэби-бокс. Такие женщины боятся быть пойманными, они думают, что рядом с бэби-боксами висят камеры видеонаблюдения, что их увидят, — рассказала Татьяна Быковская.

Но никаких видеокамер, датчиков слежения или сотрудников полиции возле бэби-боксов нет. Бэби-боксы изначально придумывались как ящики для анонимного оставления детей. Минута после закрытия бэби-бокса даётся женщине на то, чтобы она успела удалиться.

Первые бэби-боксы в России были установлены в Краснодарском крае в сентябре 2011 года. С тех пор из 13 оставленных в них детей в биологические семьи вернули четверых. Всего же в России на сегодня действуют 20 бэби-боксов в 12 регионах страны. Их установкой занимается благотворительный фонд «Колыбель надежды», базирующийся в Перми.

Установка одного «окна жизни» стоит около 400 тысяч рублей. Всё делается за счёт спонсоров. С 2011 года, по данным организации «Колыбель надежды», в российских бэби-боксах было оставлено 32 младенца. К своим биологическим родителям потом вернулись пятеро, все остальные были усыновлены.

Волна дискуссий о необходимости бэби-боксов недавно снова прокатилась по всей стране: в Госдуму РФ внесли проект, узаконивающий их установку и эксплуатацию. В документе уточняется, что установка и эксплуатация бэби-боксов ложится на плечи государственных и муниципальных учреждений. Контроль за этим возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом устанавливать и эксплуатировать бэби-боксы вправе и некоммерческие организации. Дополнительных расходов федерального бюджета, связанных с реализацией закона, не потребуется.

В пояснительной записке авторы указывают, что законодательный запрет для существования бэби-боксов отсутствует. При этом «работа бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей... бэби-боксы должны являться инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы».

Мнения представителей органов власти, Минздрава РФ и защитников прав ребёнка и семьи разделились. Председатель совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РИС) Игорь Бугаев вместе с коллегами выступили категорически против принятия данного закона.

— Разработчики закона считают, что распространённость и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей. Кроме того, осведомлённость женщин о существовании бэби-боксов может способствовать уменьшению количества абортов. Но они судят об эффективности лишь на основе двухлетней статистики существования бэби-боксов, — полагает Игорь Бугаев.

Со ссылкой на юристов он также отметил, что при оставлении ребёнка в таких бэби-боксах нарушаются статьи Семейного и Уголовного кодексов.

— Нарушается право ребёнка на имя, отчество и фамилию, на право жить и воспитываться в семье. Более того, ребёнок остаётся в опасности и никто не может гарантировать, что с ним случится. Он может задохнуться, вылезти, упасть. Кроме того, любой имеет доступ в медицинское учреждение, где установлен бэби-бокс. Неучтённые дети, которые попадают в бэби-боксы, станут предметом интереса криминала. Речь не идёт даже о том, что они станут предметом сексуальной эксплуатации или работорговли, но также о трансплантологии, — сказал Игорь Бугаев.

Он добавил, что бэби-боксы, установленные в России, не имеют сертификатов медицинского оборудования, а анонимность отказа от ребёнка распустит руки и всем родственникам матери. Простота, лёгкость и комфортность такого отказа от ребёнка позволяет женщине избавиться от чувства стыда и ответственности, полагает Игорь Бугаев.

Вместе с коллегами из РВС он направил письмо с изложением своей позиции члену комиссии по социальной политике и качеству жизни Общественной палаты РФ Людмиле Виноградовой.

Интересно, что руководство Ростовской области и региональный минздрав несколько лет назад относились к установке бэби-боксов весьма положительно. В конце 2011 года маркетолог одной ростовской фирмы Ксения Ребенкова написала губернатору письмо c просьбой поддержать эту идею. В начале января 2012 года в ответе за подписью его зама Сергея Бондарева сообщалось, что «правительство Ростовской области с министерством здравоохранения области поддерживает деятельность фонда «Колыбель надежды» по сохранению жизни новорождённых детей, от которых отказались их родители, и готово к сотрудничеству по установке в детских городских больницах Ростовской области Baby box в количестве 5 штук в городах Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог».

Но дальше слов дело не пошло. Как рассказала donnews.ru Ксения Ребенкова, спустя какое-то время в правительство пришло письмо от уполномоченной по правам ребёнка в Ростовской области Ирины Черкасовой.

— Она назвала бэби-боксы аморальными и попросила губернатора не допустить этого бесчинства на территории региона. Губернатор сделал шаг назад и сказал: «Разбирайтесь сами». К сожалению, позиция уполномоченной до сих пор остаётся неизменной. Это единственная причина, почему в Ростовской области нет бэби-боксов. В других регионах позиция уполномоченных и губернаторов отличается кардинальным образом. Пока в Ростовской области идёт полемика, в других регионах спасают детей.

На одном из круглых столов руководитель секретариата уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области Татьяна Княжева выразила позицию и самой уполномоченной, и её аппарата.

— Во-первых, забывается о правах папы и других родственников. Помещение ребёнка в бэби-боксы лишает их возможности воспитывать малыша. Во-вторых, сегодня государство сделало много для того, чтобы женщина, не стыдясь своего материнства, могла сама решить, воспитывать своего ребёнка или нет. Если женщина попала в трудную ситуацию, она может поместить малыша в дом ребёнка. Сейчас одинокая мама никого не смущает, некоторые с гордостью об этом говорят, — заявила Татьяна Княжева.

По её мнению, если женщина решила лишить жизни своего ребёнка, она не пойдёт искать бэби-бокс, а выбросит его в первую попавшуюся коробку или мусорку.

— На каждом перекрёстке бэби-бокс не поставишь... Установка бэби-боксов покажет, что мы разрешаем людям совершенно бездумно от всего отказаться и жить по принципу: «Я сделал, но решает за меня пусть кто-нибудь другой». Наоборот, нужно воспитывать в молодёжи ответственность, — подытожила Татьяна Княжева.

Но Ксения Ребенкова подчеркнула, что решать за женщин, как они будут поступать, не стоит.

— Что значит: «Если женщина хочет убить ребёнка, она не будет искать бэби-бокс»? А как же те дети, которых спасали бэби-боксы за эти годы? Они там сами появились? Да, безусловно, будут те, кто будет продолжать убивать. Но те молодые матери, которые хотят скрыть рождение ребёнка, те женщины, которые находятся в шоковом состоянии или в послеродовой депрессии, отнесут. Пусть отнесёт каждая десятая, но это уже живой ребёнок, — высказала свою точку зрения Ксения Ребенкова.

Она объяснила, что поступок женщины, оставившей ребёнка в бэби-боксе, не подпадает под формулировку «оставление в опасности», потому что само «окно жизни» — это специализированное оборудование для конкретной цели.

— Женщина чуть ли не из рук в руки ребёнка передала медикам с разницей в две минуты. Ребёнку ничего не угрожает. За что уголовно преследовать? Более того, на все бэби-боксы, которые используют в Европе уже много лет, — чешские, польские, литовские — есть сертификаты. Но их у нас никогда не запрашивали. Просто им удобно думать, что их нет, — подытожила Ксения Ребенкова.

Она отметила, что на установку бэби-боксов денег у правительства Ростовской области не просила. Спонсоры, по её словам, в регионе нашлись почти сразу: откликнулись предприниматели из Новочеркасска и Таганрога. Но руководство области опять-таки никак не отреагировало.

Однозначного отношения к бэби-боксам нет не только в России, но и во всём мире. Во-первых, потому что нет чётко выработанных общих стандартов по их установке и эксплуатации. Во-вторых, потому что само наличие бэби-боксов не отвечает культурным традициям или политическим взглядам той или иной страны. К примеру, в Японии отказ от ребёнка карается тюремным заключением на срок до пяти лет. «Ангельские колыбели», как ещё называют бэби-боксы, существуют уже не один год в Австрии, Германии, Венгрии, Словакии, Италии, Канаде, Швейцарии. И везде главной целью, которой руководствовались установщики бэби-боксов, было сокращение число детоубийств.

В некоторых странах бэби-боксы доказали свою эффективность: количество подброшенных детей не возросло, но число убитых детей сократилось. В других фиксировались из ряда вон выходящие случаи: в бэби-боксах оставляли детей с тяжёлыми заболеваниями — синдромом Дауна, пороком сердца, помещали двух детей одновременно, детей старше года, умерших младенцев.

Комитет ООН по правам ребёнка указывает на нарушение статей Конвенции о правах ребёнка, рекомендует отказаться от бэби-боксов и вместо этого развивать альтернативу — анонимные роды. Кроме того, призывает руководство стран устранять причины, которые приводят к отказам от новорождённых.

Но для того чтобы бэби-боксы действительно работали как в Ростовской области, так и в России в целом, необходим целый комплекс мер, а не просто установка коробок. Во-первых, необходима грамотная разъяснительная работа, информирование. Ведь многие женщины попросту не знают, что такое бэби-бокс, как он выглядит и каким образом работает, не знают, куда звонить, откуда можно получить помощь. 

322 читателя выразили
свое отношение к событию
71%
25%
Ваше мнение?

Во-вторых, необходимо присматривать за женщинами, которые на каком-то этапе захотели сделать аборт, но опоздали, проследить, родился ли ребёнок и всё ли с ним в порядке. В-третьих, в России не налажено производство бэби-боксов, поэтому закупать дорогостоящее оборудование приходится за границей.

И, конечно же, следует понимать, что бэби-бокс — это не решение проблемы, а лишь один из вариантов выхода из сложившейся непростой ситуации.

Наталья Гусаченко

Поделиться